Онкомаркер ПСА общий и свободный: норма и расшифровка анализа при онкологии

Медицинский термин онкомаркер ПСА расшифровывается как простатический специфический антиген. Эти высокомолекулярные соединения вырабатывают клетки предстательной железы. В организме мужчины они могут обнаруживаться в связанной или в свободной форме, как правило, на данный фактор влияет состояние здоровья пациента. Снижение или увеличение уровня специфического белка в анализе является признаком происходящих в мышечно-железистом органе патологических изменений, которые могут носить доброкачественный или злокачественный характер.

Колба с кровью в руке

Возможна ли ранняя диагностика опухоли простаты

Рак предстательной железы прогрессирует медленно и имеет тенденцию к метастазированию. В группу риска заболевания простаты на онкологию входят мужчины старше 50 лет. У молодых людей такая патология встречается при постоянно высоком уровне тестостерона. Как показал ряд исследований, хронически высокий уровень мужского полового гормона отрицательно влияет на предстательный орган, а именно: провоцирует образование опухолей и содействует их развитию.

Онкология железы диагностируется сложно. Объясняется данный фактор тем, что на ранней стадии заболевания трудно заметить какие-либо специфические отклонения по общему состоянию здоровья мужчины. С того времени, как в тканях органа образовалась микроскопическая опухоль, и до наступления последней стадии рака может пройти десяток лет. Поэтому очень важно периодически исследовать предстательную железу на наличие патологических изменений. Сигналом развития опасной патологии послужит анализ крови с увеличенным количеством специфических белков.

Опухолевые маркеры ПСА продуцируются:

  • Новообразованными в тканях простаты клетками.
  • Клетками, расположенными вокруг опухоли.
  • Определенными тканями организма в ответ на онкологию.

С целью уточнения наличия патологии и стадии ее развития пациенту назначают сдачу крови на иммуноферментный анализ. Но не всегда присутствующие в нем опухолевые маркеры свидетельствуют о серьезном заболевании мышечно-железистого органа. Их незначительное количество может являться признаком того, что в организме мужчины, не обязательно в предстательной железе, образовалась доброкачественная или кистозная опухоль. Учитывая сказанное выше, можно сделать вывод, что спровоцировать повышение онкомаркера ПСА в анализе способны следующие патологии:

  • Рак предстательной железы.
  • Патология железистого эпителия простаты (аденома).
  • Инфекционный острый или хронический простатит.
  • Нарушение кровоснабжения мышечно-железистого органа.
  • Травмирование – железа повреждается конкрементом или при падении человека.
Рак простаты

Повышенный уровень онкомаркера ПСА наблюдается при раке простаты

Характерным симптомом злокачественного образования в тканях предстательной железы считается интенсивный рост маркеров ПСА. Оценка динамики роста специфического белка обязательно применяется для определения объемов хирургического вмешательства. Кроме того, ориентируясь на данный фактор, специалист получает возможность предположить рецидив патологии и выявить метастазы.

Виды и особенности опухолевых маркеров

Простатспецифический белок в сыворотке крови имеет свободную и общую форму:

  • Свободный СА – это около 10% независимых маркеров от общего числа простатспецифичного антигена, они не связаны с белками. Остальные 90% маркеров связаны с альфа-1-антихимотрипсином.
  • Общий опухолевый маркер ПСА – фракция представляет собой сочетание вышеуказанных форм. Именно ПСА общего типа выявляется в анализе при разном роде заболеваний простаты.

Но не всегда при обследовании организма на наличие онкологии врач ориентируется только на общий PSA. Как правило, упомянутый онкомаркер содержится в анализе крови, даже если мужчина полностью здоров. Кроме того, его норма бывает превышена при развитии в организме доброкачественной опухоли. Поэтому дополнительным и основным показателем злокачественного образования всегда служит онкомаркер связанной фракции.

Выявить характер развивающейся опухоли позволяет дифференциальная диагностика, проведение которой предусматривает оценку состояния свободного маркера ПСА. Указанное значение является специфичным при постановке диагноза рака. С целью повышения эффективности диагностики в ходе тестирования учитывают соотношение разных форм онкомаркеров.

Какие факторы влияют на уровень маркеров в крови?

Сместить показатели онкомаркеров простаты с нормального уровня вниз могут определенные диагностические процедуры и медикаментозные препараты, среди них Аводарт, Проскар и Финаст. К внешним факторам, способным повысить простатоспецифический белок в крови, относят употребление нитратосодержащих продуктов и прием таких лекарств, как Метотрексат и Циклофосфамид. Свойством влиять на уровень ПСА обладает и аскорбиновая кислота. Поэтому, чтобы правильно поставить диагноз, пациента направляют на процедуру биопсии простаты.

Упаковка препарата

Для снижения показателей онкомаркеров простаты можно воспользоваться медикаментозными препаратами

Если анализ ПСА показывает норму, но у мужчины, несмотря на это, обнаруживается новообразование, то это значит, что на диагностику повлиял какой-то фактор. Например, такое случается, если кровь на простатический белок берется после проведения пальпации простаты или у пациента накануне обследования был сексуальный контакт. Еще одна из распространенных причин неточной диагностики – гемолиз пробы крови. В подобных случаях убедиться в том, что мужчина здоров, позволяют дополнительные исследования, среди которых первое место занимают биопсия, трансректальное обследование и УЗИ.

Норма и расшифровка результатов

После того как врач получает заключение обследования крови на простатический белок, он может сделать вывод: в норме опухолевый маркер ПСА у пациента или имеет отклонения. После чего специалист выбирает направление лечения или назначает больному дополнительные обследования. Нормой принято считать, если содержание специфического белка в крови 0,2-4 нг/мл, а уровень ПСА свободного типа составляет 0,04-0,5 нг/мл. В конкретных случаях норма простатического антигена изменяется в зависимости от возраста пациента:

Возраст мужчины

Уровень онкомаркера

40-49 лет

2,5 нг/мл

50-59

3,5

60-69

4,5

70-79

6,5

Как видно, норма маркеров ПСА увеличивается с возрастом, но это не значит, что показатель может превысить допустимое значение. Поэтому, если в ходе профилактической диагностики у мужчины в возрасте 50-60 лет было обнаружено увеличение количества специфического антигена вдвое, то ему в обязательном порядке назначают повторный анализ на онкомаркеры и дополнительные обследования.

Расшифровка отклонений

Подозрение на рак предстательной железы возникает, если количество специфического антигена в крови больного составляет 4-10 нг/мл. В 25% случаев у больных впоследствии обнаруживается доброкачественная гиперплазия простаты. У остальных пациентов выявляются разные стадии рака. Данный фактор подтверждают результаты дополнительных исследований, которые врач назначает, учитывая особенности клинической картины.

Врач берет кровь с вены

Если занчение превышает 40 нг/мл, то это свидетельствует о наличии метастазов

Когда показатели простатического антигена в крови превышают 10-20 нг/мл, то это значит, что в организме больного уже длительное время развивается онкопроцесс. Значение, превышающее 40 нг/мл, свидетельствует о наличии метастазов. В ходе обследования учитывается процентное соотношение общей и свободной фракции простатического антигена, что позволяет уточнить диагноз. Если цифра ниже 15%, то для врача это веское основание подозревать у больного рак простаты. При более высоком показателе диагностируется аденома простаты.

У пациентов, периодически сдающих кровь на уровень простатспецифического антигена, есть возможность сравнивать полученную цифру с прошлыми результатами. В случае резкого увеличения показателя они могут своевременно обратиться к специалисту за помощью и предотвратить развитие опасного заболевания.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)
Материалы по теме