Как принимать альфа-адреноблокаторы при аденоме простаты

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы больному может потребоваться трансуретральная резекция, после которой возникают осложнения. Избежать неприятных последствий больному помогут специальные средства – альфа адреноблокаторы. Препараты при аденоме простаты используются в комплексной терапии, и позволяют излечить заболевание без хирургического вмешательства. Но они имеют свои особенности, которые нужно знать.

Что такое альфа-адреноблокаторы

Альфа-адреноблокаторы или ААБ – это препараты, блокирующие в организме частично или полностью функции рецепторов, которые взаимодействуют с такими гормонами, как адреналин и норадреналин. Это приводит к снижению активности симпатической нервной системы.

Свойства препаратов альфа-адреноблокаторов при аденоме

Альфа-адреноблокаторы делятся на 2 группы:

  • селективные – воздействуют на альфа-1 адренорецепторы;
  • неселективные – воздействуют на альфа-1 и альфа-2 адренорецепторы.

При этом при приёме препаратов селективные ААБ лишь частично блокируют функции рецепторов, а неселективные – полностью.

Кому показаны альфа-адреноблокаторы

Основными показаниями к применению ААБ селективного типа являются:

  • нарушение оттока мочи при простатите;
  • артериальная гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность на ранней стадии развития;
  • проблемы с мочеиспусканием при аденоме простаты.

Неселективные альфа-адреноблокаторы используются в терапии гипертонических кризов, а также при подозрении на имеющуюся опухоль мозга.

Доказано, что если принимать альфа-блокаторы и ингибиторы 5 альфа редуктазы для лечения аденомы простаты, то эффект будет лучше.

альфа адреноблокаторы препараты при аденоме простаты

Механизм действия при аденоме и простатите

Механизм действия АББ основан на временной блокировке нервных импульсов, которые передают адренорецепторы с помощью катехоламинов. Но обратная связь с рецепторами при этом продолжает действовать.

В человеческом организме альфа1-адренорецепторы находятся в артериолах. Блокаторы воздействуют на них, что вызывает снижение артериального давления и провоцирует спазмы сосудов.

Входящие в их подгруппу альфа-1а адренорецепторы, располагаются в уретре, шейке мочевого пузыря и предстательной железе. Когда препараты их блокируют, гладкие мышцы мочевыделительной системы расслабляются. Это приводит к облегчению процесса мочеиспускания.

Адренорецепторы альфа-2 находятся в нервно-мышечных синапсах. Их функция – транформация нервных импульсов в сокращения мышц. Если эти рецепторы блокируются, то уровень норадреналина возрастает, и артерии многих внутренних органов расширяются. За счёт влияния, которое блокаторы рецепторов альфа-2 оказывают на органы мочеполовой системы, усиливается эрекция.

В терапии заболеваний простаты, связанных с воспалительными процессами в ней, чаще всего применяются альфа-адреноблокаторы селективного типа. Такой выбор обусловлен их минимальным влиянием на прочие органы.

Список эффективных препаратов

В продаже можно найти огромное количество медикаментозных препаратов, которые относятся к группе блокаторов альфа-адренорецепторов. Механизм их воздействия очень схож. Различие может состоять лишь в их влиянии на доброкачественную гиперплазию простаты.

Наиболее часто в терапии аденомы предстательной железы используются альфа адреноблокаторы, представленные ниже.

Список препаратов при простатите выглядит так:

  • Омник;
  • Дальфаз;
  • Омсулозин
  • Кардура.

Эти средства доказали свою эффективность и имеют множество положительных отзывов. Но, несмотря на похожесть свойств этих средств, назначить их себе самостоятельно не рекомендуется. Подбирать лекарственный препарат должен уролог после проведения необходимых обследований и анализов с учётом имеющихся у больного показаний и противопоказаний.

Омник

Альфа блокатор при простатите Омник с активным компонентом тамсулозин помогает расслабить гладкую мускулатуру мочеполовых органов. Это позволяет облегчить процесс мочеиспускания при аденоме и простатите. Одновременно с этим снижается объём остаточной мочи.

В отличие от других препаратов из этой группы Омник оказывает также противовоспалительное действие. Поэтому урологи рекомендуют использовать его в терапии неинфекционных простатитов.

Омник отличается высоким уровнем селективности. Он не оказывает влияния на уровень кровяного давления. Поэтому его могут применять пациенты с пониженным артериальным давлением. Средство не затрагивает центральную нервную систему. Поэтому его использование абсолютно безопасно при депрессии и прочих психических расстройствах.

Дальфаз

Альфа адреноблокатор Дальфаз – препарат при простатите на основе альфузозина. Активные молекулы средства воздействуют селективно на альфа-адренорецепторы в простате и нижнем отделе мочевого пузыря. Благодаря этому снижается тонус гладкой мускулатуры и процесс мочеиспускания облегчается.

Мужчины, которые проходили лечение с применением препарата Дальфаз, отметили, что количество поход в туалет, как в дневное, так и в ночное время, с его применением снизилось. Также уменьшился остаточный объём мочи в мочевом пузыре.

Омсулозин

Омсулозин аналогично Омнику включает активный компонент тамсулозин. Именно он отвечает за положительное влияние препарата на мочевыделительную систему. Но Омсулозин имеет большую селективность по отношению к гладкой мускулатуре мочевого пузыря. Он снижает объём остаточной мочи и ускоряет его опорожнение. Эффективность средства становится очевидной спустя 5-7 дней после начала его приёма.

Кардура

Изучая альфа блокаторы, в список препаратов при простатите необходимо обязательно включить Кардуру. Препарат содержит активный компонент доксазозин. Он селективно блокирует альфа-адренорецепторы в тканях предстательной железы, а также в области шейки мочевого пузыря. Препарат в большей степени чем другие похожие медикаменты воздействует на альфа-1 адренорецепторы. Это становится причиной появления побочных эффектов от терапии.

Положительным аспектом в использовании Кардуры является высокая безопасность препарата даже при условии его постоянного приёма в течение многих лет. Противопоказанием к его применению являются такие диагнозы как бронхиальная астма и депрессия. Компонент препарата доксазозин способен спровоцировать их обострение.

ингибиторы 5 альфа редуктазы для лечения аденомы простаты

Альтернатива альфа адреноблокаторам

Не одни лишь альфа блокаторы при лечении простатита и аденомы способны снять такие неприятные симптомы, как проблемы с мочеиспусканием. У этих препаратов есть альтернатива. Вместо химических блокаторов могут применяться средства на растительной основе, а также народные рецепты и физиотерапевтические методы.

Особенностью растительных препаратов является то, что они способны нормализовать отток мочи, устранить воспалительный процесс и убрать отёчность, не провоцируя негативные реакции в отношении половой системы. Побочные эффекты от таких средств минимальные или вовсе отсутствуют.

Однако одни растительные средства не способны полностью заменить ААБ препараты из-за их меньшей эффективности. Добиться устойчивого результата от приёма народных и растительных средств можно, только если принимать их в течение месяца.

Несмотря на относительную безопасность рецептов народной и альтернативной медицины приём средств необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом. Он поможет исключить возможные противопоказания. На положительный эффект можно рассчитывать при комплексном подходе к лечению.

Самыми эффективными препаратами на натуральной основе, применяемыми при проблемах с мочеиспусканием, являются:

  • Просталамин;
  • Трианол;
  • Простасабаль;
  • Тыквеол;
  • Афала;
  • Простагут.

Содержащиеся в них компоненты помогают нормализовать кровообращение и ускорить метаболизм, обеспечивая мочегонный эффект. Они устраняют воспаление, снижают уменьшение давления на мочевыводящие протоки и мочевой пузырь.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и у прочих лекарственных средств у альфа адреноблокаторов есть свои противопоказания к применению.

К ним относятся:

  • снижение артериального давления при длительном пребывании в стоячем положении или при резкой смене положения с сидячего на стоячее, порой приводящее к обмороку;
  • синоатриальная и атриовентрикулярная блокада;
  • брадикардия;
  • сердечная недостаточность;
  • пониженное артериальное давление;
  • печёночная недостаточность;
  • синдром слабого синусового узла;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Недопустимо одновременно принимать несколько препаратов из группы ААБ, если только их не прописал врач. В противном случае может возникнуть передозировка.

Селективные альфа блокаторы противопоказаны пациентам, имеющим патологии периферического кровообращения. Препараты неселективного типа нельзя принимать при бронхиальной астме и облитерирующем заболевании сосудов.

Если лекарственный препарат подбирает врач, то он учитывает не только тяжесть заболевания, но и индивидуальные особенности больного, а значит, побочных эффектов в большинстве случаев удаётся избежать.

Неправильный подбор средств может привести к тому, что у пациента проявятся следующие побочные эффекты:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • учащённое сердцебиение;
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • зуд;
  • сонливость;
  • жидкий стул;
  • резкое снижение артериального давления, иногда сопровождающееся обмороком;
  • крапивница;
  • заложенность носа.

Если больному поставлен диагноз стенокардия, то приём ААБ может спровоцировать боли в области сердца.

Примерно 8-10 % мужчин, принимающих при аденоме альфа-адреноблокаторы, отмечают возникновение синдрома отмены, который проявляется после окончания лечебного курса. Симптомом такого состояния может быть затруднённое мочеиспускание. Избежать синдрома отмены можно, если отменять препарат постепенно.

В любом случае при появлении побочных эффектов при приёме ААБ необходимо сразу же обратиться к специалисту.

Осложнения и особенности лечения

Альфа адреноблокаторы при аденоме простаты способны вызывать осложнения. Обычно это связано с механизмом воздействия этих препаратов. При терапии этими средствами происходит блокада альфа-адренорецепторов, располагающихся во многих внутренних органах.

В качестве осложнений можно выделить скачки артериального давления, что может быть опасно для людей, страдающих гипо- и гипертонией и брадикардией, нарушением сердечного ритма.

Человека, принимающего блокаторы на постоянной основе могут мучить головные боли и головокружения различной степени выраженности. У мужчины, принимающего такие препараты для лечения аденомы, может часто меняться настроение, он будет быстрее уставать и испытывать повышенную сонливость. Нередки и приступы нехватки воздуха. Могут начаться проблемы с эякуляцией.

Часто осложнения возникают на фоне неправильного приёма препаратов. Эффективность терапии при этом снижается.

Альфа блокаторы для лечения аденомы простаты зачастую назначают при проблемах с мочеиспусканием. Действительно, препараты способны восстановить функцию выведения мочи из организма. Но в сочетании с диуретиками эти средства часто провоцируют сильное снижение артериального давления. При этом проявляются и другие побочные эффекты. Поэтому при терапии альфа-блокаторами мочегонные средства противопоказаны.

Гипертоники должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу приёма препаратов от гипертонии и ААБ.

В начале приема альфа 1 адреноблокаторы при простатите нередко провоцируют проявление эффекта первой дозы – ортостатическую гипотензию. Избежать этого можно, если начинать приём с самой минимальной дозы.

альфа адреноблокаторы препараты при простатите

Отзывы врачей

Отзывы специалистов помогут сориентировать в выборе альфа адреноблокаторов при простатите:

  1. ААБ достаточно агрессивны и часто провоцируют побочные эффекты. Поэтому выбор препарата необходимо полностью доверить специалисту. Например, такой препарат, как Омник, нельзя принимать при пониженном давлении и печёночной недостаточности. Он также способен вызывать такие симптомы, как усиленное сердцебиение, резкое снижение давления и головокружение. Поэтому принимать это можно только после тщательного обследования больного и под контролем врача. Александр Кадыров, врач-уролог, Москва.
  2. Своим пациентам при аденоме предстательной железы я часто назначаю Омсулозин. Препарат имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Его не следует принимать тем, кто страдает почечной и печёночной недостаточностью, а также сниженным давлением. В целом он вполне безопасен и действенен. Также я часто назначаю комплексный приём АББ и ингибиторов 5 альфа редуктазы при аденоме простаты. Антон Корсаков, врач-уролог, Санкт-Петербург.

Специалисты однозначны во мнении, что бесконтрольный приём АББ может привести к непредсказуемым последствиям.

Отзывы мужчин

Отзывы мужчин расскажут, насколько эффективны альфа блокаторы при аденоме предстательной железы:

  1. После усиления симптомов при аденоме простаты лечащий уролог назначил мне Омник. Наряду с этим я применял прописанные ранее антибиотики и свечи. Это довольно дорогой препарат, который лично для меня оказался бесполезным. К тому же вызвал проблемы с эякуляцией. Поэтому приём средства я прекратил. Михаил Саблин, Москва.
  2. Принимал Дальфаз при аденоме. Препарат действительно эффективный. Уже через пару дней неприятные симптомы прошли, но проявились побочные эффекты в виде снижения давления, сонливости и слабости. Из-за них пришлось прекратить приём средства. Владимир Коняев, Омск.

Необходимо соблюдать осторожность при приёме ААБ. Судя по отзывам, эти препараты часто вызывают побочные эффекты.

Терапия заболеваний предстательной железы должна быть комплексной и обязательно включать не только приём медикаментов, но народные рецепты и физиотерапевтические процедуры. Самолечение в этом случае должно быть полностью исключено.

Посмотрите видео о применении альфа-адреноблокаторов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector