Что собой представляет ДГПЖ 1 степени и как справиться с гиперплазией предстательной железы

Предстательная железа является важнейшим органом мужской мочеполовой сферы, она имеет определенный объем и линейные размеры. Многочисленные внешние или внутренние неблагоприятные факторы могут оказывать на простату серьезное влияние. В связи с этим она воспаляется и меняет свою форму. К самым распространенным заболеваниям железистого органа относят ДГПЖ, то есть патологическое разрастание железистой ткани. Попробуем разобраться, что это такое, как вовремя диагностировать ДГПЖ 1 степени и рассмотрим самые эффективные терапевтические схемы.

Больная простата

Кратко о недуге

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы 1 степени проявляется образованием в теле простаты небольших узелков, которые со временем увеличиваются в размерах и сдавливают уретру. Буквально полвека назад заболевание грозило представителям сильного пола только после 50 лет, сейчас все чаще с аденомой внутреннего органа сталкиваются в более молодом возрасте (к 35–40 годам). У пожилых мужчин недуг диагностируют в 90 % случаев.

Выделяют 3 степени развития ДГПЖ. Первый этап еще называют компенсацией, второй – субкомпенсацией, третий – декомпенсацией. Так как гиперплазия простаты на ранних стадиях почти не влияет на функцию верхних мочевых путей и мышечную оболочку простаты, то болезнь зачастую протекает бессимптомно. Если в норме объем железы составляет 25–30 см³, то при превышении этой отметки организм мужчины сигнализирует о развитии аденомы (ДГПЖ). Дальнейшее игнорирование проблемы ведет к нарушению кровообращения в простате, уплотнению стенок мочевого пузыря, болезненному мочеиспусканию и эякуляции, а также существенному ухудшению качества интимной жизни.

Гиперплазию железы не зря называют доброкачественной, ведь новообразования в простате не поражают метастазами другие органы. Поэтому прогнозы при раннем определении 1 степени ДГПЖ и адекватном ее лечении весьма благоприятны.

Предпринимаемые меры по исследованию

Независимо от наличия или отсутствия беспокоящей симптоматики мужчина в любом случае должен проходить ежегодный осмотр у врача-уролога либо андролога. После опроса пациента специалист пальпаторно изучает линейные размеры простаты, ее объем, болезненность.

Кроме общих анализов крови и мочи крайне важным показателем при доброкачественной ДГПЖ является уровень ПСА. Концентрация простатспецифического антигена играет роль онкомаркера в мужском организме, повышение количества ПСА говорит о развитии злокачественного новообразования в простате. В норме уровень антигена должен быть около 2,5 нг/мл, после 50 лет отметка повышается до 3,5 нг/мл и выше. Также при ДГПЖ 1 степени определяют состояние печени и содержание креатинина и мочевины в крови. С помощью составления суточного графика мочеиспускания можно отследить частоту позывов к опорожнению мочевого пузыря и определить, сколько было «ложных» позывов.

Мужчина на УЗИ

Для предотвращения осложнений болезни, необходимо проводить ежегодное обследование

Инструментальные диагностические методы включают в себя:

  • Трансректальное УЗИ простаты.
  • Томографию органов малого таза.
  • Катетеризацию мочевого пузыря.

Подобные исследования проводят при первой степени аденомы простаты с целью уточнения диагноза, они отличаются максимальной достоверностью при слабовыраженном течении болезни. Нелишним будет получить консультацию невролога, так как некоторые нарушения ЦНС проявляются схожими с гиперплазией симптомами. Только основываясь на результатах диагностических мероприятий, врач делает заключение и приступает к назначению соответствующего лечения.

Терапия заболевания

Аденома простаты 1 степени успешно поддается медикаментозному лечению. Учитывая биологический возраст пациента, степень выраженности ДГПЖ и наличие иных патологий мужской мочеполовой системы, доктор подбирает индивидуальный терапевтический курс.

Для замедления или остановки разрастания железистой ткани применяют следующие группы препаратов:

  • Альфа-адреноблокаторы. При ДГПЖ они действуют направленно: способствуют расслаблению гладкой мышечной ткани простаты и мочеиспускательного канала, снимают воспаление предстательной железы. После применения препарата пациент уже через несколько дней почувствует себя лучше, симптомы гиперплазии начнут постепенно ослабевать. Однако действие альфа-адреноблокаторов на рост железы не распространяется. Имеются и побочные эффекты в виде выраженной гипотонии, брадикардии, головокружений, общей слабости.
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Эффективность ингибиторов доказана даже при объемах простаты в 40 см³. Они влияют непосредственно на рост предстательной железы, улучшают уродинамические показатели в целом. Но по сравнению с альфа-адреноблокаторами заметный эффект появляется лишь спустя 3 месяца, а то и полгода. К наиболее частым побочным эффектам после приема препарата относятся снижение либидо, нарушение эректильной функции, депрессивные расстройства, иногда развивается гинекомастия.
Мужчина кладет капсулу в рот

На первой стадии болезни применяют медикаментозное лечение

Некоторые мужчины на ранних стадиях гиперплазии простаты отдают предпочтение методам народной медицины. Средства натурального происхождения, такие как экстракт вееролистной пальмы и кора африканской сливы, снимают отек пораженного органа, оказывают тонизирующее воздействие на простату, контролируют регенерацию железистого эпителия при ДГПЖ. Растительные препараты можно использовать как в качестве монотерапии, так и в дополнение к основной лечебной схеме.

Чтобы ускорить процесс выздоровления при аденоме 1 степени, желательно включить в ежедневный рацион питания продукты, содержащие достаточное количество цинка и витамина Е. К ним относятся морепродукты (тунец, лосось, сельдь атлантическая), говяжье мясо, куриные и перепелиные яйца, бобовые, молоко, подсолнечное и оливковое масла. Учитывая тот факт, что простата является андрогенозависимой железой, то регулярное употребление в пищу тыквенных семечек поможет восстановить уровень тестостерона, который в связи с ДГПЖ или возрастными изменениями идет на спад. Съедать полстакана свежих семян один раз в день будет достаточно.

Если медикаментозное лечение 1 степени ДГПЖ не принесло положительных результатов и простата продолжает увеличиваться в размерах, то не обойтись без хирургического вмешательства. В настоящее время при гиперплазии практически не используют полостную хирургию, отдавая предпочтение малоинвазивным методам.

К ним относятся:

  • Лазерная терапия. В ходе операции пораженные ткани простаты прижигают лазером. Процесс ведется под контролем эндоскопической техники. Вследствие нагревания железы восстанавливается кровообращение простаты, под действием излучения приостанавливается его дальнейшая гиперплазия. Такой способ лечения идеально подходит мужчинам, которые ведут активную сексуальную жизнь, так как половая функция не страдает. Происходит достаточно быстрое восстановление после лазерной терапии, незначительные побочные эффекты исчезают через пару недель.
  • Трансуретральная резекция. Данная процедура проводится при помощи резектоскопа, этот специальный инструмент вводится в уретру и удаляет все очаги поражения. После хирургических манипуляций простата перестает сдавливать уретру и мочевой пузырь, что позволяет устранить застой мочи и предупредить почечную недостаточность. Резекция разросшихся тканей железы проводится под общей или спинальной анестезией, поэтому мужчинам с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы операция может быть противопоказана.

Гиперплазия предстательного органа считается медленно прогрессирующим заболеванием, недуг может длиться долгие годы и никак себя не проявлять. А между тем такое вялое течение болезни грозит многочисленными осложнениями, в том числе онкологического характера. Благодаря своевременной диагностике и современным терапевтическим методикам аденома простаты 1 стадии в 80 % случаев благополучно излечивается медикаментозными препаратами. Будьте здоровы!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Материалы по теме