Золотистый стафилококк в соке простаты: к чему может привести и как лечить

Стафилококк в простате – своеобразная «мина замедленного действия», которую при обнаружении необходимо быстро обезвредить. Бесконтрольное размножение этого опасного возбудителя в предстательной железе – это всегда высокий риск развития бактериального простатита, нередко в очень тяжелой форме.

Стафилококк

При хорошем иммунитете стафилококк будет скромно обитать в теле, не принося особых неудобств своему хозяину. Условно патогенный житель кожных и слизистых покровов становится агрессивным при резком снижении защитных сил организма.

Присутствие золотистого стафилококка в простате практически всегда приводит к инфекционному простатиту, лечение которого представляет непростую задачу для врача.

Коварные золотистые грозди

Стафилококки – это, ни много ни мало, 27 видов неподвижных бактерий-кокков, существующих в виде гроздевидных колоний, которые легко можно обнаружить при помощи обычного микроскопа. Многочисленные скопления шаровидных микробов внешне очень напоминают виноградную гроздь, поэтому им был присвоен научный термин – staphylococcus, от греч. стафиллос – гроздь.

Из всех существующих в природе видов staphylococcus на слизистых оболочках и коже человека проживают 14 видов, и только 3 из них являются опасными и при определенных условиях могут вызвать различные заболевания, и стафилококковый простатит в том числе. Наиболее распространенными видами являются следующие.

Эпидермальный стафилококк (st. epidermidis) – условно патогенный обитатель кожи и слизистых покровов. Представляет опасность при резком снижении иммунитета и попадании в послеоперационные раны. Бывает причиной гнойной инфекции органов системы выделения и стафилококкового простатита.

Золотистый стафилококк (st. aureus) – самый агрессивный патогенный вид стафилококков, отличающийся особенным коварством и трудно поддающийся лечению. Образует особый золотистый пигмент, который окрашивает бациллу. Из всех своих сородичей отличается самым мощным арсеналом повреждающих факторов.

«Золотистый» необычайно устойчив к действию многих антибиотиков, антисептиков и этилового спирта, он остается активным после высушивания. Стафилококк aureus выживает в концентрированных растворах натрия хлорида и превосходно себя чувствует в потовых железах.

Мужская половая система

Существует 27 видов неподвижных бактерий-кокков

Только staphylococcus aureus вырабатывает фермент коагулазу, способствующую быстрому распространению возбудителя по кровяному руслу. Коагулаза попавшей в кровь золотистой бациллы запускает процесс образования микротромбов, внутри которых бактерии надежно прячутся от факторов иммунитета. Это опасно развитием сепсиса и распространением гнойной инфекции в другие органы.

Поселяясь в тканях предстательной железы, возбудитель в любом случае вызывает воспалительный процесс, интенсивность которого напрямую зависит от защитных сил организма. Острое воспаление простаты может смениться хроническим течением, длительность которого находится в зависимости от состояния иммунитета и адекватности лечения.

Из-за чего так происходит

На течение бактериального простатита также влияет факт присоединения вторичной инфекции, которая не такая уж и редкость при урогенитальных проблемах. Врачами отмечаются определенные трудности в лечении микст-инфекций простаты.

Союз различных патогенных микробов, например стафилококк + гонококк + хламидия, в разы повышает их устойчивость к антибиотикам, снижает и без того ослабленный иммунитет, и возбудители прочно поселяются в больном органе. Обнаружить их можно бактериологическим исследованием сока простаты, который получают трансректальным массированием предстательной железы. Состояние простатического сока – важный диагностический момент в определении инфекций предстательной железы.

Стафилококк в простате оказывается по тем же причинам, по каким поступает любая другая инфекция. Инфицирование предстательной железы болезнетворной круглой бациллой происходит:

  1. При выполнении медицинских манипуляций (взятие мазков из уретры, уретроскопия).
  2. При сексуальном контакте с носителем.
  3. При игнорировании требований личной гигиены.
  4. Гематогенным путем, из первичного очага инфекции в организме.

Кроме патогенной формы, воспаление простаты могут вызвать условно патогенные штаммы стафилококка, в частности эпидермальный, который может длительно и бессимптомно находиться в тканях простаты.

Треть населения является постоянными носителями инфекции, и многие из них даже не подозревают об этом. Малейший сбой в работе иммунной системы может снизить сопротивляемость, вызвать неконтролируемое размножение бактерии и привести к бактериальному простатиту.

Мужчина принимает душ

Патология может возникнуть при игнорировании требований личной гигиены

Стафилококковый простатит может быть спровоцирован:

  • Малоподвижным образом жизни.
  • Нерациональным питанием.
  • Гормональным дисбалансом.
  • Переохлаждением и болезнями мочеполовой сферы.
  • Половым воздержанием или неумеренностью.

Стафилококковое воспаление простаты может быть острое и хроническое. Острый простатит имеет тяжелое течение и выраженную симптоматику. Среди типичных жалоб:

  1. Высокая температура и озноб.
  2. Боли и затруднения при мочеиспускании.
  3. Дискомфорт в области простаты и прямой кишки.
  4. Неприятный запах мочи.

При пальпации: предстательная железа отечна, резко болезненна, предстательный сок с примесью слизи и гноя. При анализе простатического сока (секрета) определяется возбудитель.

Хроническое бактериальное воспаление простаты имеет вялотекущее течение, сглаженные симптомы, периоды обострения чередуются с ремиссией. Основные клинические проявления: нарушения мочеиспускания, боли при семяизвержении, в паху и пояснице.

Какая терапия предполагается

Появление характерных симптомов простатита является поводом к посещению специалиста. Воспаление простаты может быть различной этиологии и предполагать разное лечение. Разобраться в этом может только врач-уролог, который назначит пациенту ряд важных лабораторных обследований, в числе которых бактериальный посев простатического сока.

Лечение стафилококкового простатита антибактериальное, при этом используется не менее двух антибактериальных препаратов, к которым предварительно определяется чувствительность.

Золотистый стафилококк устойчив к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам и цефалоспоринам), по этой причине они в лечении стафилококкового простатита не используются.

На практике часто встречается смешанный бактериальный простатит, вызванный несколькими патогенными агентами. В простатическом соке со стафилококком нередко определяются стрептококки, энтерококки, кишечная палочка или простейшие. Все это учитывается врачом при выборе антибактериальных препаратов, которых в этом случае будет несколько.

Стафилококк в простате – это нежданный гость, от которого нужно поскорее избавиться. И средства для этого порой используют не очень «вежливые». Победить коварную инфекцию по силам лишь определенным антибиотикам, которым подвластен стафилококк. А подобрать их вправе только грамотный врач.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Материалы по теме