Лечение простатита Азитромицином: сколько дней пить и как принимать

Азитромицин при простатите – антибактериальный препарат, является грамотным врачебным выбором среди десятков антибиотиков. Назначают средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, выступающих первопричинами развития воспаления в простате. Помогает справиться с болезнью в кратчайшие сроки. Рассмотрим тонкости антибактериальной терапии.

упаковка и пластинки с таблетками

Подробнее о препарате

Азитромицин – антибиотик, губителен для большинства патогенных микроорганизмов, беспощаден к простейшим (хламидиям), грамположительным и грамотрицательным бактериям. Показан при воспалениях простаты в хронической (вялотекущей) и острой формах. Действует в двух направлениях:

  • Препятствует размножению инфекции.
  • Разрушает болезнетворные микроорганизмы.
шприц таблетки пробирки

Выпускают Азитромицин в виде порошка, суспензии, лиофилизата для внутривенных растворов, таблеток или капсул для перорального применения.

Выпускают антибактериальное средство в виде порошка, суспензии, лиофилизата для внутривенных растворов, таблеток или капсул для перорального применения. Отзывы о препарате чаще положительные. Содержится информация о редких случаях возникновения побочных эффектов, антибиотик хорошо переносится, заметен быстрый результат терапии.

Почему эффективно?

Азитромицин быстро всасывается в кровь, обладает пролонгированным действием, равномерно поддерживает антибактериальный эффект. Попав в желудочно-кишечный тракт, почти не разрушается под действием желудочного сока, хорош при пероральном (через рот) приеме. Антибиотик Азитромицин, применяемый для лечения простатита, способен повышать иммунные силы организма, стимулируя работу защитных клеток.

Эффект от препарата сохраняется длительно после окончания курсового лечения. Это происходит по причине накопления в тканях действующих веществ. Постепенно высвобождаясь в кровь, они продолжают участвовать в терапевтическом процессе.  

инфографика с преимуществами и недостатками таблеток

Когда можно или нельзя

Перед назначением курса Азитромицина собирается анамнез, дается оценка результатов диагностики. Антибактериальный препарат показан при частом и/или затрудненном мочеиспускании, эректильной дисфункции, расстройстве процесса эякуляции. Редко, но встречаются побочные эффекты:

  • Расстройства пищеварения: частые позывы к дефекации, разжижение стула, боль в эпигастральной области, метеоризм. Крайне редко наблюдают рвоту и длительную тошноту.
  • Появление признаков аллергии.
  • Расстройства сна, боль в области головы, головокружения, снижение работоспособности, общее плохое самочувствие.
  • Изменения в работе сердца: загрудинные боли, учащение сердечного ритма.

Если лечение простатита Азитромицином проходит безграмотно, возможна передозировка. Она проявляется в усилении степени проявления побочных симптомов, сильной аллергической реакции и/или снижении остроты слуха вплоть до временной глухоты. В этих случаях обязательно прекращают прием медикамента, а при сильной передозировке – промывают желудок и делают сифонную клизму.

Противопоказания

Азитромицин не применяют при хроническом алкоголизме пациента, препарат несовместим с алкоголем. Детям до 12 лет и людям с установленной непереносимостью компонентов прием медикамента запрещен. С большой осторожностью средство прописывают при наличии заболеваний почек. А при декомпенсированных заболеваниях органов пищеварения или нарушениях сердечного ритма (тахикардия, аритмия) заменяют аналогами: Азицином, Сумамедом, Зомаксом, Азитралом, Азитроксом, Зитроксом, Сумамецином, Азаксом.

Как применять

Обращаем ваше внимание! Назначение антибиотиков – прерогатива уролога, и самолечение неуместно. Дозировка и способы лечения размещены для информации, но не для самостоятельного проведения терапии. Неконтролируемый прием антибактериальных средств приводит к искажению (смазыванию) симптоматической картины недуга, развивается хронический простатит, возможно возникновение тяжелых осложнений.

Схема лечения Азитромицином меняется в зависимости от стадии простатита, конституции и возраста пациента, наличия сопутствующих патологий. Назначенную дозировку, кратность применения и длительность курса лечения изменять запрещено. Это опасно и влияет на прогноз выздоровления от простатита.

Терапия хронической и острой стадий болезни

Простатит, вызванный бактериями или половыми инфекциями, лечат в зависимости от установленной микрофлоры. Для каждого вида существует определенная терапевтическая схема. Перечислим их:

  • При хроническом простатите бактериальной природы достаточно такое количество антибиотика: по 500 мг ежесуточно. В редких случаях на первые 3 дня дозу повышают до 1000 мг ежесуточно.
  • При половых инфекциях подбирают курс лечения в зависимости от возбудителя простатита.

Азитромицин при остром бактериальном простатите назначают по определенной схеме. Стандартом лечения является прием 1000 мг в сутки первые три дня. Затем дозу снижают до 500 мг в день. Суточную дозировку выпивают однократно за 24 часа, отклонения во времени допустимы не более 2 часов. Проглатывают таблетку или капсулу за 30 минут до еды либо через 2 часа после приема пищи.

Есть и другой вариант применения Азитромицина при остром простатите: в первые 24–48 часов в зависимости от тяжести проявления симптоматики пациент получает 500 мг внутривенно. Дальше применяют по 250–500 мг до полного излечения.

Антибиотики – средства с доказанной эффективностью. Санирование очага инфекции в предстательной железе является главнейшей задачей уролога. Но лучше не допускать хронизации недуга, а обращаться за консультацией при первых симптомах. Берегите свое мужское здоровье и не дайте разрушить организм.

Отзывы

Добавить отзыв

Владимир Степанович, уролог:

Назначаю при острой стадии недуга. Вижу хорошие терапевтические результаты и длительную ремиссию. Начинаю с внутривенного введения, боль и неприятные симптомы начинают отступают уже в первые 24 часа.

Петр, 50 лет:

Назначали отцу, помогать средство начало практически за полдня. Для профилактики расстройств пищеварения назначали что-то для восстановления кишечной флоры. Но «побочек» почти не было.

Володя, 46 лет:

Еле дошел до уролога, положили сразу под капельницу. Температура начала падать, а уже через 5 дней был как «огурчик». Перенес хорошо.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Материалы по теме