По каким признакам можно выявить аденому простаты у мужчин

Каким только урологическим патологиям не подвержена мужская мочеполовая сфера. С возрастом их количество только увеличивается. Пожалуй, наиболее часто мужчины сталкиваются с гиперплазией предстательной железы, которую в народе называют аденомой простаты. По официальным статистическим данным, каждый второй мужчина после 50 лет уже не понаслышке знает, что такое аденома, а с 70 лет вероятность наличия заболевания близка к 90%. Поэтому представители сильной половины человечества должны знать, как выявить первые признаки аденомы простаты. Осведомленность в данном вопросе позволит своевременно начать лечение, тем самым ускорив процесс выздоровления.

Аденома простаты

Определение недуга

Независимо от биологического возраста и наличия подозрительных признаков, характерных для аденомы предстательной железы, мужчина обязан ежегодно посещать врача-уролога либо андролога. Диагностика болезни обычно начинается с опроса пациента на предмет жалоб, в ходе первичного обследования выясняются предположительные причины возникновения гиперплазии.

Далее доктор приступает к пальпаторному осмотру внутреннего органа. Метод отличается простотой и доступностью, позволяет определить линейные размеры простаты, ее форму, объем, консистенцию, подвижность и болезненность. Визуально, а в дальнейшем и лабораторно, оценивается выделившийся железистый секрет.

Специалист обращает внимание на массу тела больного, состояние кожных покровов, лимфатических узлов и печени.

Для постановки окончательного диагноза опроса и осмотра пациента будет недостаточно. Кроме сдачи общих анализов мочи и крови, дается направление на определение концентрации простатспецифического антигена. Повышенный уровень ПСА позволяет выявить не только доброкачественную гиперплазию, но и гипертрофию, воспаление и даже рак простаты. Не забывайте, что нельзя брать кровь на анализ после ректального обследования железы, иначе полученный результат будет недостоверным. Дополнительно определяется содержание креатинина и мочевины в плазме крови. При аденоме предстательной железы составляют суточный график мочеиспускания, что позволяет отследить частоту и количество ложных позывов.

К инструментальным диагностическим методам относятся:

  1. Трансректальное исследование простаты (ТрУЗИ). Безопасный и крайне информативный способ оценки состояния простаты, без результатов которого будет затруднительно назначить эффективное лечение аденомы. Неправильная или слегка узловатая форма железы немного затрудняет автоматическое определение ее параметров, в таком случае расчеты могут быть произведены врачом вручную.
  2. Цистоскопия. Процедура проводится исключительно в амбулаторных условиях и с применением местной анестезии, чтобы пациент не чувствовал боли. Общий наркоз используют редко, в основном при серьезных нарушениях ЦНС. Методика дает возможность осмотреть мочевик и уретру на наличие песка, камней, анатомических аномалий, определить место локализации воспаления.
  3. Урофлоумерия. Широко применяемый не инвазивный метод. Выявляет различные проблемы мочевыводящих путей посредством измерения скорости потока мочи в естественных условиях. Пациент должен направить струю в специальный аппарат (урофлоуметр), где и происходит фиксация скорости. После компьютерной обработки данных больной получает распечатку в виде графического рисунка, урофлоурограммы.
  4. Катетеризация мочевого пузыря. Необходима для определения объема остаточной мочи, стадии аденомы простаты и тонуса мышц, отвечающих за вывод урины из организма. Смещенная уретра или ее удлиненная стенка также указывают на наличие патологии.
Врач проводит обследование

ТрУЗИ является безопасным и очень информативным методом обследования

При подозрении на онкозаболевание железистого органа или в спорных случаях принято брать ткани простаты на биопсию. Данный метод не относится к обязательным диагностическим мероприятиям, поэтому его назначение оправдано только при уровне ПСА больше 15-20 нг/мл. Биопсия позволяет убедиться, что речь идет именно об аденоме, исключить возможность развития злокачественного процесса в простате.

Ранние и поздние проявления 

Условно симптомы аденомы простаты можно разделить на ранние и более поздние. Опасность недуга заключается в том, что на начальном этапе развития болезнь протекает практически бессимптомно. Незначительные изменения в функционировании мужской мочеполовой системы могут наблюдаться на протяжении многих лет и только при наличии сопутствующих заболеваний, первая стадия перетекает во вторую в течение года. Раньше первые тревожные звоночки появлялись только к 50 годам, теперь же и молодые мужчины не застрахованы от гиперплазии.

К ранним признакам аденомы железы относятся:

  • Затрудненное мочеиспускание. Вследствие патологического разрастания тела простаты уретра сдавливается, и просвет для нормального оттока мочи сужается. Чтобы полностью опорожниться, теперь приходится напрягать мышцы брюшного пресса. Позже присоединяются проблемы в начале мочеиспускания, задержка после расслабления сфинктера составляет 10-30 секунд.
  • Слабая и прерывистая струя мочи. Характеризуется сниженной скоростью отведения урины. В норме струя должна иметь параболическую форму, быть управляемой и непрерывной до полного опорожнения мочевого пузыря.
  • Частые ночные позывы. Никтурия – это основное и наиболее часто встречаемое проявление патологии простаты. В зависимости от стадии заболевания количество ночных походов в туалет может достигать 6-7 раз.

Даже такие, на первый взгляд, безобидные признаки аденомы простаты у мужчин сигнализируют сильный пол о сбое в работе верхних мочевыводящих путей. Симптомы могут усиливаться или ослабевать в результате переохлаждения, психоэмоционального перенапряжения, злоупотребления алкоголем, слишком жирной, острой и соленой пищей. Если вышеперечисленные признаки аденомы предстательной железы особо не влияют на качество жизни мужчины, то при дальнейшем развитии патологии не замечать отклонения от нормы становится все труднее.

Мужчина в туалете

При аденоме простаты у мужчины появляются проблемы с мочеиспусканием

Симптомы аденомы простаты на более поздних стадиях:

  1. Тонкая, вялая струя мочи. В запущенных случаях мочеиспускание носит не струйный, а капельный характер (дриблинг).
  2. Ночные и дневные приступообразные позывы к опорожнению. Пациенты мочатся часто и небольшими порциями. Гиперплазия простаты ведет к ургентности, то есть внезапному и неотложному позыву к выведению урины. Ее основным признаком является сильное желание помочиться при звуке льющейся воды.
  3. Неполное опорожнение мочевого пузыря за счет остаточной мочи. При мочеиспускании должно выделяться около 200-250 мл урины, при аденоме – всего 30-50 мл. Если нарушение не лечить, то ее остаточный объем достигнет 1 литра, и функция детрузора будет нарушена.
  4. Недержание или непроизвольное подтекание мочи. Может происходить при чихании, кашле или смехе. Обычно с проблемой сталкиваются в ночное время суток.
  5. Болезненное семяизвержение. Аденома простаты провоцирует боль во время эякуляции, так как сперма частично или полностью попадает в мочевой пузырь.

Подобные симптомы существенно нарушают привычный образ жизни мужчины. Постоянные дневные позывы к мочеиспусканию могут застать врасплох в любую минуту, а ночные препятствуют полноценному отдыху. Боль при половой близости грозит ее полным отсутствием, что ведет к дальнейшему ухудшению ситуации, к тому же влияет на мужскую самооценку. Только своевременное лечение простаты позволит избежать серьезных и даже опасных для жизни осложнений.

Третья стадия аденомы простаты грозит:

  • Воспалением слизистой уретры и мочевого пузыря. Воспалительный процесс сопровождается сильным жжением и резью, болью при оттоке мочи. Клиническими признаками гиперплазии являются отёк и застой секрета простаты, боль в области органов малого таза, кровообращение железистого тела нарушается, что и провоцирует воспаление.
  • Острой задержкой мочи. Происходит по причине сжатия мочеиспускательного канала увеличенной простатой. Вызвать обеспокоенность должны такие признаки: позывы к мочеиспусканию есть, но все они ложные, данное состояние сопровождается сильной опоясывающей болью в паховой области. Для восстановления оттока проводят катетеризацию мочевика, при наличии показаний иногда назначают хирургическое лечение.
  • Кровь в моче. Причина развития гематурии кроется в варикозном расширении вен шейки мочевого пузыря. Помните, что далеко не всегда эритроциты видны невооруженным взглядом, их концентрация может быть недостаточной, чтобы окрасить урину в розовый или красный оттенок.
  • Формированием камней в мочевом пузыре. Песок и камни формируются из остаточной мочи. Минеральные отложения опасны тем, что иногда просачиваются в уретру и там блокируют выведение мочи, травмируют стенки мочеиспускательного канала. Обычно в таких случаях показано оперативное вмешательство.
  • Воспалением почек. Острая боль в области поясницы, постоянная жажда, сухость во рту свидетельствуют о нефрите. Эти признаки со временем пополняются новыми, и в итоге возникает почечная недостаточность.
Баночки с кровью и мочой

На третей стадии заболевания у мужчины могут наблюдаться выдлеения крови в моче

Больные аденомой простаты часто подвержены осложнениям инфекционного характера, таким как пиелонефрит, пиурия, цистит, уретрит и т. д. Также с воспалениями мочевыводящих путей сталкиваются после катетеризации.

Нередко представители сильного пола игнорируют симптомы аденомы предстательного органа, считая, что это нормальные возрастные изменения. Но даже если недуг и связан с количеством лет, это не повод пускать болезнь на самотек. На ранних стадиях развития аденомы консервативное лечение успешно борется с недугом и не грозит мужскому организму серьезными осложнениями. Берегите себя!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Материалы по теме