Психологические проблемы мешают выздороветь при аллергии, бесплодии, гастрите и ряде других болезней

Если вы придете к врачу лечить аллергию, бесплодие или зубную боль, а врач даст направление к психотерапевту или психологу, то это вызовет, скорее всего, недоумение. Кажется, что нет никакой связи между перечисленными недугами и сеансам у «мозгоправов.» Но связь все-таки есть – дело в том, что страхи и отчаяние человека могут серьезно осложнять протекание болезней и мешать лечению.

девушка у психолога

Дело в самовнушении

Отсутствие прогресса в лечении может возникать из-за психосоматики – сильном самовнушении, отражающемся на физическом состоянии. Согласно исследованию ученых с Кафедры психиатрии и психотерапии ФППОВ МГМУ, психосоматическое недомогание может «иммитировать» следующие заболевания:

  • Аллергия.

девушка с носовым платком

Источник кожных высыпаний, покраснений глаз, опуханий языка и губ может быть в реакции иммунитета на аллергены. Но еще причиной иногда является так называемая соматизированная (телесная) депрессия. Из-за длительной неудовлетворенности (работой, отношениями в семье, своей внешностью и пр.) начинаются проблемы в работе внутренних органов. Чаще страдает иммунитет, нервная и гормональная системы и появляются физические симптомы, схожие с аллергией.

  • Стоматологические боли или боли в животе при гастрите и язве.

у девушки болит зуб

Причина в страхе, который переходит в навязчивое состояние и начинает выражаться в физическом недомогании. Например, после залеживания больного зуба и установки пломбы, человек продолжает испытывать неприятные ощущения и считать, что врач не установил проблему и болезнь продолжает прогрессировать. Если вовремя не устранить подобные страхи, то они могут перерасти в серьезные расстройства (вызывать повышенную нервозность, панические атаки и пр.).

  • Бесплодие, импотенция.

пара на приеме у доктора

Если человек осознано или на подсознании не хочет иметь детей или ему не комфортно с половым партнером, то его тело замедляет выработку гормонов, что приводит к снижению половой и репродуктивной функциональности. В этом случае полностью исправить ситуацию сможет только психолог или психотерапевт, так как медикаментозное лечение эффективным не будет.

Причина в страхах и недоверии

В некоторых странах добавление в курс лечения разных болезней сеансов с психотерапевтом – обычное дело. Например, в Израиле, Германии и США пациентов всегда направляют на психо-консультации по следующим показаниям:

  • Если в результате медикаментозного лечения не наступает улучшения состояния, хотя физических причин этому не выявляется.
  • Если пациент предъявляет жалобы, которые не имеют отношения к поставленному диагнозу.
  • Если пациент предъявляет жалобы, имеющие отношения к поставленному диагнозу, но не подтверждающиеся при осмотре и анализах.
пациент на приеме у врача

В Европейских странах и США сеансы с психотерапевтом — часть лечения разных болезней.

Причина вышеперечисленного может «лежать» в нарушении режима лечения из-за выраженных эмоций. Например:

  • Человек не верит в собственное выздоровление, отчаивается и перестает следовать всем рекомендациям врачам, потому что не видит в них смысла.
  • Пациент не доверяет врачу и назначаемым им методам лечения, хотя объективного повода для такого недоверия нет (пациент перестает принимать лекарства, потому что думает, что врач неправильно их подобрал).
  • Человек боится побочных эффектов от лекарств или лечебных процедур, не признавая того факта, что бездействие несет еще большую угрозу (такое особенно часто бывает у пациентов, которым предстоит операция – люди из-за страха хирургического вмешательства отказываются от него, хотя на кону стоит их жизнь).

Цель психотерапии в работе с перечисленными случаями – коррекция, изменение эмоциональных реакций, поведенческих сценариев. Специалист учит понимать причины своего негативного эмоционального состояния, бороться со страхами, мотивирует на выздоровление и убеждает, что врачи не являются врагами. Потребуется минимум 5-6 сеансов. Сроки могут быть скорректированы в зависимости от степени болезни и общего состояния пациента.

Как показывает медицинская практика, лечение, включающее сеансы с психотерапевтом или психологом, является существенно увеличивает положительную динамику выздоровления. Их эффективность доказана даже при тяжелых случаях болезней.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Материалы по теме