Причины, симптомы и лечение диффузных изменений предстательной железы

Выявление патологического поражения простаты дистрофического характера специалисты обозначают, как диффузные изменения предстательной железы. Они возникают после перенесённых мужчинами различных заболеваний органа – от простатита до абсцесса и новообразований. При своевременном выявлении соматического расстройства и проведении комплексного лечения самочувствие больных быстро улучшается, восстанавливается потенция.

Причины и симптомы

Сами по себе они не возникают. Как убедительно доказали медицинские исследования, они будут следствием происходящих изменений в мочевыделительной системе:

  • воспаление – проникновение в ткани малого таза болезнетворных микроорганизмов, из-за деятельности которых в клетках скапливаются токсины с их воспалением;
  • новообразования – доброкачественного либо злокачественного характера, в том числе гиперплазия простаты;
  • мочекаменная болезнь – формирование камней и развитие рефлюксов мочи, с заносом инфекции в мужскую железу;
  • гормональные сбои – снижение выработки мужских гормонов;
  • врождённые аномалии/травмы структур малого таза;
  • специфические поражения органа – мочеполовые инфекции, к примеру, сифилис, уреаплазмоз, как последствия безбарьерного сексуального контакта.

Специалисты предлагают наглядно сравнить здоровое яблоко с уже поражённым процессом увядания фруктом. Изменения не только внешние, но и внутренние – деятельность клеток иная, намного хуже.

Основные симптомы:

  • различной тяжести нарушения мочеиспускания – вялость струи мочи, прерывистость;
  • позывы посещения туалета чаще – из-за ощущения неполноты опорожнения мочевого пузыря;
  • болезненность при мочеиспускании, дефекации;
  • ухудшение потенции, эректильные сбои;
  • боли в области паха, крестца, в том числе при физической нагрузке, сексе;
  • нарушения сна;
  • эмоциональная нестабильность – повышенная раздражительность, гневливость;
  • мужское бесплодие.

консультация специалиста

Группы риска заболевания

Несмотря на возрастные неизбежные изменения в половых органах мужчин, далеко не у всех появляются структурные изменения железы. В группе риска находятся представители сильной половины человечества, у которых к подобному расстройству имеется предрасположенность – к примеру, в семье на протяжении ряда поколений уже были случаи заболеваний мочеполовых структур. Или же имеются изменения на генном уровне – врождённые аномалии строения простаты, уретры.

Помимо этого, патологические могут быть спровоцированы застойными процессами – у офисных работников, которые на протяжении рабочего дня больше времени проводят за столом, чем в активном передвижении. Многие водители дальних рейсов, автобусов и маршрутных такси часто сталкиваются с заболеванием.

Спортсмены являются ещё одной группой риска – не только травмы, но и гормональные колебания в их организме, особенно в случае приёма отдельных подгрупп медикаментов, ведут к тому, что ткань подвергается негативным последствиям.

Некоторые просто не обращают внимания на своё здоровье – неправильно питаются, склонны к гиподинамии, нерегулярно ведут половую жизнь. Эти провоцирующие факторы чаще всего становятся первопричиной нарушений внутриклеточного обмена веществ в мужской железе и последующем её диффузном поражении.

Эпидемиология и патогенез

Опыт ведения больных с различными очагами в тканях железы позволяет андрологам ведущих клиник мира сделать экспертное заключение – от диффузного увеличения железы страдает более 30–45% мужчин в возрасте после 45–55 лет. Тогда как от кистозных поражений – 25–30%.

У более молодых лиц – репродуктивного возраста, по результатам ультразвукового обследования органов малого таза часто выявляют скрытое течение кальцинатов мужской железы. Обызвествление участков ткани препятствует полноценному функционированию органа.

От доброкачественного разрастания клеток простаты проходит лечение 2/3 мужчин пожилого возраста. А каждый 4–5 случай гиперплазии трансформируется в раковый очаг, который в 30–42% заканчивается летальным исходом.

В основе патогенеза этих изменений паренхимы специалисты усматривают её инфильтрацию лимфоцитами и плазматическими клетками с макрофагами, а также продуктами воспалительного распада. На фоне гнойного расплавления участков органа формируются полости, которые позже рубцуются с образованием фиброзных зон.

Поскольку простата – гормонозависимая структура мужского организма, то изменения параметров андрогенов и эстрогенов в русле крови обусловливает патологический рост клеток. У пожилых патогенез диффузного поражения простаты тесно взаимосвязан с замещением железистой ткани соединительными тяжами/узлами и разрастанием стромы ацинусов железы.

Реже специалисты устанавливают взаимосвязь патологии с отложением нерастворимых белков и сульфатированных гликозаминогликанов – при кальцинированных дефектах. Иногда в этом повинно осаждение секрета железы в её паренхиме – наблюдается в трети случаев атипичного течения аденоматозной гиперплазии.

Где и как болит

Длительное время диффузный простатит может никоим образом себя не проявлять. Мужчина не замечает в своём самочувствии значительных изменений. Однако, постепенно площадь поражения органа настолько возрастает, что начинает страдать функциональная деятельность.

Чаще всего парни предъявляют врачу жалобы на следующие болевые ощущения:

  • периодическая тянущаяся болезненность в нижней части живота;
  • неприятные признаки распространяются на область мошонку, паха, крестца, либо анальной зоны;
  • усиление болезненных проявлений провоцирует физическая деятельность, сексуальные нагрузки в постели, иногда даже – опорожнение кишечника;
  • при прохождении мочи по мочевому каналу она вызывает жжение;
  • страдает эректильная функция – эрекция непродолжительная, вялая;
  • боли при сексе заставляют мужчину избегать интимных встреч с партнёршей;
  • из-за неприятных ощущений у него изменяется эмоциональная сфера – чрезмерная раздражительность, гневливость, нарушения сна.

обследование

Виды изменений

По сути, диффузно неоднородная структура железы не всегда имеет одинаковое строение клеток. Проведённые специалистами исследования позволили выделить несколько основных видов подобного процесса в органе:

  • атрофия – как правило, протекает из-за гормональных сбоев в мужском организме, что ведёт к постепенному отмиранию клеток железы в силу её функциональной «ненужности»;
  • дисплазия – характерно разрастание нетипичных для органа клеток, с различной степенью тяжести расстройства;
  • гипоплазия – причина формирования порока развития железы кроется во врождённом недоразвитии, к примеру, несоответствие величины и строения органа возрастным нормам;
  • гиперплазия – в силу хронического воспалительного процесса ткани простаты постепенно увеличиваются, возникают узелки, может развиться опухолевый очаг.

Только после получения информации от диагностических процедур врач-уролог сможет пояснить мужчин состояние его здоровья. Затягивать с посещением специалиста не рекомендуется.

Диагностика заболевания

Уже на этапе первичного консультирования мужчины с жалобами на ухудшение самочувствия в области малого таза – дизурические расстройства, боли в мошонке, снижение потенции, врач-андролог или уролог имеет возможность поставить первичный диагноз. Для этого он помимо тщательного сбора анамнеза обязательно проводит пальпацию простаты – через ректальный канал.

Анализы

Выявить первопричину патологического поражения важнейшего для мужчин органа помогают лабораторные исследования.

Наиболее доступные и информативные методы диагностики:

  • анализы крови – общий с биохимическим анализ крови, которые дают не только общее представление о состоянии здоровья человека, но и демонстрируют метаболические расстройства, течение анемии;
  • анализ простатического сока – оценка параметров его компонентов;
  • исследование спермы – позволяет увидеть фертильность мужчины по количеству, подвижности и строению сперматозоидов;
  • анализ мочи – установление воспалительного процесса в мочевыделительной системе;
  • ПЦР диагностика – перенесённые мужчиной специфические инфекции, к примеру, сифилис, туберкулёз, уреаплазмоз;
  • биопсия – её выполняют для дифференциальной диагностики доброкачественности/доброкачественности опухолевого очага.

Интерпретировать результаты лабораторных исследований правильно под силу только опытному врачу. Ведь он сопоставляет их с информацией от инструментальных способов визуализации простаты.

УЗИ и другие методы диагностики

Визуализировать площадь поражения и локализацию очага позволяет доступная для всех лечебных учреждений диагностическая процедура – УЗИ предстательной железы. Но эти изменения обязательно необходимо чётко различать. Ведь описание врача-узиста не является прямым диагнозом.

Так, эхографические признаки диффузных изменений органа могут быть следующими:

  • с повышенной эхогенностью – чаще при хроническом простатите;
  • с пониженной эхогенностью – при остром воспалении органа;
  • анэхогенные зоны – указывает на формирование кисты.

В дальнейшем должны быть проверены иными диагностическими методами – к примеру, магнитно-резонансной/компьютерной томографией. По потребности исследуют сосудистые структуры железы – сонографические признаки изменений.

Тактика лечения

Успешно диагностируют на раннем этапе их формирования. В этом случае с ними можно и нужно бороться – подбором комплексных лечебных мер. При обращении мужчины за медицинской помощью уже при развившихся осложнениях, потребуется радикальное вмешательство – иссечение патологического очага, иногда вместе со всей мужской железой.

Хирургическое лечение

Подлежат хирургическому удалению следующие факторы, провоцирующие диффузные состояния в простате:

  • крупные камни;
  • кисты;
  • аденома;
  • раковый очаг;
  • абсцесс.

Для проведения оперативного вмешательства мужчина на подготовительном этапе проходит ряд обследований. Затем врач-уролог назначит дату операции и её объём. Как правило, можно обойтись малоинвазивной процедурой. С помощью оптической техники хирург аккуратно достигает непосредственно области поражения и иссекает её. Если же подобное невозможно, то мужчине выполняют классическую полостную операцию. Однако, в подобных случаях риск осложнений выше – воспаление, нагноение, недержание мочи.

Народное лечение

Хорошую помощь в борьбе с патологическими процессами в клетках простаты оказывают рецепты народной медицины. Курсовой приём отваров и настоев с целебными растениями – к примеру, с крапивой, тысячелистником, либо кипреем, ромашкой, календулой, значительно улучшает самочувствие мужчин.

В домашних условиях также готовят суппозитории с растительными экстрактами. Которые при ректальном введении будут воздействовать непосредственно на изменения в простате. К примеру, с облепиховым маслом, какао, прополисом.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия подразумевает, что коррекцию протекающих в паренхиме простаты изменений врач осуществляет при помощи синтетических препаратов. Хорошо зарекомендовали себя:

  • Омник;
  • Финастерид;
  • Артезин;
  • Урорек;
  • Аводарт.

Оптимальные дозы, а также кратность приёма медикаментов и сроки терапии врач определит в каждом случае отдельно. В прямой зависимости от тяжести диффузных процессов в железе.

К какому врачу обратиться

Не все медицинские сотрудники владеют необходимой квалификацией, чтобы подбирать комплексное лечение при заболеваниях органа.

При первых же признаках ухудшения самочувствия в виде слабости мочевыведения, болевых ощущениях в паховой зоне либо снижении потенции, лучше проконсультироваться с урологом либо андрологом. Именно они объяснят всё о паренхиме железы, что это такое, подберут необходимые диагностические процедуры, а также схемы устранения выявленной патологии.

Прогноз заболевания

Если своевременно не обратить внимания на сигналы, то мужчине грозит столкнуться с более тяжёлыми последствиями своей невнимательности. Прогноз при позднем обращении за медицинской помощью будет неблагоприятным. Так, до половины узловых и опухолевых очагов в мужской железе становятся источником раковых клеток, отдалённых метастаз в органы.

Тогда как при ранней диагностике диффузного процесса в паренхиме остаётся довольно много времени для успешной консервативной терапии расстройства. Клетки хорошо регенерируют, и функциональная способность органа восстанавливается.

Возможные последствия и осложнения

Ухудшение состояния органа при диффузном её поражении присуще более гиперплазии и атрофии. Ведь на фоне разрастания ткани органа возникает застой мочи в пузыре с угрозой его разрыва. Камни же в паренхиме способны переместиться в мочеточник, закупорить его, что также ведёт к анурии.

Доброкачественные новообразования при определённых условиях – продолжающемся негативном воздействии извне, трансформируются в злокачественные очаги. Их лечить намного сложнее. При атрофии клеток органа мужчина испытывает затруднения с эрекцией, у него формируется бесплодие.

Профилактические меры

Предупредить развитие диффузных поражений предстательной структуры в малом тазу мужчин призваны правила профилактики:

  • избегать гиподинамии – умеренная физическая нагрузка позволяет сохранять необходимый тонус мышц тазового дна, улучшать местное кровообращение;
  • отказ от пагубных индивидуальных привычек – особенно от злоупотреблений табачной/алкогольной продукцией;
  • всегда использовать меры барьерной контрацепции при сексуальных контактах;
  • избегать тяжёлых стрессовых ситуаций.

Регулярное посещение уролога – 1–2 раза в год с обязательным ультразвуковым осмотром простаты и взятием крови на анализ ПСА, также помогает своевременно распознать коварное расстройство мужского здоровья.

консультация

Отзывы пациентов и специалистов

Лев Константинович, 59 лет, уролог:

Далеко не все случаи обращения мужчин с результатом УЗИ – диффузные поражения органа, означают, что требуется незамедлительное оперативное вмешательство. Всегда можно начать с консервативной терапии – приём лекарственных средств, отваров целебных растений, коррекции образа жизни. При соблюдении рекомендаций врача здоровье большинства мужчин быстро возвращается к возрастной норме.

Аркадий, 40 лет:

Поскольку работаю водителем более 20 лет, то успел узнать всё о своей простате. Из-за гиподинамии сформировался простатит с диффузным поражением органа и камнями. Теперь мне регулярно приходится посещать уролога, принимать курсовое лечение – это помогает, но ненадолго. Уже задумался о смене работы.

Посмотрите видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector