Норма и отклонения количества лейкоцитов в секрете простаты

Понять, что в репродуктивной системе мужчины протекает воспалительный процесс, специалистам помогают лейкоциты в секрете простаты. Ведь в норме эта биологическая жидкость практически стерильна. Клетки-защитники – лейкоциты, при появлении угрозы начинают атаковать инфекционные микроорганизмы и гибнут. Этот процесс и изучают лаборанты при исследовании простатического сока.

Роль лейкоцитов в секрете простаты

Поскольку у здорового мужчины предстательная железа располагается в малом тазу и не имеет прямого сообщения с внешней средой, то секретируемая ею биологическая жидкость – сок, стерильна. В её составе допустимо присутствие эпителиальных клеток, белков с углеводами и электролитов. Но лейкоцитов должно быть минимальное количество.

Однако, по мере прохождения через мочеиспускательный канал к секрету простаты присоединяются дополнительные вещества. По их высокой концентрации врачи определяют течение патологического процесса в мочевыделительной системе – инфекции.

Так, лейкоциты в секрете простаты в номе выполняют барьерную функцию – они стараются нейтрализовать агрессивный фактор. Иммунная система с их помощью распознаёт и подавляет развитие инфекционной болезни. Анализ с превышением числа лейкоцитов свыше 8–10 единиц свидетельствует о скрытом/явном появлении патологического очага.

Диагностировать лейкоциты при простатите можно с помощью двух методов – лабораторное исследование непосредственно сока простаты или же трёхстаканной пробой мочи. Распознать, какая же инфекция проникла в организм мужчины, и какой орган она поразила, позволят дополнительные процедуры – бактериальный анализ мазка из уретры, УЗИ структур малого таза.

лейкоциты в секрете простаты

Норма и отклонения

В естественных физиологических условиях – анализ секрета простаты в норме, лейкоцитов в составе простатической жидкости минимально. В поле зрения лаборанта, который исследует биологический материал, их число составляет от 0 до 12 единиц. При повторяющихся жалобах больного – дискомфорт в малом тазу, ухудшение мочеиспускания, ослабление потенции, диагностика простатического сока может быть повторена.

Если концентрация лейкоцитов в простате норме не соответствует – их содержание свыше 12–15 в поле зрения, специалист приходит к заключению, что в мужской железе протекает скрытый воспалительный процесс. При увеличении клеток-защитников в 2–3 раза и более свидетельствует об остром поражении органа. К примеру, специфической инфекцией – гонореей, трихомониазом. Потребуется проведение дополнительных диагностических процедур.

Врачи обязательно учитывают возможные возрастные отклонения цифр белых клеток-защитников – они могут как снижаться, так и увеличиваться, но незначительно. К примеру, пограничный критерий в 10–12 лейкоцитов – следствие ранее перенесённого острого простатита или травмы половых органов. Тогда как обнаружение 50–60 лейкоцитов в анализе сока простаты настораживает возможным формированием опухолевого очага в малом тазу.

Как определить количество лейкоцитов в секрете простаты

О том, что лейкоциты в секрете предстательной железы повышены, можно узнать двумя способами:

  1. Собрать и сдать на исследование биологический материал непосредственно из протоков мужского органа. В лабораторных условиях после предварительного массажа простаты.
  2. Микроскопическое исследование – трёхстаканная проба мочи. Которая позволяет одновременно оценить функционирование разных структур мочевыделительной системы, не только почек, но и простаты.

Зачастую для диагностики патологий репродуктивной сферы мужчины, особенно скрытого течения, врачи предпочитают назначать оба способа получения информации о составе простатической жидкости. Если результаты анализов противоречивы либо неоднозначны, к примеру, из-за невыполнения правил подготовительного этапа, специалист будет назначать повторное обследование.

Подготовка к анализу

Правильно оценить лейкоциты в предстательной железе, вернее в её соке, будет намного легче, если мужчина понял и выполнил все рекомендации врача на подготовительном этапе. Каких-либо сложностей возникать не должно, потому что действия не требуют особых знаний и навыков.

Основные правила подготовки к исследованию:

  • воздержаться от сексуальных контактов с партнёршей на протяжении 5–7 суток;
  • скорректировать питание – в меню не должно быть острых, копчёных, жирных, жареных, тяжёлых блюд со специями и соусами/приправами;
  • избегать локальных/общих перегреваний, или замораживаний тканей паховой области;
  • предупреждать травмы половых структур;
  • физические/психоэмоциональные нагрузки лучше свести к минимуму;
  • тщательно соблюдать личную интимную гигиену;
  • алкогольная продукция полностью под запретом 1–2 дня;
  • не заниматься самолечением – все медикаменты принимать только после согласования с лечащим врачом.

В день исследования лейкоцитов и патогенной флоры в секрете простаты мужчина является в кабинет лабораторного взятия биоматериалов морально готовым, с бланком от врача. Ему следует воздержаться от курения за 2–3 часа до обследования, утром принять гигиенический душ и надеть свежее нижнее бельё.

Забор материала

Диагностическая процедура – получение биоматериала из протоков предстательной железы, выполняется исключительно в медицинском кабинете, а не в домашних условиях. При этом психологическая нагрузка, чрезмерная стыдливость мужчины не учитывают. На руках врача-уролога и медицинской сестры надеты стерильные перчатки – с целью предупреждения инфицирования.

Как правило, исследование проводят в утренние часы, когда организм обследуемого отдохнул, а возможные негативные факторы, которые могут исказить результат анализа, сведены к минимуму. Процедуру проводит опытный специалист.

Мужчину укладывают на кушетку на левый бок с приведёнными к грудине коленями, либо предлагают ему занять коленно-локтевое положение. После чего ему массируют простату через ректальный канал. Это провоцирует выделение капель простатического секрета. Биологический материал тут же собирают в специальную ёмкость и доставляют к лаборанту для исследования. Все манипуляции абсолютно безопасны и полностью безболезненны. Продолжительность обследования – 3–5 минут.

Определение лейкоцитов в моче

Если массаж простаты в силу объективных причин не позволил получить её сок для лабораторной диагностики, то исследованию подлежат лейкоциты в моче при простатите. Они обязательно находятся в её составе.

Однако, для изучения собирают не просто утреннюю порцию урины, а с соблюдением некоторых нюансов. К примеру, весь объём мочи требуется распределить по трём чистым ёмкостям – в первую и последнюю по 1/4, а в средний контейнер – ½ жидкости. Все ёмкости обязательно маркируют и направляют в лабораторию для изучения.

Предварительное заключение о состоянии мочеполовой системы мужчины специалист может сделать по тому, в какой именно порции мочи наблюдается повышение числа лейкоцитов. Так, уретрит – если в первом контейнере, а цистит – из-за лейкоцитурии во второй ёмкости. Тогда как о проблемах с простатой свидетельствует большое количество белых клеток крови в третьей порции урины.

Бак посев секрета простаты

В случае если требуется уточнить не только количество клеток-защитников в простатическом материале, но и выявить возбудителя патологического процесса в мужском органе, то сок направляют на бактериологическое исследование – бак.посев.

После его помещения на питательную особую среду болезнетворные микроорганизмы разрастаются своими колониями, что отчётливо будет заметно лаборанту-эксперту. Однако, подобный анализ требует много времени – не менее 10–14 суток. Зато можно установить, к какому виду противобактериальных препаратов инфекционные агенты будут особенно восприимчивы – тест на чувствительность к антибиотикам.

Микроскопическое исследование состава

Сам по себе простатический сок – это своеобразная опалесцирующая жидкость. Которая имеет специфический запах и немного вязкую консистенцию. Окраска её напоминает немного разбавленное молоко. Как правило, выделяется около 2 мл биологического субстрата.

Его микроскопический состав:

  • белые клетки крови – лейкоциты;
  • соли кальция и калия с натрием;
  • липоидные клетки;
  • макроэлементы – цинк, хлориды, фосфаты, а также цитраты;
  • эпителиальные частицы.

В норме реакция простатического сока нейтральная. Реже слабокислая – за счёт присутствия в минимальном количестве фосфатазы и лимонной кислоты.

лейкоциты в секрете простаты норма

Кому противопоказан анализ

Уточнять норму лейкоцитов в секрете простаты у мужчин необходимо всем представителям сильной половины человечества после 40–45 лет – в период прохождения профилактического медицинского осмотра. Тем не менее, ряд ограничений к подобному обследованию существует:

  • подозрение на туберкулёзное поражение простаты;
  • злокачественные новообразования в железе;
  • острый период геморроя;
  • анальная трещина в момент обострения;
  • первые дни цистита.

Перечисленные состояния в области малого таза могут исказить достоверность лабораторной диагностики. А потому специалист должен тщательно собирать не только жалобы больного, но и анамнез его заболевания, жизни и профессиональной деятельности.

Другие лабораторные исследования

Уточнить, лейкоциты в простате повышены или нет, можно и иными лабораторными процедурами – не только взятие биоматериала непосредственно из протоков железы. В ситуации, когда были выявлены противопоказания к изъятию простатического сока, можно воспользоваться альтернативными диагностическими методами.

К примеру, бак посев содержимого уретрального канала – клетки берут с помощью устройства, ложечки Фолькмана. Их помещают в питательную среду и наблюдают, появиться ли рост бактериальных колоний.

Ещё одно информативное исследование – исследование мазка из уретры мужчины. Специалист под микроскопом видит как число лейкоцитов, так и присутствие иных сопутствующих веществ, которых в норме практически не должно быть.

Причины повышения количества лейкоцитов

Физиологические причины, почему лейкоциты в соке простаты повышены, различны. Начиная от половых актов без применения средств барьерной контрацепции накануне посещения лаборатории, до аллергических реакций на приём отдельных продуктов/лекарств. Перед повторным исследованием специалист подробно и тщательно объясняет мужчины правила подготовки к подобному исследованию.

Иные причины нарушений в анализе:

  • травмы брюшной полости и малого таза;
  • оперативные вмешательства в структуры мочевыделительной системы;
  • латентное течение простатита;
  • специфические половые инфекции;
  • новообразования простаты.

Для дифференциальной диагностики врачи-урологи рекомендуют проведение дополнительных исследований. От ПЦР анализа крови на инфекции до МРТ/МСКТ структур малого таза.

Как привести лейкоциты в норму

Поскольку в большинстве известных случаев, когда лейкоциты в секрете простаты повышены, первопричиной является воспалительный процесс в тканях органа, то врачи стремятся в первую очередь устранить провоцирующий фактор.

Консервативная терапия заключается в комплексном воздействии на очаг поражения:

  • приём медикаментов из разных подгрупп – от массивной антибактериальной схемы до противовоспалительных препаратов и витаминно-минеральных составов;
  • коррекция питания – подбор питания из продуктов, которые способствуют повышению собственных защитных сил мужского организма, особенно свежих овощей/фруктов, злаковых культур, мяса/рыбы, кисломолочных напитков;
  • физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, электрофорез с лекарственными растворами, лазеротерапия, акупунктура.

Не менее важным представляется стремление мужчины к здоровому стилю жизни. Это отказ от пагубных привычек, к примеру, злоупотреблений табачной, алкогольной продукцией. По мере необходимости врачи рассматривают вопрос о хирургическом вмешательстве – иссечения крупных камней простаты, опухолевых очагов.

Меры профилактики

Предупредить саму возможность повышения числа клеток-защитников в простатическом соке мужчинам помогает соблюдение простых профилактических мер:

  • тщательное соблюдение личной гигиены – ежедневный душ, смена нательного белья;
  • сексуальные контакты с партнёршами исключительно с применением мер барьерной контрацепции;
  • правильное питание – преобладание в рационе не только овощей с фруктами, но и разных сортов мяса/рыбы, зелени, злаковых каш, кисломолочных продуктов;
  • сбалансированность режима труда и отдыха;
  • отсутствие чрезмерных физических/психоэмоциональных перегрузок;
  • хороший ночной отдых – сон не менее 7–8 часов в проветриваемом, прохладном помещении;
  • избегание гиподинамии/травм малого таза;
  • профилактика запоров;
  • своевременное лечение хронических очагов инфекции в организме.

При выполнении всех профилактических мер, мужчина остаётся сексуально активным и здоровым до преклонных лет. Ему не требуется курсовое лечение таких заболеваний, как простатит.

анализ секрета простаты норма лейкоцитов

Отзывы врачей и пациентов

Павел Валентинович, 45 лет, уролог:

Забота о здоровье мужской железы – это комплекс мер, которые необходимо выполнять не только врачу, но и самому пациенту. К примеру, если появились настораживающие сигналы со стороны простаты – болезненность, вялость струи мочи, то следует незамедлительно пройти обследование. Лабораторная диагностика – анализ простатического сока на лейкоциты, позволит врачу оценить здоровье железы и своевременно назначить правильное лечение.

Денис Макарович, 51 год:

Столкнувшись с проблемой в сфере мочевыделительной системы – зуд и жжение при мочеиспускании, я сразу же обратился к урологу в поликлинику. Мне был назначен ряд обследований, в том числе исследование секрета простаты на лейкоциты. Процедуры были несколько некомфортными, пришлось преодолеть свой стыд. Но зато информации от анализов было достаточно, чтобы врач понял, что спровоцировало расстройство железы. После комплексного лечения моё самочувствие быстро пришло в норму.

Посмотрите видео — лейкоциты в секрете простаты:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector