Как диагностировать рак предстательной железы с помощью УЗИ и других тестов и анализов

Рак простаты – часто встречаемая разновидность онкологии у мужчин. По статистике, опухоль в предстательной железе входит в двадцатку самых распространенных причин смертности мужчин старше 45 лет. Коварство этого заболевания в том, что на ранних стадиях оно обнаруживается лишь в 15% случаев (симптомы не ярко выраженные, и мужчина предпочитает не акцентировать на них внимания). Большинство мужчин приходят на диагностику к урологу или онкологу тогда, когда рак находится на 3 и 4 стадии. В запущенной форме опухоль в простате трудно поддается лечению, а шансы на то, что пациент проживет более 5 лет, минимальны.

Рак простаты

Важно своевременно выявить рак простаты. Для этого необходимо периодически проходить профилактический осмотр. Скрининговая диагностика рака простаты включает ректальное обследование железы и анализ на онкомаркеры ПСА. Если этот анализ даст неприятные данные, то следует пройти более детальную проверку – УЗИ, гистосканирование простаты, STHLM3-тест на рак, МРТ-диагностику, биопсию, компьютерную томограмму.

Методы диагностирования

Рассмотрим каждый из этих диагностических методов немного поподробнее…

  • Анализ на простатоспецифический антиген

ПСА (простатоспецифический антиген) – это компонент, вырабатываемый в допустимой концентрации простатой любого мужчины. Если же выявить в крови увеличенное количество ПСА, то это может сигнализировать о раке простаты. Доктора рекомендуют проходить ПСА-тест мужчинам в возрасте 50-75 лет один раз в год, даже при отсутствии жалоб на здоровье.

Норма ПСА у здорового мужчины зависит от его возраста:

  1. 40-50 лет – 2.5 нг/мл.
  2. 50-60 лет – 3.5 нг/мл.
  3. 61-70 лет – 4.5 нг/мл.
  4. 71-80 лет – 6.5 нг/мл.

ВАЖНО: отклонение от нормального показателя ПСА не всегда указывает на диагноз «рак простаты». По статистике вероятность выявления онкологии при повышенном ПСА составляет 43%, так что паниковать раньше времени не стоит – требуется более детальная диагностика рака предстательной железы.

  • Тест STHLM3

Иногда помимо ПСА-анализа врачи рекомендуют провести еще тест STHLM3. В тесте STHLM3 соединяются сведения по пяти белковым маркерам (в том числе тест на НK2, MSМB и MIС1); нескольких десятков генетических маркеров и клинических сведений. Также при диагностике учитывается информация о возрасте мужчины, ранее проводимых диагностических процедурах, генетических предпосылках и пр.

Мужчина на приеме у врача

Процедура выполняется для подтверждения или опровержения диагноза

Зачем нужен этот тест? Дело в том, что мы уже говорили: повышенный уровень ПСА лишь в каждом втором случае указывает на онкологию. Приходится дополнительно обследоваться на УЗИ и делать биопсию – это зачастую дорого, да и сами процедуры не из приятных. Если потом рака не будет обнаружено, то окажется, что эти процедуры будут сделаны «на всякий случай». Но можно после подозрительного ПСА сдать тест STHLM3 – в случаях, когда результат теста STHLM3 окажется отрицательным, то необходимость в биопсии отпадет, так как рака у мужчины нет.

Преимущества у данного типа диагностики несомненные, вот только пока что этот тест проводится в единичных медицинских клиниках, так что если в вашем городе нет больницы, предлагающей такую услугу, то УЗИ и биопсию после повышенного ПСА проводить придется в обязательном порядке.

  • Ультразвуковое обследование

УЗИ-диагностика рака в простате выполняется 2 способами:

  1. Трансабдоминальное УЗИ. Проводится как любое другое стандартное УЗИ органов брюшины. Пациент укладывается на кушетку, врач смазывает его живот специальным гелем и водит по этому участку кожи специальным сканером. Исследование носит предварительный характер – такое УЗИ помогает выявить опухоль, но рассмотреть детально ее форму, границы не позволяет.
  2. Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ простаты). Чтобы определить рак, надо ввести датчик через прямую кишку. Датчик имеет небольшие размеры (диаметр не более 1.5-2 сантиметров), поэтому процедура диагностики не доставляет мужчине неудобства. Трансректальное УЗИ назначается чаще, чем трансабдоминальное, так как является более информативным видом диагностики (сканирование происходит в максимальной близости от железы).
  • Биопсия

Для полной достоверности рака простаты может назначаться биопсия. Этот вид диагностики представляет собой забор маленькой части ткани исследуемого органа. Взятый фрагмент отправляют в лабораторию, где его рассматривают под микроскопом, ищут раковые клетки, определяют скорость деления.

Проведение биопсии

При биопсии, забирают часть ткани исследуемого органа и обследуют его в лаборатории

Чаще всего при раке предстательной железы биопсия проводится во время трансректального УЗИ. Это дает 100%-ную гарантию точного диагноза. Врач вместе с ультразвуковым датчиком вводит в ректальное отверстие иглу для биопсии (материал берется из 10-12 разных участков простаты). Процедура делается под местной анестезией.

  • Технология HistoScanning

Еще один способ выявления рака – гистосканирование предстательной железы. Эта современная технология была введена в список диагностических процедур муниципальных и частных клиник только 12 лет назад. Процедура немного напоминает УЗИ.

Диагностировать болезнь у пациента врачу помогает специальный аппарат, состоящий ультразвукового сканера 3D и устройства-гистосканера, анализирующего ткани предстательной железы на наличие онкологических клеток. Результаты работы выводятся в формате 3D-модели – она позволяет максимально точно изучить размеры и локализацию в ткани предстательной железы опухоли. Это позволяет позже провести более точную биопсию простаты.

Особенно полезно проводить гистосканирование перед биопсией. Тогда врач получит максимально точную информацию о том, в каком месте надо осуществлять забор ткани для последующего лабораторного анализа. Если при обычном УЗИ понадобится 10-12 проколов, то при биопсии с гистосканированием можно обойтись всего парой проколов.

  • ПЭТ-КТ

Если анализ крови, УЗИ, биопсия показали рак простаты, но врач еще и заподозрил  быстро прогрессирующую форму онкологии (тем более с метастазами в костные ткани или лимфоузлы), то перед выбором метода лечения проводятся дополнительные обследования с помощью компьютерной томограммы (КТ).

Для диагностики простаты рекомендуется разновидность КТ-ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография) со специальными маркерами для диагностирования опухоли именно в предстательной железе. В качестве контрастного вещества используется раствор с фторидом натрия (NaF). Это позволяет обнаружить все деструктивные изменения в тканях и костях, выявить все метастазы. Продолжительность КТ-сканирования – не более 30-40 минут.

Итак, мы перечислили основные тесты и методы диагностики рака предстательной железы.

На самом деле, не в каждом случае требуется проведение всех указанных процедур. Какие именно анализы надо сдать конкретному мужчине – это может сказать только врач после личного осмотра и сбора анамнеза.

Главное, слушаться специалиста и соблюдать все его назначения. На этапе диагностики рака предстательной железы важно получить максимально точные сведения о болезни – это нужно для дальнейшего планирования лечения. 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Материалы по теме