Какой должен быть показатель ПСА в анализе крови на рак простаты

Когда речь идет о диагностике рака предстательной железы, то здесь не обойтись без ряда необходимых анализов. К примеру, лабораторное обследование онкобольных мужчин обязательно включает в себя определение уровня простатоспецифического антигена в сыворотке крови. Повышенная концентрация данного вещества в организме не всегда свидетельствует о развитии опухоли, но если диагноз окончательно подтвердился, то мужчине важно знать, какие показатели являются нормативными и как снизить ПСА при раке простаты.

ШОКИРУЕТ всех!!! ПРОСТАТИТ лечится быстрее НАРОДНЫМИ средствами!!!

Баночка с кровью

Что считается нормой и патологией

Это РЕВОЛЮЦИОННЫЙ прорыв!!! Теперь можно ВЫЛЕЧИТЬ ПРОСТАТИТ в ДОМАШНИХ условиях!

Простатоспецифический антиген (ПСА) – особый белковый фермент, вырабатываемый в небольшом количестве здоровыми клетками предстательной железы. Используется в качестве онкомаркера, а также для оценки эффективности лучевого облучения, гормональной или химиотерапии. Его уровень подвержен незначительным колебаниям в зависимости от биологического возраста, образа жизни, рациона питания. Такие изменения преходящие и зачастую не требуют медикаментозного вмешательства. Количество ПСА существенно возрастает в крови только при серьезных нарушениях в работе мочеполовых органов, таких как рак предстательной железы, кистозные образования, гиперплазия или ишемия простаты, простатит.

Диагностикой, а при необходимости и корректировкой уровня ПСА занимается врач-уролог, андролог либо онколог. При первом подозрении на рак простаты специалист дает направление на анализ крови из вены, вычисляющий количество антигена. Сложно дать однозначный ответ о том, где проходит граница между нормой и патологией, ведь на концентрацию ПСА влияют многочисленные внешние и внутренние факторы.

Возрастные изменения уровня ПСА:

  • До 50 лет – 2,5 нг/мл.
  • От 50 до 60 – 3,5 нг/мл.
  • 60-70 лет – 4,5 нг/мл.
  • После 70 – 6,5 нг/мл.

Пожилых мужчин не должны удивлять высокие показатели антигена, это абсолютно естественный процесс. Примерно с 45 лет, в связи с аденомой простаты, железа начинает увеличиваться в размерах, в результате чего простатоспецифическое вещество вырабатывается активнее. Учитывая данный фактор, в подобных ситуациях вычисляют плотность ПСА. Для этого его значение делят на объем предстательной железы. При отсутствии злокачественных новообразований в простате плотность не должна превышать 0,15 нг/мл на 1 см³.

Бесконтрольный рост раковых клеток в простате провоцирует постепенное, но стабильное повышение уровня ПСА. В урологической практике незначительные отклонения от нормы (от 4 до 10 нг/мл) называют «серой зоной». Только в четверти случаев такие изменения говорят о ранней стадии рака, протекающего в скрытой форме. На более поздних этапах развития онкологии значения антигена будут выше 10 нг/мл.

Рак простаты

Рак простаты провоцирует повышение уровня ПСА

ПСА в мужском организме присутствует в двух видах: свободном и связанном с белками крови.

Рак предстательной железы нарушает соотношение между ними, уменьшая количество свободного антигена (< 10%). Помните, что анализ на рак может быть ошибочным при неправильной подготовке к процедуре, к примеру после массажа простаты, ультразвукового и ректального исследования, биопсии железы.

Восстановление нормативных значений

Урологи в БЕШЕНСТВЕ! В интернете продают МОЩНОЕ средство от ПРОСТАТИТА!!!
Дед раскрыл СЕКРЕТ лечения ПРОСТАТИТА без ХИМИИ!

После успешной терапии рака простаты, уровень ПСА падает самостоятельно. Если снижение параметров антигена не происходит, то имеет место рецидив рака предстательной железы. Существуют естественные, консервативные, а также оперативные методы лечения патологии внутреннего органа.

Самые благоприятные прогнозы на выздоровление сулят:

  1. Лучевое облучение.
  2. Гормональное лечение.
  3. Радикальная простатэктомия.

Пролеченные пациенты интересуются, каким должен быть уровень ПСА после лучевой терапии или радикальной простатэктомии. После воздействия на простату лазером показатели восстанавливаются не так быстро, как при полном удалении железы, поэтому даже если отметка снизилась на 1 и больше единиц, то это уже отличный результат. В таком случае рецидив рака не грозит мужчине, по меньшей мере, 4-5 лет.

Хирургическое удаление пораженного предстательного органа ведет к резкому понижению уровня ПСА. Так как фермент вырабатывается не только простатой, но и парауретральными железами, то все же после оперативного вмешательства минимальная концентрация ПСА в крови допустима. Норма после простатэктомии – 0,2 нг/мл и ниже.

Для снижения ПСА используют следующие медикаменты:

  • Ингибиторы 5-альфа редуктазы. Смягчают симптомы рака простаты, уменьшают объем железы за счет преобразования тестостерона в дигидротестостерон, останавливают рост опухоли.
  • Тиазидные диуретики. Активные компоненты препарата оказывают влияние на артериальное давление, но при регулярном приеме уменьшают концентрацию простатоспецифического фермента. К тому же через 3 месяца простата уменьшается в объеме более чем на 25% по сравнению с предыдущими размерами.
  • Средства, понижающие холестерин (статины). Улучшают общее состояние железы при раке и аденоме простаты. Как и в предыдущем случае, лекарство рассчитано на длительное применение. Во время терапии статинами запрещено пить блокаторы кальциевых каналов.
Мужчина с таблетками в руке

Для смягчения симптомов рака простаты принимают ингибиторы 5-альфа редуктазы

Принесет неоценимую пользу соблюдение специальной диеты. Если анализ крови указывает на наличие опухоли предстательной железы, то желательно избегать молочных продуктов, сливочного масла, жирных сортов мяса, а вот свежие фрукты, ягоды и овощи, напротив, способны снижать риск возникновения рака простаты.

В ежедневном рационе может присутствовать куриное или индюшиное мясо, но лучше его заменить морепродуктами. При раке предстательной железы необходимо есть много помидоров и гранатов. В томатах содержится большое количество растительного пигмента ликопина, оказывающего благоприятное влияние на органы малого таза. Пользу принесут томатный соус или паста, смешанные с оливковым маслом. Свежевыжатый сок граната богат витамином С, а флавоноиды и фенольные соединения, по утверждению ученых, замедляют рост опухолевых клеток и не позволяют антигену накапливаться в крови. Если каждый день выпивать стакан гранатового сока, то уже спустя пару недель уровень ПСА идет на спад.

В последние годы на фармацевтическом рынке появилось много пищевых добавок, влияющих на ПСА-белок. Они состоят из необходимого для мужского организма комплекса витаминов и микроэлементов, но принимать БАДы без предварительной консультации врача не рекомендуется.

Есть еще одно проверенное средство, которое снижает уровень ПСА при раке, имеется в виду аспирин. Но ацетилсалициловая кислота действует только при регулярном употреблении, что нарушает кислотность желудка, раздражает его слизистую и может спровоцировать кровотечение. Самостоятельное назначение препарата категорически запрещено.

Итак, простатоспецифическое вещество – это своего рода индикатор, который указывает на наличие проблемы. Рак относится не только к наиболее распространенным, но и к чрезвычайно опасным заболеваниям. Своевременное определения антигена позволяет выявить недуг на ранней стадии, что дает мужчине шанс полностью излечиться и в скором времени вернуться к привычному образу жизни. Вышеописанные советы по снижению уровня ПСА актуальны не только в профилактических, но и в лечебных целях. Будьте здоровы!

Так лечили ПРОСТАТИТ наши ДЕДЫ!!!
ЛУЧШЕЕ средство от ПРОСТАТИТА!!!
Это избавит от ПРОСТАТИТА всего за 2 недели!!!
загрузка...
загрузка...
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Материалы по теме