Усредненные значения продолжительности полового акта (норма и нарушения)

Сексуальные отношения являются неотъемлемой частью нормальной жизни любого человека. Расстройства полового сближения могут привести к огромному количеству проблем нервно-психического, а после и физического плана. Одной из наиболее частых жалоб, предъявляемых пациентами на приеме у сексопатолога, является жалоба на измененную продолжительность полового акта, поэтому разобраться в сути проблемы будет нелишним.

Пара занимается любовью

Определение

Половой акт, по мнению специалистов, состоит из нескольких этапов, следующих друг за другом, и заканчивается коитусом. Именно время последнего чаще всего определяют как длительность полового акта, хотя это и не совсем правильно. Задолго до коитуса в организме срабатывает множество различных механизмов, дающих возможность в дальнейшем совершить совокупление. Кстати, термин «совокупление» означает в переводе не что иное, как коитус.

Не будем вдаваться в терминологию, а сразу рассмотрим, какие обстоятельства будут влиять на длительность и от чего зависит время средней продолжительности полового акта. Большинство факторов известно каждому:

  • Возраст. По мере взросления у большинства мужчин и женщин либидо снижается, а вот средняя длительность сексуального сближения увеличивается. Это норма. В ряде случаев подобные механизмы можно связать с самоконтролем и приобретенным умением растягивать процесс. Однако в большинстве случаев все гораздо прозаичнее. Гормональный фон людей с возрастом падает, следовательно, скорость выработки половых гормонов, необходимых для возбуждения, также уменьшается.
  • Пол. Многие ошибочно считают, что продолжительность среднего полового акта и потребность в нем больше у мужчин. Встречаются достаточно темпераментные дамы и практически асексуальные представители сильного пола. Подобное заблуждение обусловлено в большей степени шаблонными представлениями о сексуальности.

Женщина в депрессии

В некоторой степени ошибочное мнение возникло из-за большей зависимости сексуального желания у дам от их психологического состояния, а также влияния гормонального статуса женщин на их поведение. Например, менструирующая представительница прекрасного пола в первой половине цикла может быть ненасытной партнершей, а во второй и ближе к концу желание близости отступит даже не на второй план, а гораздо дальше.

  • Стрессы и депрессии. Сексопатологи придерживаются мнения, что эти факторы влияют прежде всего на возникновение возбуждения и либидо. Проводившиеся тесты о воздействии стрессовых факторов на среднюю продолжительность коитуса считаются недостаточно достоверными.
  • Заболевания внутренних органов. Средняя длительность секса может увеличиваться при воспалительных заболеваниях половых органов. Некоторые пациенты еще до возникновения развернутой клиники ощущают отклонения от обычной нормы продолжительности фазы плато, то есть времени коитуса.
  • Одним из результатов немногочисленных признанных сексопатологами исследований является выведенное соответствие между продолжительностью полового акта и сексуальной конституцией мужчин и женщин. Об этом поговорим ниже.

Сексуальное взаимодействие слишком сложный процесс, чтобы его средняя длительность определялась только вышеперечисленными пунктами. Человек непрерывно взаимодействует с окружающим миром, и каждый из подобных контактов напрямую или опосредованно влияет на сексуальную сферу. Именно поэтому в большинстве случаев даже квалифицированный врач не сможет с первого раза определить причину сексуальной дисфункции, заключающуюся в отклонении от нормы длительности полового акта.

Приблизительные показатели

Время средней продолжительности полового акта зависит от пола, и это неоспоримый факт. Учеными выведены следующие приблизительные показатели нормы:

Радостный мужчина открывает презерватив

Cредняя длительность полового акта зависит от пола.

  • Для мужчин усредненная нормальная продолжительность фазы плато составляет 1,5 минуты. Обычно представитель сильного пола за это время совершает около 81 фрикции. Средняя продолжительность полового акта будет ограничена 50 секундами — нижний показатель и 2,5 минуты — верхний. При этом количество фрикций будет 45–145 движений. Однако указанные значения не абсолютный стандарт. Для 30 % мужчин отклонения в длительности до 3 минут при 180 фрикциях также признаны нормой.
  • В отношении прекрасной половины человечества нормальная длительность полового сближения достоверно не выведена. Есть приблизительные неуточненные показатели для каждой фазы, но общих значений нормы нет.

Зачастую сбор статистических данных необъективен, а опубликованные значения вызывают разногласия между учеными. Например, известный сексопатолог И. А. Попов относил к преждевременной эякуляции у мужчин семяизвержение, наступившее через 7–10 секунд после начала полового акта. Другой известный ученый, В. И. Здравомыслов, определял, что норма соответствует 5–10 минутам. Как видите, разница существенная, поэтому в большинстве случаев ориентироваться в определении нормы и патологии стоит, опираясь на жалобы мужчин и на собранные у них сведения.

Влияние сексуальной конституции

Для начала определимся с понятием. Сексуальная конституция у людей определяется многочисленными составляющими, однако важнейшим значением является потребность заниматься сексом определенное количество раз в сутки/неделю и эксцесс, то есть максимально совершённое число коитусов за день. Эксцесс характеризует не норму, а скорее максимальное отклонение в большую сторону. Также для определения у человека определенного типа конституции необходимо проанализировать ответы на множество вопросов:

  1. Показатели здоровья: наличие хронических заболеваний у него и близких родственников, влияющих на продолжительность жизни.
  2. Состояние зубов.
  3. Успехи в спорте и учебе.
  4. Территория проживания национальной группы, к которой относится индивид.
  5. Пищевое поведение.
Мужчина шепчет женщине на ухо

Статистические данные не всегда объективны, а те которые опубликованы вызывают споры.

Это только незначительное число показателей, определяющих сексуальную конституцию, а значит, и среднее время длительности полового акта. Множество ученых спорят о необходимости четкого определения конституции для диагностики отклонений от нормы продолжительности сексуального сближения. Потому что отнесение человека к группе с сильной половой конституцией совсем не значит, что длительность коитуса у него будет максимальной. Наоборот, после длительного воздержания мужчина со слабой конституцией покажет более долгую продолжительность, а с сильной — минимальное время.

Не только среди обывателей, но и в кругу квалифицированных специалистов часто встречаются превратные представления о средней продолжительности полового акта. Мужчине или женщине не стоит делать неверные выводы и определять у себя патологию, если для достижения физиологической разрядки им нужно чуть больше времени, чем кому-то еще, и наоборот. Главное, взаимопонимание между партнерами и эффективность сексуального взаимодействия. Если секс приносит удовольствие, то неважно, сколько он длится и укладывается ли это значение в среднюю продолжительность.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
загрузка...