Частое применение солнцезащитных кремов способно вызвать нарушения фертильности

Крем для защиты от солнечных лучей может стать фактором нарушения функций репродуктивной системы при частом применении, выяснили британские ученые. По мнению исследователей, косметические средства этого типа способны оказывать отрицательно воздействие на мужские спермии, что способно привести к негодности таких половых клеток для оплодотворения яйцеклетки.

Специалисты рассказали, что многие виды солнцезащитного крема могут стимулировать появлению кальциевых ионов в спермиях, в итоге фертильные и двигательные свойства мужских половых клеток снижаются, делая их малопригодными или вообще негодными для образования оплодотворенной яйцеклетки. По мнению исследователей, необходимо внимательно изучать химический состав косметического солнцезащитного средства перед покупкой и применением, чтобы избежать малоприятных последствий в будущем.

Серфер

Чтобы получить данные о вредном влиянии крема для защиты от солнечных лучей на фертильность у мужчин, специалисты организовали несколько исследований, участниками которых стали около двух сотен лабораторных грызунов. Все подопытные образцы периодически подвергались действию химикатов, входящих в состав большинства популярных косметических средств от солнца. В результате выяснилось, что свыше тридцати процентов мышей получили проблемы с функцией фертильности. Исследователи заметили, что ультрафиолетовые фильтры, создаваемые на теле с помощью солнцезащитной косметики, не только уменьшают отрицательное воздействие солнца, но и негативно влияют на сперматозоиды. Приблизительно в трети случаев такие средства не очень хорошо отражаются на мужской половой сфере при частом применении.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 1 из 5)