Инженеры получили новые супертонкие кондомы, добавляя в латекс целлюлозу из пустынного растения

Биотехнологи из Австралии смогли изготовить самые тонкие и крепкие презервативы, исходным сырьем которых послужила сильно колючее растение триодия. Этот злак, образующие плотные круглые кусты, довольно часто встречается в Австралии и, казалось бы, не совсем годится для изготовления таких тонких контрацептивов. Однако исследователям удалось добыть из колючего растения особую целлюлозу, добавив ее в латексную основу, что дало возможность заметно повысить качества полимерного композита, сделав его крепче.

Получившееся латексное изделие успешно прошло проверку на презервативной фабрике в Соединенных Штатах. Кондомы успешно прошли классический «тест на разрыв», в процессе которого шарики раздували воздухом до тех пор, пока они не лопнут. В ходе исследования оказалось, что добавка из колючего злака дала возможность контрацептиву держать на двадцать процентов большее давление и на сорок процентов максимально возможный объем по сравнению с самыми крепкими современными кондомами.

презервативы

Сырьем для новых презервативов стала трава триодия которая является весьма колючей


По мнению руководителя проекта Д. Мартина, микроцеллюлоза, которая содержится в составе изделий, дает возможность изготовить более крепкую, тонкую и одновременно гибкую поверхность. Ученые уверены, что технологический прорыв уже в 2016 году позволит выпускать кондомы с толщиной слоя менее сорока пяти мкм, соответствующие в то же время всем стандартам качества и превосходящие по механическим показателям аналогичные изделия.

Проблематикой улучшения латексных изделий занимаются не только австралийцы. Например, в Соединенных Штатах изготовили презервативы, в которых исходным сырьем оказался графен.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)