Диагностика и лечение вирусного простатита у мужчин

Редкая форма воспалительного процесса в предстательной железе у мужчин – вирусный простатит. В группе риска люди 30–45 лет. Первопричиной заболевания являются ранее перенесённые ими атаки вирусных микроорганизмов. Комплексное лечение не только улучшит самочувствие, но и позволит избежать тяжёлых осложнений.

Что такое вирусный простатит и причины его появления

Сама по себе патология – появление вирусного простатита, как следствие вирусного вторжения в мужскую железу, не несёт непосредственной угрозы жизни больного. Однако, сбой в деятельности репродуктивной системы может закончиться бесплодием и импотенцией. Поэтому терапию врачи рекомендуют начинать незамедлительно, с первых же часов появления неприятных симптомов в малом тазу.

Общепринято разделять течение патологии на два подвида – остро возникший простатит, а также латентное, бессимптомное его хроническое течение. Симптоматика во многом будет зависеть от провоцирующего болезнь фактора.

вирусный простатит

Герпес

Как правило, в детском возрасте большинство людей переносят подобную инфекцию в лёгкой форме – ветряная оспа. Её следствием является носительство вирусных частиц – в нервных клетках спинного мозга. Если иммунная система справляется хорошо со своими функциональными обязанностями, то никаких проявлений у человека не наблюдается.

При ослаблении в силу разных причин защитных барьеров, у мужчин вирус герпеса проникает по лимфатическим путям в малый таз и провоцирует появление простатита. Как правило, для установления правильного диагноза требуются лабораторные исследования, поскольку явные клинические признаки поражения органа появляются на позднем этапе течения болезни.

Вирус папилломы человека

Основной путь передачи вирусной инфекции – незащищённые средствами барьерной контрацепции сексуальные контакты. Мужчина может даже не догадываться, что является носителем заболевания.

Между тем, ВПЧ скрытно проникает в большинство внутренних органов, подрывая их функционирование, в том числе в репродуктивных структурах. При ослаблении иммунных барьеров начинается воспаление в предстательной железе – простатит.

ОРВИ или грипп

Наиболее распространёнными вирусными заболеваниями, особенно в период смены климатических условий осенью и весной, можно смело назвать грипп либо ОРВИ. От их симптомов страдает до 75–85% взрослого населения. Однако, далеко не все мужчины догадываются, что одним из осложнений может стать формирование патологического очага в простате.

Вирусные микроорганизмы проникают непосредственно в малый таз. Они провоцируют воспаление не только в мужской железе, но и в рядом расположенных структурах – в прямой кишке, в мочевом пузыре. При своевременном комплексном лечении наступает быстрое полное выздоровление.

Симптомы вирусного простатита

В отличие от бактериального варианта течения простатита, при вирусном поражении железы на первый план выступают клинические проявления вирусной атаки иммунной системы заболевшего мужчины.

Неспецифическая симптоматика:

  • подъём температуры тела – до высоких цифр;
  • озноб, проливной пот;
  • головные боли – в разных отделах черепа;
  • нарастающая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна.

По мере увеличения площади поражения предстательной железы и вовлечения в процесс соседних с ней структур, симптомы вирусного простатита будут более явными:

  • болезненные ощущения в малом тазу – от паха до половых органов;
  • затруднённость опорожнения мочевого пузыря – вялость струи мочи, ощущение неполноты выведения жидкости;
  • отёчность тканей;
  • учащение позывов на посещение туалетной комнаты;
  • сбои дефекации;
  • сексуальные расстройства – эректильные нарушения, ухудшение потенции.

Постепенно клинические проявления усиливаются при отсутствии противовирусной терапии – из-за болезненных ощущений и высоких цифр температуры мужчины не могут выполнять трудовые обязанности. В ряде случаев на кожных покровах паховой зоны можно наблюдать высыпания – при герпесе, формирование кондилом при ВПЧ.

Виды вирусного простатита

Поскольку провоцирующих факторов появления простатита множество – специалистам известны десятки видов вирусных инфекций, то для полноты и правильности подбора соответствующей терапии необходимо удостовериться в том, что стало первопричиной воспалительного процесса в простате. Современные лабораторные исследования облегчают диагностику заболеваний репродуктивной системы у мужчин.

Герпетический простатит

В случае одновременного появления у мужчины пузырьковых высыпаний в паховой области и на половых органах с болезненными ощущениями в малом тазу, специалисты предполагают развитие герпетического простатита. Подтвердят предварительное заключение лабораторные исследования – обнаружение вирусных агентов в биологических жидкостях.

Дополнительные симптомы – зуд и жжение в области высыпаний, постепенно на их месте формируются язвочки. При мочеиспускании мужчину беспокоят рези, сами позывы на опорожнение мочевого пузыря – частые, болезненные. После стихания клинических проявлений периодически могут возникать рецидивы болезни. Поэтому важно своевременно и правильно подобрать схему борьбы с инфекцией простаты.

Простатит при ВПЧ

Тщательный сбор анамнеза не менее важен для постановки диагноза простатита. Если мужчина указывает, что незадолго до ухудшения самочувствия у него был незащищённый половой контакт, а позже он отметил появление у себя на коже и слизистых бородавок с кондиломами, то можно предположить этиологическим фактором болезни вирус папилломы человека.

Какие-либо клинические проявления воспаления простаты могут вовсе отсутствовать – скрытое течение патологии. Однако, мужчины постепенно ощущают ухудшение секционирования мочевыделительной системы. Гистологический анализ тканей железы и цитологическое исследование мазков из уретрального канала позволят врачу убедиться, что ВПЧ присутствует в организме больного. Лечение обязательно должно быть комплексное. Не только противовирусные, но и противовоспалительные препараты, витаминно-минеральные комплексы для преодоления папилломавируса.

Простатит из-за гриппа либо ОРВИ

Иммунодефицитное состояние, которое появление у мужчин совсем недавно избавившихся от проявлений гриппа, может стать основой для появления осложнения в виде вирусного простатита.

Основные его клинические признаки – это дизурические симптомы одновременно с колебаниями температуры тела, ознобами, нарастающей слабостью. Диагностические процедуры будут малоинформативными, но анализы крови и мочи подскажут правильное направление поиска причины заболевания. Лечение потребует больше времени, чем при обычном простатите, поскольку необходимо усилить защитные барьеры организма мужчины, а также перебороть вирусную атаку.

Диагностика заболевания

Основные усилия специалистов-урологов при выявлении случая вирусного простатита будут направлены на подтверждение возбудителя патологии. Установить площадь воспаления, тяжесть расстройства и возможное присутствие осложнений призваны следующие диагностические процедуры:

  • ультразвуковой осмотр структур малого таза;
  • анализы крови – общий с биохимическим;
  • ПЦР исследования перенесённых вирусных инфекций;
  • цитологический анализ мазка из уретры;
  • оценка параметров спермы и секрета простаты;
  • по индивидуальным показаниям – биопсия тканей мужской железы, а также компьютерная/магнитно-резонансная томография.

После тщательного изучения и исключения иных первопричин формирования простатита, врач-уролог удостоверяется в вирусной природе болезни. Затем подбирает оптимальную схему устранения негативной симптоматики.

Лечение вирусного простатита

Избавиться раз и навсегда от проблем с мочеиспусканием и болей в районе простаты, которые сопровождают вирусный простатит, позволяет исключительно комплексное лечение патологии.

Традиционная терапия

Поскольку в основе большинства случаев выявленного поражения простаты находится проникновение в малый таз извне вирусных микроорганизмов, то главенствовать в терапии заболевания будут противовирусные средства. К примеру, хорошо зарекомендовали себя Зовиракс, Фамцикловир, или же Ацикловир. Их дозы, кратность приёма и продолжительность курса порекомендует врач с учётом тяжести состояния мужчины.

Усилить собственные защитные барьеры позволяют современные иммуномодуляторы – Виферон либо Полиоксидоний. На фоне повышения сопротивляемости организма, клетки простаты активнее борются с воспалительными процессами.

Нормализуют функционирование мочеиспускательных структур препараты из подгруппы альфа-адреноблокаторов. Широко известны и активно применяемые – Теразозин либо Тамсулозин. Продолжительность курса может составлять до полугода.

Народное лечение

Многие растения также помогают мужчинам преодолеть неприятные ощущения от воспаления в простате. К примеру, природный иммуномодулятор – эхинацея. Её можно приобрести в аптечной сети либо приготовить у себя дома. Достаточно 20 г сырья всыпать в 250 мл спирта и оставить в тёмном прохладном шкафчике на 15–20 суток. После фильтрования принимать по 20 капель трижды в сутки. Продолжительность курса терапии – не менее 25–30 дней. Заменить эхинацею, при её непереносимости, к примеру, разрешено элеутерококком либо женьшенем.

вирусный простатит у мужчин

Профилактика вирусного простатита

Издавна врачам известно, что проще всего предупредить расстройства в репродуктивной системе у мужчин, чем позже подбирать мощное и эффективное лечение вирусного простатита. Простые меры профилактики укрепят иммунные барьеры и не позволят вирусной инфекции спровоцировать болезнь:

  • избегать местного/общего переохлаждения внутренних органов;
  • закаливать организм – к примеру, по утрам принимать контрастный душ;
  • скорректировать питание – в меню должны преобладать блюда из свежих овощей и фруктов, кисломолочные продукты, а также злаковые культуры и постные сорта рыбы/мяса;
  • при сексуальных контактах обязательно прибегать к помощи средств барьерной контрацепции;
  • отказаться от пагубных личных привычек – свести к минимуму алкогольные/табачные изделия;
  • соблюдать рекомендации врачей по режиму труда и отдыха;
  • посещать спортивный зал/бассейн не менее 2–3 раз в неделю.

Мужчинам после 30–35 лет также следует 1–2 раза в году обращаться за консультацией к урологу для проведения профилактического медицинского осмотра простаты.

Отзывы врачей и мужчин

Антон Георгиевич, 47 лет, уролог:

Большинство известных врачам инфекций, которые могут стать фактором появления простатита, заметно «помолодели». Поэтому я всем мужчинам, которые обращаются с жалобами на жжение и зуд в области простаты, её болезненность или ухудшение потенции назначаю обязательные лабораторные исследования антител к вирусным болезням. Последующее комплексное лечение позволяет быстро справиться с проблемой.

Максим, 41 год:

Никогда не думал, что перенесённое в отпуске на море «половое расстройство», может спровоцировать последующий вирусный простатит. Когда обратился к урологу с жалобой на то, что в постели стали происходить осечки, первым же вопросом он меня удивил – были ли недавно незащищённые сексуальные контакты и обращения к венерологу. Пришлось вновь принимать медикаменты, чтобы избавиться от проявлений простатита.

Посмотрите видео — вирусный простатит:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector