Что такое кальцинаты в простате и как лечить эти образования

Кальцинаты в предстательной железе – это кристаллические конгломераты неорганического происхождения. Формируются в протоках простаты в результате скопления нерастворимых кальциевых солей под воздействием неблагоприятных факторов: гормонального дисбаланса, хронического воспаления и застоя секрета. Диагностируются у каждого третьего мужчины после 40 лет. Лечение кальциноза простаты: консервативный, малоинвазивный и народный методы.

Причины появления

Кальцинирование простатических протоков происходит в результате трех механизмов: осаждение нерастворимых солей кальция на белковой матрице на фоне хронического воспаления органа, застой простатического сока и рефлюкс урины. При хроническом простатите в протоках формируются дистрофические очаги и амилоидные тельца. На них скапливаются солевые отложения, постепенно преобразующиеся в кристаллические образования различной плотности и размера.

Застой простатического секрета случается при снижении его продукции или сгущении в результате изменения химического состава. Увеличить плотность простатического сока может дефицит лимонной кислоты. Заброс мочи из уретры в простату способствует отложению их в парауретральной зоне, что происходит вследствие ослабления функции мышечного кольца, находящегося на границе простаты с уретрой.

болезнь

Размеры камней в железе могут варьироваться от 3 мм до 2,5 см, случается и более. Спровоцировать простатит с ними могут:

  • Острые и хронические мочеполовые инфекции.
  • Воспаление любого генеза (бактериального, вирусного, грибкового).
  • Нерегулярные сексуальные отношения или их отсутствие.
  • Аденома простаты, ДГПЖ, рак железы.
  • Кальцинаты в мочевыделительных органах.
  • Катетеризация и операции на мочевом пузыре.
  • Гиподинамия, несбалансированное питание.
  • Туберкулезный процесс различной локализации.

Образование петрификатов в простате сопровождается обструкцией простатических протоков и их воспалением. Этот неблагоприятный момент способствует их дальнейшему росту.

Классификация

Петрификаты простаты отличаются по размеру, составу, механизму формирования и расположению. Есть различия и по происхождению.

  1. Эндогенные — возникают в любой части органа в результате застойного процесса, чаще мелкие, овальные, до 2,5 мм.
  2. Экзогенные — образуются вследствие уро-простатического рефлюкса из составляющих урины, локализуются в периуретральной зоне, остроконечные, до 4 мм.

По составу (кислотному остатку): самыми твердыми и плотными являются оксалаты. Они нередко бывают смешанного типа.

  1. Фосфаты — соли фосфорной кислоты.
  2. Оксалаты — щавелевой.
  3. Ураты — мочевой.
  4. Карбонаты — угольной.

По локализации: истинные образуются в органе. Ложные находятся в уретре, мочевике и почках. Мелкие единичные являются вариантом нормы и обнаруживаются случайно во время ультразвукового исследования. Беспокоят, как правило, крупные или множественные. Кальцинация чаще встречается при хроническом воспалении железы.

Как определить наличие

Первые симптомы, указывающие на присутствие петрификатов в железе, появляются на поздних стадиях болезни. Характерный симптомокомплекс отсутствует, для уточнения диагноза требуется инструментальное обследование. Микропетрификаты не оказывают существенного влияния на простатические функции, их присутствие часто остается незамеченным.

Предположить петрификаты железы можно по признакам:

  • Проблемы с мочеиспусканием (частые позывы, ощущение неполного опорожнения). Такую симптоматику даст скопление камней по ходу простатической части уретры.
  • Боли над лобком, в паху, отдающие в поясницу, увеличивающиеся при движении.
  • Снижение эрекции, болезненная эякуляция, следы крови в сперме и моче.
  • Болезненные уплотнения в простате, обнаруживающиеся при ректальном осмотре.

Перечисленный симптомокомплекс не является специфичным. Для постановки диагноза «кальцинозный простатит» необходимо комплексное обследование.

Диагностика

Диагностика начинается с анамнеза, мануального осмотра и лабораторных исследований. Трансректальной пальпацией возможно обнаружить в простате более крупные конкременты, мелкие включения определяются инструментальными методами.

Анализы Маркеры кальциноза
Общий крови Увеличенное СОЭ, лейкоцитоз означает  воспаление
Общий мочи Присутствие в моче лейкоцитов, эритроцитов, солей в большом количестве
Кровь на ПСА (простатический антиген) Исключает онкологическую патологию
Исследование секрета простаты Изменение цвета секрета (буро-желтый, красный), РН кислая, лейкоцитоз, эритроцитоз, значительное увеличение клеток эпителия, кристаллы спермина, амилоидные тельца
Сперматограмма Обнаружение в эякуляте эритроцитов, снижение числа спермиев, снижение их активности

Инструментальная диагностика:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ), трансректальное исследование (ТРУЗИ) простаты.
  • Рентгенография, компьютерная, магнитно-резонансная томография.
  • Трансректальная ультрасонография. Простатические конкременты визуализируются как затемнения повышенной эхогенности.
  • Цистография — рентген мочевого пузыря с рентгеноконтрастным препаратом.
  • Гистологический анализ клеток предстательной железы (биопсия).

Ультразвуковым методом возможно обнаружение мелких включений в области семявыбрасывающих протоков, семенного бугорка и периуретральной зоне. Визуализируются в виде мелких структур повышенной акустической плотности. Недостаток обычного (абдоминального) УЗИ — невысокая точность и весьма ориентировочные результаты, невозможность точно дифференцировать структурные изменения в органе. Некоторым пациентам наполнение мочевого пузыря перед обследованием приносит определенные неудобства.

Эхографические признаки — наличие акустической тени позади конкремента. На УЗИ это обнаруживается не всегда, даже при крупных камнях. Доказать, что гиперэхогенные структуры являются именно петрификатами и дифференцировать диффузные изменения в структуре паренхимы можно только более современными методами исследования (КТ, МРТ).

Как избавиться

Тактика лечения определяется урологом на основании полной диагностики. Она зависит от факторов: размера, химического состава конкрементов, их числа, локализации и сопутствующих проблем.
Результат зависит от корректности методики и точного выполнения пациентом врачебных рекомендаций. Методы избавления:

  • динамическое наблюдение;
  • консервативный;
  • оперативный;
  • дробление лазером;
  • ударно-волновая терапия.

Как вывести народными средствами

Лечение народными средствами подразумевает растворение мелких кальцинатов с их последующим выведением. В этом плане эффективны:

  • Марена красильная.

1 ч. л. измельченного до порошкового состояния корня заливают стаканом воды, настаивают 45 минут. Принимают два раза в сутки в течение 2 месяцев. Ускоряет выход мелких конкрементов.

  • Корень шиповника.

2 стакана воды и 4 ст. л. сырья кипятят в течение 15 минут, настаивают. Употребляют по 100 мл 3 раза в день полтора месяца.

  • Скорлупа конского каштана.

1 стопку кожуры заливают стопкой 40 ⁰ водки, настаивают 2 недели. Процеживают, принимают по 10 капель дважды в день полторы недели.

Медикаментозное лечение

Лечить приходится обычно длительно. При нецелесообразности народных методов назначаются лекарственные препараты нескольких фармакологических групп:

  • Антибиотики (Норфлоксацин, Вильпрафен, Цефтриаксон).
  • Альфа-адреноблокаторы (Тамсулозин, Доксазозин).
  • Уросептики (5-НОК, Фурамаг, Пипемидиновая кислота).
  • Спазмолитики (Баралгин, Но-шпа, Спазмалгон).
  • Анальгетики (Дексалгин, Кетанов, Мелоксикам).
  • Литолитики (Блемарен, Цистон, Пролит).

Цистон — аювердический препарат, способствующий растворению всех видов кальцинатов. Оказывает противомикробное, спазмолитическое и диуретическое действия. Способствует выведению камней путем их микродробления. Цистон эффективно дополняет базисное лечение. В качестве профилактики камнеобразования препарат принимается длительным курсом. Лечение Цистоном осуществляется по схеме, прописанной в инструкции.

Назначение вышеперечисленных препаратов находится в компетенции уролога.

Эффективность медикаментозного лечения увеличивается на фоне правильной диеты (стол № 5) и физиотерапевтических процедур. Лекарства способны остановить либо притормозить процесс камнеобразования и вывести микрокальцинаты. Крупные камни из органа удаляются инструментальными методами.

Физиопроцедуры

Физиотерапия — неотъемлемая часть лечения этого простатита. Уменьшить параметры образовавшихся в простатических протоках камней и предупредить формирование новых могут процедуры:

  • Электрофорез.

Низкочастотные токи увеличивают проникновение лекарственных веществ, используемых для лечения калькулезного простатита в воспаленную железу. Улучшается трофика тканей, нормализуются кровоток и лимфодренаж.

  • Нейростимуляция.

На больной орган действуют асимметричными биполярными импульсами. Это позволяет восстановить утраченную иннервацию.

  • Магнитотерапия.

На проблемную область устанавливается устройство, продуцирующее магнитные волны, которые глубоко проникают в ткани простаты. Усиливается кровоснабжение.

При невозможности вылечить консервативным путем, применяют неинвазивные методы, в частности дистанционную литопсию и лазерное дробление. Запрещается делать массаж органа при наличии в ней конкрементов.

Дробление лазером и УВТ

Лазерная контактная литотрипсия имеет преимущества перед ультразвуковым дроблением (УВТ), при котором камни, особенно твердые, распадаются на осколки. Их острые края могут повредить при выходе железистые ткани и покровы уретры. Разрушение камней лазером проходит за несколько сеансов. Цена доступна и зависит от количества и размера камней.

В мочеиспускательный канал вводится эндоскоп, который аккуратно двигают вдоль простатической части уретры к конкременту. Включается лазерное устройство, которое буквально расплавляет кальцинат, оставшиеся частицы которого удаляются вместе с инструментарием.

лапароскопия и ТУР

Не всегда удается убрать петрификаты из органа вышеперечисленными методами. Нередко приходится прибегать к хирургической операции, которая актуальна при наличии у пациента кальцинатов и гиперплазии предстательной железы. Доступ к простате осуществляется через надрез (лапаротомия) или прокол (лапароскопия) в брюшной стенке либо трансуретрально (через уретру).

Лапароскопия — на передней стенке брюшины делаются 3 прокола, через них вводится эндоскопический инструмент для экстракции кальцинатов из уретры. Трансуретральная резекция (ТУР) — радикальная малотравматичная операция, в ходе которой происходит удаление пораженной части органа. Используется резектоскоп, который вводится в уретру.

Чем опасны

Мелкие конкременты не доставляют проблем, обычно беспокоят средних и больших размеров. Длительное их присутствие в репродуктивном органе может привести к страшным последствиям:

  • формирование кисты;
  • снижение фертильности;
  • импотенция, бесплодие;
  • абсцесс железы;
  • аденома, аденокарцинома простаты.

Кальциноз любого полого органа опасен осложнениями – от локализованного гнойного воспаления до онкологического процесса. Нельзя игнорировать присутствие в предстательной железе даже относительно мелких включений. При неблагоприятных условиях маленький петрификат может превратиться в большой со всеми вытекающими последствиями.

Профилактика

Полное удаление всех петрификатов из органа не исключает рецидива. При способствующих факторах болезнь может вернуться. Снизить риск повторного камнеобразования помогут правила:

  • избегать переохлаждений;
  • питаться сбалансированно;
  • иметь регулярные половые отношения;
  • вести здоровый образ жизни;
  • своевременно лечить урогенитальные патологий.

В большинстве случаев требуется пересмотр меню и режима питания. Полный отказ от рафинированных продуктов и переход на более здоровую пищу в разы уменьшит риски образования кальцинатов в органе. Периодические профилактические осмотры позволят держать здоровье предстательной железы под контролем.

Отзывы тех, кто вылечился

«Не верю, что камни в простате можно растворить лекарствами. Сам пытался, полтора года пил литолитики, эффект, близкий к нулю. Послушался уролога и согласился на УВТ. Один недостаток – крупные частички болезненно выходили. Назначили антибиотики чтобы воспаление предупредить».

Олег.

«Диагноз «калькулезный простатит» стал неожиданностью. Жалоб особых не было, к врачу пошел после того, как перемерз. УЗИ показало 2 кальцината до 2 мм. Консервативно лечить не стал, долго, ненадежно. Решился на лазер и не пожалел. Не больно, без разреза и недорого. Пересмотрел питание, перестал шоколад есть, и с мясом более умеренно».

Иван.

Ссылка на основную публикацию