Свет против импотенции

Увеличить уровень тестостерона можно без использования сложного медикаментозного лечения, для этого вполне достаточно использовать просто яркий свет – к такому выводу привели результаты эксперимента, проведенного в Европейском университете нейропсихофармакологического конгресса. Как известно, именно тестостерон способствует активности мужчины в сексе и улучшает потенцию.

Лампочка светит

Эксперимент по «светолечению» проводился над группой мужчин, каждый из которых отмечал у себя падение интереса к сексуальной активности. Всего было проверено 38 добровольцев. Им было предложено по десятибалльной шкале оценить величину удовлетворения, которое они получают во время секса. Эта величина в среднем составила два балла.
После этого на протяжении 14-ти дней половина испытуемых подвергалась обработке «плацебо» — их облучали светом, но малоинтенсивным. Для облучения второй половины группы был использован свет в 10 тысяч люкс, это был белый свет, вырабатываемый флюоресцентными светильниками. Продолжительность одного сеанса составляла полчаса.

Когда две недели терапии были завершены, выяснилось, что у пациенты, проходившие сеансы «плацебо», оценивают уровень своего удовлетворения при сексе на 2,7 балла по десятибалльной шкале. В то же время у пациентов из второй половины группы было отмечено увеличение уровня тестостерона примерно на 1,5 нг/мл, а уровень своего удовлетворения они оценили уже в 6 баллов.
По словам руководителя исследований, Андреа Фаджиолини, в основе его метода лежит сезонное изменение уровня тестостерона у мужчин, живущих в Северном полушарии. Этот уровень максимален в июне и июле, что совпадает с пиком солнечной активности, и минимален зимой и в начале весны. Повысив световую активность искусственно, можно успешно заменить такой терапией множество медикаментов, используемых для снятия депрессии и повышения уровня тестостерона. Не исключено, что светотерапия полезна и для женщин.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)