Показания и противопоказания к эмболизации артерий простаты

Когда медикаментозная терапия не даёт положительного результата, пациенту проводится эмболизация простаты. Хотя этот метод является эффективным и давно практикуется за рубежом, в странах бывшего СССР он по-прежнему считается инновационным. Что представляет собой подобное лечение, и как его проводят?

Что такое аденома простаты

Доброкачественную опухоль, образующуюся из стромы и железистых тканей простаты, называют аденомой или гиперплазией предстательной железы. Это наиболее распространённое урологическое заболевание у мужчин, которое сейчас встречается не только в пожилом, но и в молодом возрасте.

Существует много лекарственных препаратов, направленных на борьбу с патологией, но их эффективность находится не на высшем уровне. В конечном счёте специалистам приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Что будет если не лечить аденому простаты

Заболевание начинается с незначительных трудностей с мочеиспусканием: струя выделяемой мочи становится тоньше, продолжительность освобождения мочевого пузыря увеличивается до пяти минут. Позывы учащаются до десятка раз за день, при этом выделяется не более 50 мл мочи. Возникают частые ночные позывы, и мужчине приходится просыпаться несколько раз за ночь.

Со временем аденома растёт, проблемы с походами в туалет возрастают. Человек практически не покидает дом или офис из-за бесконечных и практически безрезультатных позывов, что доставляет дискомфорт и вносит безрадостные коррективы в повседневную жизнь.

Наиболее неприятным проявлением гиперплазии простаты является ухудшение потенции, что может разрушить половую жизнь и полностью деморализовать мужчину. Невзирая на то, что аденома не даёт метастазы, при отсутствии лечения она может переродиться в простатический рак.

Кроме этого могут развиться следующие осложнения:

  • острая задержка мочи, при которой невозможно помочиться при ощущении полного мочевого пузыря;
  • гематурия, характеризующаяся появлением крови в урине;
  • камни в мочевом пузыре, формирующиеся на той стадии патологического процесса, когда в мочевом пузыре начинает оставаться большой объём мочи;
  • инфекционные осложнения (цистит, пиелонефрит, уретрит, простатит);
  • развитие почечной недостаточности, приводящей к смерти больного.

эмболизация простаты

Методы лечения аденомы простаты

Малоинвазивных и радикальных вмешательств, применяемых при гиперплазии простаты, довольно много. Например, при наличии осложнений и массе аденомы более 40 г показана аденомэктомия. Подобное лечение проводится открытым методом. При гиперплазии массой до 60 г используют трансуретральную резекцию, во время которой железистые ткани удаляют через уретру.

У этих способов имеется много недостатков, среди которых выделяют:

  • травматичность;
  • повышенный анестезиологический риск;
  • высокую вероятность возникновения осложнений;
  • развитие эректильной дисфункции;
  • наличие серьёзных противопоказаний.

Каждую процедуру назначают, учитывая возраст мужчины, размер аденомы, сопутствующие болезни (сахарный диабет, сердечно-сосудистые проблемы, свёртываемость крови и пр.). Всё это подвигло учёных продолжать дальнейшие поиски наиболее универсального хирургического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

В итоге в клиническую практику был внедрён метод эмболизации артерий простаты, который можно назначать пациентам, имеющим противопоказания к вышеперечисленным способам оперативной терапии.

Что такое эмболизация артерий простаты

Малоинвазивную рентгенохирургическую операцию, заключающуюся в закупорке артериальных сосудов, питающих кровью увеличенную железу, называют эмболизацией аденомы простаты (ЭАП). После её проведения предстательная железа уменьшается в размерах, и происходит устранение отёчности тканей. Процедуру проводит эндоваскулярный хирург, так как ЭАП требует колоссального опыта работы с сосудами очень маленького диаметра, умения контролировать весь процесс с помощью ангиографической системы.

ЭАП – это полноценная замена радикальному открытому вмешательству. Во многих случаях она применяется в качестве дополнительной терапии у пациентов, проходящих медикаментозный курс лечения.

Показания и противопоказания к проведению ЭАП

Артериальную эмболизацию широко практикуют при миоме матки, различных опухолевых образованиях, кровотечениях, сосудистых мальформациях, аневризме. В урологической сфере данный метод используется для борьбы с варикоцеле. Эмболизация предстательной железы выполняется при:

  • наличии противопоказаний к проведению трансуретральной резекции железы;
  • выявлении доброкачественного образования, превышающего в объёме 50 см3;
  • отсутствии эффективности консервативной терапии;
  • диагностировании обструктивной формы мочеиспускания по результатам урофлоуметрии;
  • выявленных сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваниях;
  • увеличенной концентрации сахара в кровяном русле;
  • восстановлении функций мочевыделения у людей с цистомой;
  • расширении варикозных вен простаты с кровотечением.

Невзирая на обширный перечень показаний, этот метод не подходит лицам с:

  • индивидуальной непереносимостью препаратов, основанных на йоде;
  • аномалиями подвздошной артерии;
  • отягощённой коагулопатией;
  • увеличенным содержанием креатинина в сыворотке крови;
  • злокачественными новообразованиями в простате.

Кроме этого существуют определённые факторы, влияющие на эффективность процедуры:

  • возрастная категория пациента;
  • выраженность клинических симптомов недуга;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • наличие инфекционного процесса;
  • дисфункция мочеиспускания.

Важно! Вне зависимости от наличия показаний и противопоказаний, эмболизация артерий аденомы простаты выполняется только по рекомендации квалифицированного врача.

эмболизация артерий простаты

Где выполняется эмболизация артерий простаты, стоимость

Процедуру выполняют в клинике, оснащённой рентгенооперационной палатой с ангиографическим комплексом. Подобное вмешательство высокоэффективно, безболезненно и малотравматично. Его должен проводить опытный специалист, используя дорогостоящие препараты и новейшее оборудование.

Поэтому общая стоимость лечения довольно высокая. В Москве ЭАП обойдётся от 80 до 180 тысяч рублей. В эту сумму помимо услуг медработников включается цена эмболизационных препаратов, которая составляет от 15 до 30 тысяч рублей за один флакон (их нужно 2 шт.), а также микрокатетер. Его цена варьируется от 70 до 100 тысяч рублей.

Подготовка к процедуре

Эмболизация артерий простаты имеет положительные отзывы пациентов. Зачастую процедуру осуществляют в день госпитализации. Уже через 6-12 часов после её окончания мужчина может вернуться домой.

Накануне манипуляции рекомендуется воздержаться от обильного завтрака и обеспечить нормальный питьевой режим. Паховую зону и бёдра нужно побрить. Непосредственно перед операцией больному делают внутримышечную инъекцию с успокаивающими и болеутоляющими средствами. Далее устанавливается урологический катетер с минимальным диаметром, который удаляют через 4-6 часов после вмешательства.

Важно! Если у пациента имеются аллергии на какие-либо медикаменты, он обязательно должен сообщить об этом сотрудникам клиники.

Как проводится процедура

Во время эмболизации артерий предстательной железы пациент лежит на спине в операционной. На его грудь крепят датчики для мониторинга ЭКГ, на руку надевают манжету, автоматически измеряющую кровяное давление, а на палец – пульсоксиметр, регистрирующий содержание кислорода в кровотоке. При необходимости через трубочки, вставленные в ноздри, обеспечивают подачу кислорода.

ЭАП не является болезненной процедурой, поэтому для её выполнения общий наркоз не нужен. Используется только местное обезболивание в зоне пункции артерии. Прокол выполняют на правом бедре чуть ниже паховой бороздки. Во время вмешательства пациент может ощущать тепло в паху, области живота и ягодиц. Это связано с действием контрастного вещества, который использует хирург, вводя через катетер.

Специалист выполняет артериографию сосудов внутренних подвздошных артерий, устанавливает источники кровоснабжения железы и вводит в них микроскопический катетер. Как только он займёт нужное место, через микрокатетер вводят специальный эмболизационный препарат – безвредное вещество, состоящее из акриловой смолы.

После введения препарата проводится контрольный контраст, подтверждающий полную закупорку необходимых артерий. Эмболизация всегда выполняется с двух сторон, но катетеризацию проводят только на правой ноге через один прокол.

Продолжается манипуляция от 40 минут до пяти часов, так как капилляры подвздошной артерии довольно малы в диаметре и тяжело доступны для катетеризации. Кроме этого в большинстве артерий, расположенных в этой части тела, могут происходить атеросклеротические процессы, резко меняющие анатомическое строение сосудистых стенок.

По завершении вмешательства хирург сдавливает пальцами место прокола, чтобы избежать образования обширного подкожного скопления крови. Затем на ногу накладывают гемостатическое устройство, продолжающее оказывать давление на прокол.

Возможные риски и осложнения процедуры

Уже сейчас эмболизация аденомы простаты имеет многочисленные отзывы пациентов и врачей, подтверждающие её безопасность. Одним из наиболее возможных и часто встречаемых осложнений вмешательства является формирование гематомы в месте прокола. Особого врачебного внимания она не требует и проходит без следа через одну-две недели.

В начале применения данной техники лечения у некоторых больных регистрировались случаи кратковременного нарушения процесса мочеиспускания, которое устранялось за один-два дня при помощи катетера. Современная технология выполнения эмболизации артерий аденомы простаты приводит к минимальному развитию осложнений.

Преимущества и недостатки метода

Среди явных преимуществ ЭАП выделяют:

  • отсутствие болевого синдрома, швов, разрезов, шрамов;
  • быстрое восстановление трудоспособности;
  • низкую вероятность любых осложнений по сравнению с другими оперативными вмешательствами;
  • минимальный срок госпитализации – пациент возвращается домой в тот же день или на следующее утро;
  • отсутствие потребности перевязок, интенсивной терапии и какой-либо специализированной помощи медработников.

Из существенных недостатков ЭАП стоит отметить высокую стоимость и недоступность для большинства россиян.

Восстановление после процедуры

Восстановительный период начинается почти сразу после возвращения из клиники. У пациентов через 2-5 дней после эмболизации сокращается частота мочеиспускания, практически полностью устраняются ненастоящие (ложные) позывы к нему. Это обусловлено снижением отёчности семенного бугорка, который зачастую раздражается, вызывая желание сходить по-маленькому.

Через две недели железа начинает уменьшаться благодаря снижению отёчности тканей вокруг гиперплазии. За этот период само образование уменьшается на 15-20%, что отмечается при инструментальном обследовании УЗИ.

эмболизация аденомы простаты отзывы

Результат после ЭАП

Исследовательские мероприятия по эффективности ЭАП показали, что у большинства пациентов после манипуляции произошло резкое уменьшение размеров железы, а также наладился процесс мочеиспускания. При этом 30% больных отметили улучшение уже в первую неделю после вмешательства. Окончательное выздоровление и полное устранение всех неприятных симптомов наступает в течение года.

Важно! Эмболизация артерий простаты, судя по отзывам мужчин, не угнетает сексуальную функцию, а наоборот способствует её восстановлению.

К основным результатам ЭАП относят:

  • полное устранение ложных позывов к опорожнению мочевого пузыря;
  • восстановление нормального мочеиспускания;
  • уменьшение железы вдвое;
  • уменьшение гиперплазии на 40-80%.

Делают ли эмболизацию простаты в России

Процедура ЭАП является сложнейшей, практически ювелирной операцией, справиться с которой может только опытный рентгенэндоваскулярный хирург. Обучение и подготовка такого специалиста длится 10-15 лет. В итоге в Москве сейчас работает около восьмидесяти хирургов, когда гинекологов насчитывают более десяти тысяч. Шестьдесят из восьмидесяти перечисленных врачей занимается коронарным стентированием сосудов сердца.

Узнать, где делают операцию эмболизации артерий простаты в России можно у лечащего уролога.

Отзывы пациентов и врачей о процедуре

  1. Много переживал перед операцией, но всё оказалось намного проще: процедура прошла быстро, боли особой не испытывал. В течение десяти ночей практически перестал бегать в туалет. Мочеиспускание стало коротким и мощным. Даже половое влечение улучшилось. Константин, 54 года.
  2. После операции прекратились постоянные позывы, исчезли боли. Не нужно стараться выдавливать из себя капли – струя сильная. К моему удивлению через две недели вернулась утренняя эрекция, а её не было уже около пяти лет. Владимир, 63 года.
  3. К врачам обращаться не привык. Поэтому когда у меня диагностировали аденому простаты, сильно не удивился – были к этому предпосылки. Из-за проблем с сердцем в лазере и ТУРе отказали, но посоветовали ЭАП. Узнал, где делают эмболизацию аденомы простаты, и решился на операцию. Уже через две недели после неё почувствовал себя полноценным человеком: боли и постоянные позывы к мочеиспусканию прекратились. Пётр, 72 года.
  4. Существенным плюсом ЭАП считаю минимум осложнений в послеоперационном периоде и малотравматичность. Хотя явным недостатком у данной процедуры является её стоимость. Большинство российских мужчин с аденомой простаты, не может позволить себе данное лечение и прибегает к альтернативным методикам. Врач-уролог Терентьев, Е. А.

Эмболизация артерий аденомы простаты заслуживает только хорошие отзывы опытных врачей. Процедура не требует общего наркоза и полостного вмешательства, хотя после её проведения размеры опухоли значительно сокращаются. Однако в России данное лечение не особенно популярно из-за его солидной стоимости, но если финансы позволяют, то гиперплазию предстательной железы нужно устранять исключительно при помощи ЭАП.

Посмотрите видео — эмболизация артерий простаты:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector