Симптомы, виды, стадии и лечение ацинарной аденокарциномы предстательной железы

Рак предстательной железы – одно из наиболее распространённых заболеваний у мужчин. Научное его название – ацинарная аденокарцинома простаты. Эта патология с высокой вероятностью приводит к летальному исходу. Она стоит на втором месте по смертности после рака лёгких. Как распознать заболевание на ранней стадии? Какие современные методы лечения лучше выбрать? Стоит остановиться на этом подробнее.

Что такое ацинарная аденокарцинома простаты

Для начала необходимо представлять, что такое ацинарная аденокарцинома предстательной железы. Характерной чертой этой патологии является патологическое разрастание клеток опухоли не только в пределах поражённой железы, но и в соседние органы и структуры с вовлечением семенных пузырьков.

Заболевание чаще встречается у мужчин старшего и пожилого возраста. Признаком его является преобразование железистого эпителия органа в раковые клетки. Это могут быть единичные или множественные узелки, которые локализуются в периферической области железы. Опухоль может находиться только в одной доле или в обеих сразу.

Болезнь прогрессирует медленно. Но при отсутствии лечения новообразование увеличивается в размерах, врастает в соседние органы и может давать отсевы в лимфоузлы, расположенные рядом с железой. На более поздних стадиях раковая опухоль может оккупировать прямую кишку, шейку мочевого пузыря, стенку таза. Злокачественно перерождённые клетки способны мигрировать в другие органы вместе с кровотоком. Так раковая опухоль распространяется в лёгкие, кости, печень. Происходит метастазирование с образованием новых очагов.

 ацинарная аденокарцинома простаты

Причины заболевания и группы риска

Точную причину заболевания установить трудно и не всегда удаётся. Но большинство специалистов сходится во мнении, что основная причина развития патологии – гормональные нарушения, связанные с возрастом.

Следующие факторы способствуют появлению аденокарциномы простаты:

  1. Заболевания щитовидной железы, патологии печени и надпочечников;
  2. Лишний вес, ожирение. В организме в большом количестве присутствует фермент ароматаза, который способствует увеличению количества женских половых гормонов за счёт преобразования в них мужских. Скопление жировой ткани оказывает канцерогенное действие, стимулируя размножение раковых клеток.
  3. У мужчин старше 40 лет риск развития аденокарциномы увеличивается на 5% с каждым годом.
  4. Если у мужчины в роду были случаи злокачественных опухолей, то риск возрастает.
  5. Вирус мышиной лейкемии (XMRV) – это гамма-ретровирус, подобный ВИЧ.
  6. Неправильное питание. Если мужчина ест много жареной, жирной еды, продукты, содержащие ГМО и консерванты, и употребляет большое количество алкогольных напитков, то вероятность развития рака простаты возрастает.
  7. Постоянный контакт с химическими, радиоактивными веществами.
  8. Курение. Сигаретный дым содержит канцерогенные вещества, такие как кадмий, которые накапливаются в организме и могут провоцировать развитие злокачественных новообразований.
  9. Загрязнение окружающей среды, плохая экология.
  10. Длительный приём препаратов с тестостероном.
  11. Инфекционные заболевания мочеполовой сферы.
  12. Недостаточная половая активность.

Таким образом, в группу риска входят мужчины с лишним весом, старше 40 лет, работающие на вредном производстве, с плохой наследственностью и имеющие перечисленные выше заболевания.

Как проявляется ацинарная аденокарцинома простаты

Специфичные симптомы у этого заболевания отсутствуют. Клинические проявления у разных пациентов также отличаются. На ранней стадии патология может себя никак не проявлять. Зачастую её можно спутать с аденомой простаты. Симптомы проявляются только после того, как опухоль разрастётся, зажав мочеиспускательный канал. В этом случае можно выделить следующие признаки патологии:

  • задержка мочи;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль и жжение при мочевыделении;
  • кровь в моче и сперме;
  • боли в пояснице, рёбрах и копчике, свидетельствующие о метастазировании опухоли в другие органы;
  • слабость, похудение;
  • увеличенные лимфатические узлы, которые обнаруживаются при пальпации;
  • сильные болевые ощущения в области живота, отдающие в пах, сигнализирующие о переходе рака на последнюю стадию.

Некоторые симптомы, такие как боли в пояснице, часто путают с заболеваниями почек. Это затрудняет диагностику опухоли.

ацинарная аденокарцинома предстательной железы

Классификация ацинарной аденокарциномы

Для лучшего изучения и назначения лечения, используют классификацию по Глисону, позволяющая оценить характер агрессивности проявления болезни.

Виды

Существуют следующие виды аденокарциномы:

  1. Высокодифференцированная, класс G1. заболевание прогрессирует медленно. Прогноз благоприятный. Успешного исхода лечения стоит ожидать в 95 % случаев.
  2. Умеренно дифференцированная, класс G2-G3. На благоприятный исход стоит рассчитывать при своевременном и правильно подобранном лечении. Часто её диагностируют при ректальном обследовании.
  3. Мелкоацинарный вид – это ацинарная аденокарцинома предстательной железы 7 баллов по Глисону. Может локализоваться на любом участке. Это множественные опухоли небольшого размера. Патология никак себя не проявляет до достижения 3-4 степени. При мочеиспускании не возникают болевые ощущения. Опухоль не прощупывается при диагностической пальпации. Прогноз протекания заболевания неблагоприятный.
  4. Низкодифференцированный тип, класс G4-G5. Это самый агрессивный вид рака предстательной железы. Он прогрессирует очень быстро. Изменения, которые происходят в тканях железы, необратимы. Опухоль склонна к метастазированию. Прогноз при этом виде аденокарциномы неблагоприятный. Больному дают не более 4 лет.

Лечение зависит от вида образования.

Стадии

Выделяют следующие стадии заболевания:

  1. I – начальная. На этой стадии аденокарцинома обнаруживается случайно, так как симптомы отсутствуют. Для постановки диагноза необходима биопсия.
  2. II – ткани преобразуются на ограниченном участке органа. Новообразование уже легко обнаруживается.
  3. IIIA – опухоль активно растёт, она уже затронула семенные пузырьки и капсульную сумку.
  4. IIIB – заболевание распространилось на соседние органы.
  5. IV – метастазы видны на поверхности прямой кишки, сфинктера, стенках таза.

Продолжительность каждой стадии зависит от иммунного статуса больного и его индивидуальных особенностей.

Классификация по индексу Глисона

Шкала Глисона – это методика дифференцированной оценки злокачественных новообразований простаты при гистологическом исследовании. Чем ниже показатель по шкале, тем более высокодифференцированной является форма рака. Высокие значения по Глисону означают низкодифференцированный рак, при котором прогноз крайне неблагоприятный.

Для оценки состояния пациента и стадии развития патологического процесса у больного берут на биопсию клетки предстательной железы. Из исследуемого материала выбирают 2 самых подходящих фрагмента. По ним проводится оценка по Глисону, по 5-бальной шкале. 1 балл – высокая степень дифференцировки, 5 баллов — низкая. Обе оценки складывают, получая сумму Глисона. Результат всегда находится в пределах от 2 до 10 баллов.

Существующие варианты сумм можно подразделить на 3 группы:

  1. До 7 баллов, например, ацинарная аденокарцинома предстательной железы 6 баллов по глисону. Это означает – вялопротекающий патологический процесс. У пациента много шансов побороть болезнь и полностью излечиться.
  2. 7 баллов – это средняя степень агрессивности опухоли. К нему относится мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы Глисон 7.
  3. Свыше 7 баллов – быстро прогрессирующий рак, высокая вероятность появления метастазов.

После проведения операции показатели могут меняться- увеличиваться или уменьшаться.

Индекс имеет числовое значение, обозначается буквой G и цифрой. Выделяют 5 градаций по шкале Глисона, в соответствии с которыми новообразование формируется из следующих элементов:

  • маленьких желёз с однородной структурой и небольшими изменениями в ядрах (G1);
  • скоплений желёз, разделённых стромой (G2);
  • разных по размеру и строению желёз, соседние ткани могут быть подвергнуты инфильтрации (G3);
  • атипичных клеток с инфильтрацией соседних тканей (G4);
  • слоёв атипичных клеток, не подавшихся дифференциации (G5).

Такая дифференцировка злокачественных опухолей предстательной железы помогает определить стадию развития процесса, а также подобрать подходящее лечение.

ацинарная аденокарцинома предстательной железы 6 баллов по глисону

Диагностика и лечение ацинарной аденокарциномы предстательной железы

Существуют следующие виды диагностики аденокарциномы:

  • эхография;
  • ручная пальпация;
  • биопсия тканей железы;
  • МРТ;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген малого таза;
  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза;
  • ТРУЗИ (трансректальное УЗИ);
  • радиоизотопное исследование;
  • цистоскопия и уретроскопия.

Способ лечения аденокарциномы простаты зависит от характера, стадии развития и длительности протекания патологического процесса. Перед назначением терапии проводят оценку по шкале Глисона и берут клетки на гистологию, точно определяют размеры опухоли и скорость метастазирования.

Оперативное лечение

Оперативный метод лечения подразумевает удаление новообразования с частичной или полной резекцией поражённого органа. Его применяют при увеличении опухоли в размерах, когда она начинает сдавливать соседние органы и ткани, но до появления метастазов. Метод показан при выявлении мелкоацинарной аденокарциномы предстательной железы. Хирургическое вмешательство не проводят пациентам старше 65 лет и при метастазировании аденокарциномы. Операция не гарантирует отсутствие рецидивов.

Перед тем, как приступить к операции, больного обследуют, берут пробу крови на ПСА с целью выявления простатоспецифического антигена. Также показаны общий анализ крови и мочи. Для более точной локализации опухоли делают МРТ.

После получения результатов обследования выбирают тип операции из 2 вариантов:

  1. Простатэктомия с полным удалением железы. Операция проводится 2 способами – более щадящим малоинвазивным (лапароскопическим) и полостным.
  2. Орхиэктомия – удаление яичек. Этот метод позволяет предотвратить рецидив заболевания, если причиной его был переизбыток тестостерона.

Последствиями хирургического вмешательства могут быть:

  • попадание инфекции в мочеполовые пути;
  • временное недержание мочи (восстановление функций мочевого пузыря произойдёт через 3-6 месяцев);
  • бесплодие.

При папиллярной аденокарциноме также удаляют лимфатические узлы. Это позволяет избежать распространения метастазов по лимфе и исключает рецидивы.

Гормональная терапия

Этот консервативный метод основан на снижении уровня тестостерона, что тормозит развитие и рост опухоли.

Для гормонотерапии используют антиандрогенные препараты, вводя их больному посредством инъекций либо приёма таблеток. Наряду с приёмом гормонов рекомендуется провести орхиэктомию. Без гормональной терапии не обойтись при множественных опухолях – мелкоацинарных аденокарциномах.

Лучевая терапия

Метод эффективен на 1 и 2 стадии заболевания. Его применяют в качестве самостоятельной терапии. Проводят 1 или несколько сеансов облучения. При рецидиве курс назначается повторно.

Процедура подразумевает направленное воздействие ионизирующего облучения строго на поражённый участок посредством ввода в орган капсулы.

После операции часто возникает необходимость в тотальном облучении больного (адъювантный способ). Его комбинируют с приёмом медикаментозных препаратов.

Лечение холодом (криотерапия)

Ацинарная карцинома простаты успешно лечится путём замораживания. Метод заменяет операцию. Применяют аргон и гелий, который подаётся через катетер. Эти вещества вызывают распад клеток новообразования. Для того чтобы защитить окружающие ткани от воздействия низких температур, катетер изолируют слоем с циркулирующей по нему тёплой жидкостью.

Химиотерапия

Химиотерапия не применяется как самостоятельный метод лечения. Обычно её используют после проведённой операции или гормонотерапии. Её основное название – торможение развития и распространения раковых клеток.

Современные препараты для химиотерапии более безопасны, но всё же способны ослабить организм и снизить иммунитет.

Абляция

Абляция – методика, предполагающая воздействие на опухоль лазера или радиочастотного излучения для отторжения организмом патологических тканей. Лечение эффективно на начальных стадиях процесса и при одиночных опухолях.

Сегодня абляция предполагает использование высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука, который разрушает перерождённые ткани. Процедура длится около 3 часов, а на восстановление после неё может понадобиться до недели.

Как лечат в Германии и Израиле

В Германии и Израиле зачастую применяют более щадящий способ лечения – криотерапию. В нашей стране он мало распространён.

мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы

Прогноз заболевания

Продолжительность жизни больного зависит от длительности протекания патологического процесса. Если лечение не проводится, то пациент может прожить до 8 лет. При обнаружении ацинарной аденокарциномы предстательной железы на ранних стадиях исход в большинстве случаев благоприятен – происходит ремиссия или полное излечение.

При поражении других органов и выхода опухоли за пределы капсулы, заболевание считают неизлечимым, а изменения – необратимыми. Другое лечение кроме поддерживающей терапии уже не применяется. Оно направлено на устранение симптомов и уменьшение болевых ощущений. Такое лечение продолжатся до самой смерти больного.

Метастазы опухоли способны распространиться по всему телу, захватив другие органы, мешая или полностью прекратив их работу.

Профилактика заболевания

Во время лечения нужно следить за питанием. Оно должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами. Необходимо исключить жирную, солёную пищу, избегать продуктов, способствующих накоплению холестерина.

Запрещено поднимать тяжести. Лучше просто гулять на свежем воздухе или заниматься лёгкими видами спорта, меньше сидеть.

Профилактические меры при ацинарной аденокарциноме предстательной железы предполагают:

  • умеренную половую активность;
  • исключение вредных привычек;
  • избегание стрессовых ситуаций.

Для снижения риска развития рака простаты стоит регулярно обследоваться, начиная с 25 лет. Особенно если среди родственников были случаи подобного заболевания.

Отзывы пациентов и врачей

Ацинарная карцинома предстательной железы – это опасное заболевание, которое требует тщательного лечения, о чём расскажут отзывы:

  1. Этот неутешительный диагноз мне поставили 2 месяца назад. Стадия развития заболевания не допускала мысли о лечении без операции. К сожалению, процесс зашёл слишком далеко и мне удалили не только саму опухоль, но и орган, в котором она развилась. Сейчас я прохожу гормональную терапию, чтобы предупредить рецидив. Иван Карпов, Кострома.
  2. Работая урологом не первый год, я часто сталкиваюсь с опухолевыми заболеваниями простаты. Аденокарцинома – очень опасна и требует срочного вмешательства. К сожалению, многие пациенты не приходят на профилактические осмотры, в результате приходится направлять их на резекцию железы, чтобы не допустить развитие рака и распространения метастазов в прочие органы. Зиновьев Андрей, врач-уролог, Москва.

Лечение аденокарциномы может повлечь за собой неприятные последствия, поэтому лучше всего вовремя приходить на профилактические осмотры, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Посмотрите видео — аденокарцинома предстательной железы:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector