Что такое Ингибин B, почему он бывает понижен и можно ли мужчине повысить до нормы

Ингибин В – это биологический активный нестероидный гормон гликопротеин из суперсемейства В, которое трансформирует факторы роста гормонов. Состоит из альфа и бета субъединиц, которые объединены дисульфидной связью. Синтезируется у взрослых мужчин клетками Сертоли, которые находятся в семенных канальцах яичек, и является маркером нормального сперматогенеза в организме.

Микроскоп

Одна из основных функций Ингибина В – регулировка и избирательное подавление либо активный рост продуцирования ФСГ (гормона фолликулостимулирующего). Он создает обратную связь путем угнетения производства в гипофизе ФСГ при избыточном сперматогенезе либо стимулируя его секрецию при недостаточном. Синтез ингибина В снижается гонадолиберином и увеличивается под действием андрогенов. Поднять или уменьшить высокий уровень можно, стабилизировав общий гормональный фон.

Норма уровня

Исследование Ингибина В используется для диагностики нарушения спермообразования; дисфункции ткани тестикул, что позволяет установить наличие или отсутствие аномального развития желез; помогает диагностировать нарушение правильного развития половых органов или определить пол ребенка. Определение уровня также производится при комплексной подготовке к ЭКО.

Нормальный уровень гормона Ингибина В зависит от возраста:

  • У младенцев к 3-месячному возрасту норма превышена. Уровень может достигать максимального значения.
  • Минимальный показатель наблюдается в возрасте от 6 до 10 лет.
  • В начале пубертатного периода медиана постоянно колеблется, но постепенно повышается и достигает стабильного значения в 1 и 2 стадии (по Таннер) полового созревания.

Сравнительные возрастные показатели в сыворотке мужской крови

возраст

минимум, нг/л или нг/мл

максимум, нг/л или нг/мл

до 18

0,35/35

1,82/182

6-10

0,62/62

3,38/338

10-15

0,67/67

3,04/304

от 15

1,20/120

4,70/470

Для мужчин от 18 и старше норма содержания доходит до 470 пг/мл. Среднее значение в 127 нг/мл считается идеальным для репродуктивной деятельности.

Отклонения в гормональном уровне

Поскольку Ингибин В в мужском организме не подвержен циклическим колебаниям, то средний уровень его сохраняется без изменений. Если понижен уровень гормона, то это говорит о снижении функции сперматогенеза или ее серьезном нарушении. Причинами нарушения могут быть:

  • Нарушение развития половых желез.
  • Изменение функций сперматогенеза (олигоспермия, азооспермия).
  • Анорхия (отсутствие яичек).
  • Крипторхизм (неопущение яичек из брюшной полости).
  • Варикоцеле (расширенные вены яичек, вызывающие сдавливание семенного протока).
  • Отрицательное воздействие некоторых медикаментов, в том числе гормональных.

Также высок риск негативного действия инфекций и токсинов, облучение радиацией. Повышенный риск поражения функций организма вследствие употребления алкоголя или никотина.

Варикоцеле

Понижение гормона может привести к возникновению варикоцеле

Как повысить

При определении низкого ингибина у мужчин как повысить его – важный вопрос. Надо понимать, что пониженный уровень ингибина В в мужском организме – это не самостоятельное заболевание, а следствие комплекса гормональных и физиологических нарушений. Мало того, негативные факторы внешнего воздействия играют свою роль в усугублении этого состояния.

Сам по себе Ингибин В никак не лечится. Методы лечения подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от заболевания, которое вызвало изменение уровня этого гормона. Пониженный уровень можно привести в порядок после точной диагностики основного заболевания. Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Например, повысить Ингибин В можно следующим образом:

  1. Низкий уровень при олигоспермии можно повысить приемом таких лекарственных препаратов, как Кломифен, Спематон, Хорионический гонадотропин.
  2. При азооспермии повышается путем проведения гормональной терапии с использованием уколов человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ). В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.
  3. Повысить гормональный уровень при варикоцеле поможет комплексная терапия. Такие препараты, как Пентоксифиллин, Аскорутин, Токоферол, Детралекс и комплекс витаминов стимулируют сперматогенез, что ведет к повышению уровня гомона.

Эффективно также применение народных гомеопатических средств. Прием гранатового сока, настойки из полыни, отвара боярышника и травы копытни, настоя из семян подорожника, мумие с морковным соком и средств на основе гингко-билоба часто приводит к требуемому результату.

Повышать гормон следует соблюдая все рекомендации лечащего врача. Здоровый образ жизни также может помочь избежать спермообразующей дисфункции, что приведет к повышению уровня ингибина В и его стабилизации.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Материалы по теме