Как повысить тестостерон не выходя из дома и без помощи стероидов?

Ученые установили: эволюционный прорыв, когда обезьяна начала формироваться в человека, произошел из-за достаточно резкого снижения уровня тестостерона. Из-за этого начали смягчаться звериные повадки и инстинкты, снизилась агрессивность. Ученые уверяют, что спад гормона не прекращается до сих пор (например, у мужчин, живших 2-3 века назад, средний показатель тестостерона была почти на 3% выше). Почему это происходит и можно ли остановить этот процесс – об этом читайте дальше в статье.

формула тестостерона

Почему снижение гормона происходит в наше время?

Снижение тестостерона обусловливается меняющимся образом жизни. С каждым новым поколением человек меньше уделяет внимания физической активности, реже бывает на улице, меняет пищевые привычки. При гиподинамии и дефиците белка, цинка и витамина D организм мужчины переводит гормонопродуцирующие органы в «спящий режим». Результат – прогрессирующее понижение тестостерона, которое сказывается на:

  • внешнем виде (проявляется меньше андрогенности),
  • характере (снижается активность, повышается эмоциональная чувствительность),
  • половых способностях (у мужчин снижается либидо, потенция, фертильность).

Ученые установили, что если мужчина ничего не предпримет и просто смирится с пониженным тестостероном, то это передастся его сыновьям, то есть сформируется наследственная предрасположенность к андрогенной недостаточности. Чтобы этого не произошло,даже здоровым мужчинам стоит принимать меры по повышению тестостерона – это и собственное самочувствие улучшит, и защитит потомков.

Как мужчинам просто повысить уровень тестостерона?

Если снижение тестостерона не критичное (в этом случае нужна врачебная помощь), то улучшить выработку гормона можно в домашних условиях без стероидов. Специалисты советуют всем мужчинам (независимо от возраста, здоровья и образа жизни) ежедневно делать специальные упражнения, больше проводить времени на свежем воздухе и откорректировать питание – это позволит существенно увеличить уровень тестостерона.

Тренировки

В программе по лечебной физкультуре для людей с пониженным уровнем тестостероном указаны три основных упражнения, которые активизируют выработку андрогена. Это:

  • Приседания.
  • Становая тяга со штангой.
  • Жим штанги лежа.
мужчина приседает

Приседания — один из способов поднятия тестостерона с помощью упражнений дома.

Дома можно спокойно делать первое упражнение. А вот два других не все могут выполнять в домашних условиях из-за отсутствия возможности купить штангу. Вместо нее можно приобрести эспандеры (советуем посмотреть спорттовары на gripboard.ru – здесь собраны самые разные модели этого спортивного инвентаря для проработки разных групп мышц).

Эффективность эспандеров сопоставима с тренировками со свободными весами или тренажерами. А в чем-то они даже лучше – эспандеры позволяют добиться лучшей концентрации на движениях, разнообразят нагрузки и не оказывают давления на суставы мужчин. К тому же портативность и доступная цена делает эспандеры отличным вариантом для дома (что удобно для мужчин, не имеющих возможности ходить в спортивные залы).

Важно: при составлении домашних спортивных тренировок мужчинам надо помнить, что повышение уровня тестостерона будет наблюдаться в первые 2 суток после занятий. При постоянной нагрузке организм адаптируется и перестает реагировать. Вот почему полезно через каждые пару дней интенсивных занятий делать перерывы на отдых (достаточно 1-2 дня).

Витамин D

Для начала мужчинам рекомендуется сделать анализ крови на 25-гидроксивитамин D. Для нормальной выработки тестостерона взрослому мужчины требуется от 50 до 70 нг/мл. Если уровень ниже 40, то надо пройти курс витаминных препаратов (их подбор лучше доверить врачу).

Если уровень витамина в среднем «окне» — 40-60 нг/мл, то потребности в препаратах нет, повысить витамин можно элементарными способами. Во-первых, мужчинам следует гулять на свежем воздухе в дневное время не менее 1,5 часа в сутки. Во-вторых, полезно каждый день есть что-то из этого списка: печень трески, говяжья печень, шпроты в масле, тунец, желток вареного яйца, козье молоко, сыр брынза, грибы лисички, вешенки или белые.

витамин Д

С помощью питания также можно пополнить организм витамином Д.

Продукты с цинком

Без достаточного количества этого минерала в организме мужчины тестостерон будет неуклонно падать. В сутки мужчине требуется 40 мг цинка (больше не нужно, так как повышение может нарушить усваиваемость организмом других полезных веществ).

Получить нужную норму цинка нетрудно, так как минерал содержится в совершенно обычных продуктах питания:

  • Печень курицы.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Мягкие сыры.
  • Говядина, баранина и мясо индейки.
  • Фасоль, горох.
  • Гречка, овсянка.
  • Креветки, крабовое мясо.
  • Свекла.
  • Шпинат.

продукты богатые цинком

Если по какой-то причине норму цинка с пищей не удается набрать, то можно периодически проходить курсы биодобавок, содержащих масло из печени акулы. В этих препаратах помимо цинка есть селен, который также полезен для повышения естественного уровня тестостерона у мужчин.

Напоследок важно отметить, что описанные выше советы будут бесполезны, если на мужчину действуют факторы, приводящие к резкому снижению тестостерона. К ним относятся воспаления и инфекции половой системы, постоянное действие токсических веществ, ожирение, злоупотребление алкоголем, а также постоянные стрессы. Сначала надо убрать перечисленные факторы, а потом уже заниматься повышением тестостерона. Берегите себя и будьте здоровы!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Материалы по теме