Современная молодежь все меньше хочет секса

Ученые всерьез обеспокоены тем, что современные юноши и девушки 18-24 лет имеют низкий показатель либидо. Их сексуальное желание намного меньше, чем у их сверстников, живущих 20-30 лет назад. Интимным отношениям молодые люди предпочитают общение в социальных сетях, построение карьеры, путешествия и построение красивой внешности. В чем причина такой тенденции – социальные факторы или здоровье – ответ вы найдете дальше в статье…

две пары ног под одеялом

Ситуация в цифрах

Согласно международному соцопросу, инициированному Всемирной организацией здравоохранения, нынешняя молодежь в возрасте 18-24 лет все меньше стремится заниматься сексом. Вот сравнение с показателями аналогичного опроса, проведенного 25 лет назад:

  • Ведут половую жизнь: сейчас признались в этом 49% юношей и 44% девушек. 25 лет назад показатель был 69% и 58% соответственно.
  • Частота сексуальных контактов: сейчас среднее число половых актов у молодежи, ведущей сексуальную жизнь, составляет 12-15 раз в месяц. Четверть века назад – 18-24.

Также исследование показало, что изменилось среднее число половых партнеров. Сейчас этот показатель равен 1-2 партнера в год. У прошлого поколения цифра была больше – представители молодежи охотнее соглашались на интимные эксперименты и признавались, что в год у них был сексуальный контакт с 3-5 разными людьми.

Есть несколько вариантов, почему происходит снижение либидо у современных юношей и девушек: физические изменения в организме, изменение социальных норм поведения и ценностей. Разберем эти причины чуть поподробнее.

Причина №1: физические изменения в организме

Ученые доказали, что у современных мужчин происходит постепенное снижение тестостерона в крови, а у женщин, наоборот, падает, уровень эстрогена. А без этих гормонов «активного» либидо не добиться. Скорее всего, причина в гиподинамии и особенностях питания (молодые люди мало едят белка, не соблюдают витаминного баланса, иногда почти полностью отказываются от углеводов и жиров). Плохое влияние также оказывает ухудшающаяся с каждым годом экология и постоянное облучение от компьютеров и смартфонов.

пара держится за руки

У современных мужчин происходит постепенное снижение тестостерона в крови, а у женщин, наоборот, падает, уровень эстрогена.

Врачи предупреждают, что перечисленные выше факторы провоцирует болезни, в том числе половой системы. Так что если не хочется общаться с противоположным полом, то женщинам стоит обратиться к гинекологу. При появлении подобного симптома у юношей стоит записаться к «мужскому врачу» (здесь можно почитать о том, что лечит уролог: https://prosifilis.ru/content/chto-lechit-vrach-urolog).

Причина №2: другой формат общения молодежи друг с другом, изменение ценностей

Раньше молодые люди знакомились на улице, в клубах, в гостях друзей. Сейчас же на долю подобных встреч приходится менее 40%, остальные контакты юноши и девушки налаживают через социальные сети. Причем виртуальные романы могут развиваться месяцами, прежде чем пара решается встретиться в оффлайне. А общение в интернете не являются сексуальным стимулятором, следовательно, либидо просто-напросто «засыпает».

Второй важный момент – изменение ценностей. Сейчас идет тенденция нарциссизма. Молодежь в большинстве своем стремится сделать быть идеальными, максимально похожими на кумиров из интернета. А когда юноша и девушка начинают считать себя совершенством, то подобные требования предъявляют и к потенциальным сексуальным партнерам. А завышенные требования – это один из основных психологических барьеров для здоровой сексуальности.

люди сидят за ноутбуками

На смену знакомствам на улице или в клубах пришли социальные сети, которые значительно уменьшают количество общения молодых людей в оффлайне.

Конечно, все описанное выше нельзя отнести к каждому юноше и девушке. Это всего лишь общая тенденция, основанная на средних показателях опросов и исследований. Но если есть предпосылки к какой-то масштабной проблеме, то стоит принимать меры, пока не стало слишком поздно.

Если либидо молодежи будет продолжать ухудшаться, то это может грозить демографическим кризисом и увеличением заболеваний, связанных с половым воздержанием. Специалисты видят решение проблемы в корректировке образа жизни молодого поколения. А это уже задача родителей, педагогов и специалистов по сексуальному воспитанию (психологов, сексологов).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Материалы по теме