Причины, симптомы и лечение доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы известная как: аденома простаты, ДГПЖ.  Все это понятия одной проблемы, которая диагностируется у мужчин, преимущественно после 50 лет. ДГПЖ предстательной железы не стоит путать с онкологией, хотя признаки рака простаты на первых этапах развития схожи с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

макет мочеполовой системы мужчины

В основе патологии лежат естественные физиологические процессы у мужчин, которые, к сожалению, избежать невозможно. Возраст и гормональная перестройка  — вот основное, что провоцирует увеличение простаты и изменение ее тканей. Динамический процесс также не отделим от влияния внешних факторов. Причины ДГПЖ и что это такое, симптомы и лечение – подробно об этой патологии в данной статье.

Будет или нет: вот в чем вопрос

Гиперплазию предстательной железы врачи-урологи диагностируют практически у каждого второго мужчины, достигшего определенного возраста. Доброкачественная гиперплазия простаты являет собой патологическое разрастание тканей с последующим формированием одного или нескольких узлов с тенденцией к увеличению.

рисунки здоровой простаты и аденомы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты).

Вес простаты в нормальном состоянии примерно 30 грамм, железистая гиперплазия характеризуется значительным увеличением органа в объеме, пережатием мочеиспускательного канала и нарушением мочеотделения.

Большинство мужчин интересует — вылечить гиперплазию реально или нет, и как избежать патологического увеличения железы?

Диагноз ДГПЖ редко ставят в молодом возрасте, наука урология трактует понятие «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы» как «климакс у мужчин», поскольку первоопределяющую роль в возникновении аденомы играют возраст и гормональный дисбаланс.

Окончательно причины, по которым развивается аденома простаты, не выяснены до конца, но в качестве приоритетных можно выделить следующие:

отец и сын лежат на травемужчина в костюме пишет что-то сидя за столомкружки пива в руках у друзей
  • Возраст, как несомненная причина гиперплазии.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Наличие воспалительных процессов в простате.
  • Перенесенные ЗППП.
  • Нерегулярная половая жизнь (с большими перерывами либо слишком активная, нетрадиционная ориентация).
  • Гиподинамия, сидячая работа.
  • Злоупотребления, плохая экология.

Возрастные изменения, которые в мужском организме формируются с годами, характеризуются атрофией тканей, нарушением гормонального равновесия, с возрастом количество тестостерона уменьшается и начинают превалировать эстрогены. Вследствие этого формируется железисто-стромальная гиперплазия предстательной железы, происходит неконтролируемый рост клеток. Чаще всего диагностируют узловую и диффузную форму гиперплазии или смешанный ее вариант.

Так будет или нет развиваться патология у отдельно взятого мужчины? На этот вопрос достоверно не ответит ни один врач-уролог, но согласно статистике ДГПЖ диагностируется у половины мужчин, перешагнувших рубеж в 55-60 лет.

Комплекс факторов

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы не может проходить в полном объеме, если в ходе назначения терапии не будут  приниматься во внимание причины, по которой развивается аденоматозная гиперплазия.  

Выглядят они следующим образом:

  1. Гормональный статус. Превращение тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ) под регуляцией фермента 5а-редуктазы.
  2. Высокая роль при ДГПЖ отводится 5а-андростендиолам.
  3. Опухоль простаты формируется при повышении эстрогенов, происходит пролиферация клеток стромы.
  4. Нарушение тока крови по сосудам в простате.

Классификацию ДГПЖ можно представить в зависимости от локализации изменений, в частности отметить стромальную, железистую и смешанные формы.

Основные проявления патологического состояния

Гиперплазия предстательной железы — что входит в это понятие, если рассматривать ее с точки зрения клинических симптомов? При ДГПЖ признаки нарастают по мере увеличения простаты в объеме, в самом начале опухоль простаты практически не дает о себе знать, выявить рост можно при регулярном обследовании мужчины после 40 лет (УЗИ, простатический онкомаркер и пр.).

Стадии ДГПЖ:

  • Первичная (компенсаторная) стадия.

Первичные симптомы мужчина может заметить самостоятельно, наблюдается расстройство мочеиспускания, появляются признаки неполного опорожнения мочевого пузыря, струя мочи вялая, умеренный поход в туалет в дневное время сменяется частыми позывами ночью. На этой стадии еще нет симптомов патологических изменений со стороны верхних мочевых путей и почек.

  • Средняя тяжесть течения болезни (субкомпенсация).

На этой стадии симптомы приобретают отчетливую тенденцию к утяжелению процесса, появляется остаточная моча, струя тонкая и слабая, мужчина после каждого походя в туалет чувствует, что мочевой пузырь опустошен не полностью. Может развиться острая задержка мочи, нарушается работа почек.

  • Тяжелое течение (стадия декомпенсации).

Аденоматозная гиперплазия предстательной железы на этой стадии приобретает поистине угрожающие размеры. Лечить ДГПЖ на этой стадии нужно, насколько быстро будет оказана помощь мужчине, зависит исход болезни. Доброкачественная опухоль практически полностью пережимает уретру, диагностируется атония мочевого пузыря, патологическое расширение верхних мочевыводящих путей, функционирование почек нарушено значительно.  

ДГПЖ «заявляет о себе» рядом типичных симптомов, которые проявляются в нарушении мочеиспускания. При этом должна быть обязательно проведена дифференциальная диагностика и исключены схожие по симптомам патологии: простатит и рак простаты. Вторичные симптомы – это признаки болезней, которыми может осложняться гиперплазия (ОЗМ, конкременты, гематурия и т.п).

Опухоль предстательной железы в ее доброкачественном течении может характеризоваться следующими симптомами:

  1. Обструктивными.
  2. Ирритативными.

Наблюдения показали, что болезнь характеризуется волнообразным течением, отсутствует стремительное прогрессирование, именно поэтому мужчина часто не замечает первичные симптомы или стойко их игнорирует до того момента, когда заключение врача не внушает оптимизма и поражения затрагивает всю мочевую систему от начала уретры до почек.

врач показывает что-то пациенту

Нельзя игнорировать первичные симптомы болезни. Позднее обращение к врачу может привести к поражению всей мочевой системы от начала уретры до почек, что повлечет за собой осложнения.

Признаки осложнений не оставляют мужчине шансов избежать лечения, в большинстве случаев можно выделить основные из них:

  • Гематурия. Не всегда ДГПЖ становится причиной появления кровяных сгустков в моче.
  • Инфекции уретры.
  • ОЗМ, вплоть до полного прекращения отхождения мочи.
  • Недержание мочи.
  • Почечная недостаточность.
  • Гипертония, гипертензия.

Если лечение ДГПЖ запаздывает, то осложнения, которые могут присутствовать при диагнозе «диффузная гиперплазия предстательной железы» приводят к ухудшению общего состояния мужчины, повышенной утомляемости, гиперволемии и снижению массы тела.

Как правильно организовать терапию

В чем заключается цель консервативной терапии? По возможности вовремя и быстро предотвратить развитие проблем с мочеиспусканием, сдержать рост аденомы предстательной железы и не допустить развития осложнений. Главное, что должен сделать мужчина – вовремя проходить обследование, особенно по достижению 40 – 50 лет.

В целом лечение гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) основано на следующих этапах:

  1. Тактика наблюдения. По сути это не является способом экстренной терапии, но от мужчины требует постоянного посещения врача с целью контроля за состоянием простаты.
  2. Применение медикаментозных средств.
  3. Оперативное вмешательство.
  4. Лечение с помощью народных средств.
доктор делает узи простаты

Во избежание заболеваний с простатой мужчинам необходимо вовремя проходить обследования, особенно по достижению 40 – 50 лет.

Вылеченный вовремя патологический процесс позволяет мужчине жить полноценной жизнью. В случае, когда традиционные и народные методы оказались бессильны, а хирургическое вмешательство противопоказано по различным причинам, в ход идут следующие способы лечения:

  • Использование катетеров.
  • Периодическое использование процедуры катетеризации.
  • Установка внутреннего уретрального стента.

При наличии явных осложнений или угрозе здоровью и жизни мужчины проводят экстренное оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия

В качестве основных препаратов, которые в значительной степени способствуют купированию неприятных симптомов, связанных с гиперплазией простаты и сдерживают патологический рост клеток железы можно выделить следующие группы: ингибиторы 5а-редуктазы и альфа-адреноблокаторы. Их назначают строго индивидуально и по показателям, не стоит пить лекарства без контроля врача.

ФинастеридТеразозин

Ингибиторы 5а-редуктазы (Финастерид) препятствуют преобразованию тестостерона в ДГТ, тем самым объем простаты значительно уменьшается, исключается развитие инфравезикальной обструкции. Альфа-адреноблокаторы назначаются для снижения тонуса гладкомышечных тканей, купируются ирритативные и обструктивные симптомы, скорость тока мочи увеличивается (Теразозин, Празозин и т.п.).

Оперативные методики

Когда консервативная терапия оказывается бессильна или мужчина слишком поздно обратился за помощью к врачу, последний вынужден констатировать обострение процесса или угрозу жизни при ОЗМ, в ход идет хирургическое лечение, направленное на быстрое восстановление тока мочи и нормализацию общего состояния организма мужчины.

Наиболее применяемыми остаются «старые» методики – ТУР и аденомэктомия, несмотря на ряд весомых побочных эффектов и длительность периода реабилитации они остаются востребованными, чаще всего из-за доступности и цены.

Методики, используемые при хирургическом вмешательстве:

  • Открытая аденомэктомия. Применяется в запущенных случаях патологического состояния, крайне радикальный способ, показан при наличии осложнений.
  • ТУР, высокоэффективная методика, обладающая низкой травматичностью по сравнению с первым способом лечения. Плюсы ТУР несомненны: это отсутствие обширных площадей нарушения целостности тканей, контроль за гемостазом, относительно легкий период реабилитации, возможность проводить процедуру у мужчин в пожилом и старческом возрасте.
  • Трансуретральная электровапоризация. Используется вапотрод, лазер, сама методика лечения гиперплазии заключается в выпаривании патологических клеток железы и одновременной коагуляцией и подсушиванием.
  • Трансуретральная электроинцизия простаты и т. игольчатая абляция. 

ДГПЖ предпочтительно устранять в стационаре, в домашних условиях ее вылечить сложно. Существуют ли реальные случаи того, что мужчина вылечил ДГПЖ, не обращаясь за профессиональной помощью? К сожалению самолечение не приносит адекватных результатов, считать домашнее лечение продуктивным можно только в  том случае, когда врач назначает консервативное лечение и пациент следует его рекомендациям не находясь в стенах медицинского учреждения.

инфографика ЗОЖ

При заболевании простаты необходимо нормализовать питание и отказаться от «вредных» продуктов. Обязательны умеренные физические нагрузки, режим дня, диета.

Такой вариант консервативной терапии возможен в самом начале заболевания, помимо этого мужчина самостоятельно должен изменить привычный образ жизни, нормализовать питание и отказаться от «вредных» продуктов. Обязательны умеренные физические нагрузки, режим дня, диета.

Если ДГПЖ сопровождается осложнениями или тяжелыми сопутствующими патологиями, то целесообразна госпитализация, где после наблюдения и оценки состояния больного врач примет решение о дальнейшей тактике лечения.

Нестантартная терапия

Во все времена травы, коренья, кора и иные части растений использовались для лечения различных недугов. В настоящее время фитотерапия не отрицается традиционной медициной, однако ее разумнее использовать как вспомогательное средство, поскольку растения не способны воздействовать на саму причину ДГПЖ.

Если мужчина решает использовать народные методы, то предварительная консультация врача-уролога не будет лишней, специалист порекомендует те рецепты, которые будут наиболее подходящими в конкретной ситуации:

ЧистотелПчелиный подмор в рукелуковица
  1. Чистотел. На стакан кипятка берут 1 ст.л. сухой травы, заваривают, процеживают через 2 часа и пьют по 1 ст.л. трижды в сутки.
  2. Пчелиный подмор. На 0.5 л горячей воды взять 2 ст. л основного вещества, проварить 2 часа, процедить т пить перед едой по 1-2 ст.л. 25-30 дней. Хранить в холодильнике.
  3. Луковая шелуха.  На 0.5 литра кипятка взять стакан шелухи и варить 5-7 минут. Далее настоять минут 40, добавить 3 ст.л. меда и пить по полстакана настоя перед едой.

Регулярно использовать в пищу морковь, петрушку, лук зеленый, орехи грецкие, тыквенные семечки.

ДГПЖ – заболевание, которое неизбежно развивается у мужчин после 40-50 лет, но не стоит этот факт воспринимать максимально негативно. Не каждый мужчина в определенном возрасте сталкивается с осложнениями, которые бывают при гиперплазии. В чем секрет? В своевременно заботе о здоровье, регулярных посещениях врача-уролога, ведении ЗОЖ и, при диагностировании патологии, выполнении всех рекомендаций лечащего специалиста.  

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Материалы по теме