Зависимость рождения ребенка с синдромом Дауна и возраста мужчин

Возраст отца влияет на формирования у ребенка синдрома Дауна. Подтверждение этому опубликовано на сайте Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора и Университета Беркли. В рамках исследования была собрана информация о родителях 70 000 детей, больных синдромом Дауна. В результате выявлено повышение риска рождения ребенка с генетической патологией:

  • У мужчин до 29 лет — 0,2%.
  • У мужчин в 30-35 лет — 1,2%
  • У мужчин 35-50 лет — 2,5%
  • У мужчин старше 60 лет — 3,8%.

ребенок с синдромом Дауна

Такое увеличение показателей объясняется необратимыми мутациями в сперматозоидах, которыми подвергается мужчина на протяжении всей жизни. То есть, чем старше становится потенциальный отец, тем больше неблагоприятных факторов провоцируют мутагенез ДНК и влияет на состояние органов, отвечающих за выработку половых клеток. Под неблагоприятными факторами имеются в виду:

  • некачественная еда,
  • плохая экология,
  • радиация и отравления,
  • курение, алкоголизм,
  • осложнения хронических заболеваний.

Увы, но нельзя точно сказать, родится ли ребенок с генетическими отклонениями у конкретного человека. Даже если сам мужчина болен синдромом Дауна или в его роду есть люди с таким заболеванием, у него все равно есть шанс зачать здорового малыша. Точно обнаружить патологию можно только после третьего месяца беременности на УЗИ (о том, как оно проводится можно прочитать тут: http://mclinica.ru/articles/uzi-na-tretem-mesyatse-beremennosti/).

Кстати, более ранние исследования ученых доказали связь развития синдрома Дауна с возрастом матери. Для женщин в возрасте до 25 лет вероятность рождения больного ребенка равна 0,5%, в 25-35 лет — 0,8%, в 35-45 лет— 1,7%, а после 50 лет риск повышается до 2,9%.

В заключение стоит добавить: несмотря на то, что сейчас медицина позволяет зачать и благополучно родить в достаточно зрелом возрасте, ученые не советуют рисковать здоровьем малыша. Лучше планировать беременность в самом благоприятном для этого возрасте (в период от 20 до 35 лет). Также перед зачатием рекомендуется пройти полное обследование и выявить, нет ли генетической предрасположенности к наследственным патологиям, в том числе синдрому Дауна.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Материалы по теме