Что такое фиброз предстательной железы (склероз простаты)

Фиброз простаты – это замена погибших участков эпителия соединительными тканями. Другое название патологии – склероз предстательной железы. Получившийся рубец имеет плотную структуру и большие размеры – при очень крупных размерах фиброма сдавливает мочеиспускательный канал, семявыводящие протоки. Это приводит к импотенции и задержке мочеиспускания. Самое опасное осложнение – разрыв мочевого пузыря, гидронефроз, почечная недостаточность, пиелонефрит.

врач разговаривает с пациентом

Почему возникает заболевание

Участки фиброза возникают из-за физического действия на простату, врожденных аномалий, атеросклероза сосудов, гормональных сбоев. В 80 % случаев склерозу предшествует аденома или хронический воспалительный процесс (в этом случае врачи ставят диагноз «фиброзный простатит»).

Патогенез фиброзных изменений – в нарушении микроциркуляции (первопричина – кровяной стаз). При простатите или другом заболевании отдельные участки железы начинают недополучать нужное количество питательных веществ, переносимых с кровью, в результате отмирают.

Если первичные небольшие очаги фиброза не выявить сразу, начинается «цепная реакция». Соединительнотканный рубец давит на соседние участки, нарушая кровоснабжение, провоцируя их отмирание и склерозирование. В запущенной стадии зона фиброза у мужчины расширяется, поражаются шейка мочевого пузыря, устья мочеточников, уретра, семенные пузырьки.

Каким бывает фиброз

Патология делится на разные формы в зависимости от изменений фиброзных тканей. Самая распространенная разновидность – очаговый фиброз с гиперплазией паренхимы (разрастанием пораженных участков железы, но с сохранением их функциональности).

Вторая форма – фиброз с атрофией паренхимы. В отличие от предыдущего вида происходит не увеличение простаты, а ее сморщивание и уменьшение в размерах. Функциональность железы утрачивается.

Еще одна разновидность патологии – кистозный фиброз. В склерозированных участках простаты образуются полости, наполняемые экссудатом. Такая форма патологии опасна повышенным риском перехода в рак.

По месторасположению патологических участков выделяют центральный, парауретральный фиброз (формируется рядом с уретральным каналом) и периуретральный фиброз (примыкает к мочевому пузырю). Такое разделение допустимо для первых стадий болезни, при запущенных фиброзных образованиях поражается сразу несколько зон простаты.

В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний фиброз делится на первичный, вторичный и провоцирующий. В первом случае болезнь является врожденной аномалией развития. Во втором – вызвана сопутствующими заболеваниями. В третьем – сама стала причиной дополнительных патологий.

патология на фото

Участки плотной соединительной ткани становятся благоприятной средой для отложения кальцинатов (камней из кальция), поэтому может развиваться фиброкальциноз. Кальциноз предстательной железы опасен тем, что усиливает симптомы склероза, вызывает тяжело протекающие обострения, ускоряет развитие осложнений.

Степени болезни

Профессор Карпенко Виктор Степанович в середине 1980-х годов выделил патологию в самостоятельное заболевание, разработал стандарты диагностики и лечения. Он же предложил разделение склероза предстательной железы по 4 стадиям:

  • I стадия – мелкий фиброз имеет 1–2 очага, в 90 % случаев протекает бессимптомно. Изредка наблюдаются незначительные расстройства мочевого пассажа.
  • II стадия – очаги уплотняются, сморщиваются, воздействуют на соседние ткани и органы. Возникает нарушение мочевого движения.
  • III стадия – появляются множественные очаги фиброза, начальные структурные поражения семенных протоков и мочевыделительных органов. Уродинамика сильно нарушена.
  • IV стадия – наблюдается острая задержка оттока мочи и спермы, происходит тяжелое поражение почечной паренхимы.

стадии опухолей

Опасность патологии заключается в ее быстром течении. Если не пройти лечение в самом начале, то уже через пару месяцев патология разовьется во 2-ю стадию. Между начальной и финальной термальной формами склероза при бездействии пациента проходит всего пара лет. При развитии фиброза с кальцинозом прогрессирование заболевания происходит в 2 раза быстрее.

Симптомы

Общее состояние пациента длительное время может быть удовлетворительным, что побуждает мужчину откладывать визит к врачу. Это ошибка, как и попытки избавиться от фиброза народными средствами – патология лечится только хирургически. Поводом для обращения к урологу являются симптомы:

  • Постоянные позывы в туалет (чувство полного мочевого пузыря).
  • Затрудненное мочеиспускание (слабая струя, неприятные ощущения).
  • При острой задержке мочи – сильные боли в паху, нижней части живота, повышение температуры, тошнота.
  • Снижение либидо, слабая эрекция, короткое время полового акта, болезненная эякуляция.

грустные мужчина и женщина

Внешний вид пациентов с фиброзом особенно не меняется. Только на последних стадиях характерны желтизна кожи, резкое похудание, мешки под глазами.

Обследование 

Признаки фиброза схожи с другими болезнями простаты. Аналогичные жалобы предъявляют пациенты при простатите, аденоме. Поставить точный диагноз позволяет дифференциальная диагностика, включающая:

  • Физикальное обследование: при фиброзе уролог отмечает ассиметричную плотную простату с измененными размерами, иногда удается определить камень по характерному хрусту.
  • Массаж при фиброзе простаты: на 2–4-й стадиях патологии не выделяется секрета, что говорит об утрате ее функциональности.
  • Анализ крови: при фиброзе отмечается лейкоцитурия в случае начавшегося воспаления. ПСА при склерозе железы остается в норме.
  • Анализ мочи: по некоторым симптомам склероз схож с туберкулезом простаты. Различить помогает бактериальный посев на наличие МБТ (при фиброзе он отрицательный).

моча в контейнерах

  • УФМ: при склерозе железы скорость потока мочи снижается до 4–6 мл/сек.
  • Простатография: исследование железы позволяет только выявить аномальные объемы и уплотнения. Характер новообразования рентген не определяет.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ): эхопризнаки фиброзных изменений позволяют узнать размеры фиброза простаты.

На УЗИ склерозные часто участки выглядят как раковые, поэтому требуется дополнительная уточняющая диагностика. Пациента отправляют на МРТ или КТ. Томография позволяет обнаружить фиброзно-кальцинозные изменения, отличить доброкачественные образования от злокачественных опухолей.

Как избавиться от фиброзных изменений

Рассосать фиброз простаты медикаментами нельзя – это необратимое образование, и если оно появилось, то уже никуда не денется. Лекарственная терапия имеет вспомогательное значение, ее применяют в предоперационном и послеоперационном периодах. Допускается лечение одними таблетками или уколами только в случае строго противопоказания к хирургическому вмешательству (например, у пожилых пациентов и мужчин с серьезными патологиями сердца).

Использовать народные методы можно в дополнение к приему препаратов или в восстановительный послеоперационный период. Только одни травяные средства оказывают небольшую симптоматическую помощь, так как не способны влиять на саму фиброзную ткань (только снижают тонус мышц или помогают избавиться от окружающего воспаления).

Препараты

Так как фиброз не является основанием для незамедлительного хирургического вмешательства (кроме случаев острой задержки мочи), то пациента вносят в график плановых операций. Ждать своей очереди порой приходится по полгода. В этот период, чтобы не допустить обострений и убрать симптомы болезни, назначается медикаментозное лечение.

В первую очередь мужчине выписывают лекарства, устраняющие воспаление в железе. Лечение начинают с антибиотиков и нестероидных средств. Одновременно принимают препараты, стимулирующие кровоток, предотвращающие тромбообразование. Например, можно ставить свечи Лонгидаза (Longidaza), это поможет снять кровяной стаз в простате, повышает устойчивость организма к инфекции.

Операция

Когда врач направляет на операцию, то отказываться не стоит – промедление чревато осложнениями. Хирургическое удаление склерозных тканей проводится быстро, в большинстве случаев малоинвазивно (без хирургических швов, пациент выписывается из больницы через пару суток). В настоящее время вылечить фиброз простаты можно следующими методами:

  • Трансуретральная резекция участков фиброза (эндоскопическая операция, проводимая при помощи резектоскопа).
  • Простатэктомия (полное или частичное удаление простаты – при фиброзе 3-й и 4-й стадий). После может проводиться пластика посттравматической стриктуры.
  • Лапароскопическая операция. Фиброзные участки простаты выпариваются лазером.
  • Простатовезикулэктомия (такое оперативное вмешательство проводится, если фиброз распространился на семенные пузырьки).

врачи проводят операцию

Прогноз оперативного лечения склероза простаты в 98 % удовлетворительный. Удается восстановить функциональность мочевыделительной системы, прекратить дальнейшее склерозирование тканей.

Народные средства

Лечение народными средствами допускается только в период реабилитации после операции. Задача такой нетрадиционной терапии – восстановить работу мочеполовой системы, защитить от послеоперационных осложнений. Можно употреблять:

  • Свекольный, брусничный, смородиновый соки – улучшают кровоснабжение, не допускают тромбообразования, укрепляют иммунитет.
  • Отвар из листьев крапивы (пить по 100 мл перед сном) – повышает работоспособность почек.
  • Смесь из грецких орехов и меда (принимать внутрь по 2–3 ст. л. ежедневно) – снабжает простату нужными для восстановления микро- и макроэлементами.
  • Чаи со зверобоем, шалфеем, ромашкой – убирают отеки и воспаления, помогают защититься от инфекций.

чай со зверобоем

Помимо средств из трав дома рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой. Самым полезным является метод Кегеля (поочередное напряжение и расслабление мышц промежности). Это улучшает кровоток, защищает от застоев, которые могут привести к повторному образованию фиброзных включений в предстательной железе.

Чем опасно явление

Фиброз в простате необратим и без лечения сам не проходит. Если запустить болезнь, возникают осложнения – почечная недостаточность, пиелонефрит, гидронефроз. При затрудненном мочеиспускании появляется угроза разрыва мочевого пузыря и интоксикации мочевой кислотой. Без госпитализации и мгновенной операции пациент погибает за 5–10 часов.

Даже после хирургического удаления фиброза остается вероятность склерозирования оставшихся тканей простаты. Поэтому важно помнить о профилактике рецидивов. Главное – не допускать кровяных стазов, являющихся причиной патологии. Надо больше двигаться, вести активную половую жизнь. Рекомендуется ежегодно (а пожилым мужчинам раз в полгода) осматриваться у уролога, при выявлении патологий – сразу приступать к лечению.