О причинах, симптомах и лечении гипогонадизма у мужчин

Гипогонадизм у мужчин –  врожденное или приобретенное нарушение, выражающееся в дефиците полового гормона тестостерона. Болезнь зачастую сопровождается недоразвитостью вторичных половых признаков и половых органов, нарушением обменных процессов в организме (ожирением или дистрофией), проблемами с функционированием сердечной и костной системы. Впрочем, в каждом отдельном случае мужской гипогонадизм может проявляться по-своему — симптомы зависят от степени недостаточности тестостерона и продолжительности болезни. Именно поэтому лечение гипогонадизма у мужчин назначается только доктором после проведения тщательного обследования.

мужской торс

Половые гормоны — это то что мужчину делает мужчиной.

Особенности возникновения

Принято выделять первичный и вторичный гипогонадизм, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Причины для каждой формы заболевания различны.

Первичная форма

Первичный гипогонадизм возникает при нарушениях функционирования яичек, их неспособности вырабатывать тестостерон. Этого гормона в организме больного намного меньше, чем лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов  (ЛГ и ФСГ). Такую форму болезни называют нормогонадотропной (то есть ЛГ и ФСГ остаются в пределах нормы). Врожденный первичный гипогонадизм появляется на фоне следующих нарушений:

  • эктопия — порок, когда при внутриутробном развитии плода не происходит  перемещения яичка в мошонку, оно остается в брюшной полости или на уровне пахового канала. Как правило, неопущенное яичко остается недоразвитым и имеет непропорциональные размеры;
  • аплазия — одностороннее или двустороннее отсутствие яичек у плода;
  • синдром Клайнфельтера — генетическое нарушение, выраженное в присутствии лишней Х-хромосомы;
  • Сертоли-клеточный синдром — в результате наследственного фактора происходит воздействие на герминативные элементы тестикулов и  атрофия семенного эпителия;
  • Синдром Шерешевского-Тернера — хромосомное заболевание, выраженное рядом аномалий физического и полового развития.

Приобретенный первичный гипогонадизм возникает из-за опухоли и механического повреждения яичек мальчика или мужчины. Нормогонадотропный гипогонадизм (возрастной гипогонадизм) иногда проявляется у людей, длительное время злоупотребляющих наркотическими веществами и алкоголем.

Вторичная форма 

головной мозг

Именно эта область головного мозга отвечает за выработку половых гормонов.

Вторичный гипогонадизм возникает при нарушении работы гипоталамуса или гипофиза, отвечающих за выработку ЛГ и ФСГ. Такое заболевание называется «гипогонадотропный гипогонадизм». В результате его развития в организме мужчины происходит снижение уровня  тестостерона в совокупности с увеличенным объемом гормонов ЛГ и ФСГ. Если же происходит увеличение уровня гормонов, вырабатываемых гипофизом, то тогда такая форма болезни называется «гипергонадотропный гипогонадизм».

Восстановить уровень ТЕСТОСТЕРОНА!!!Легко…

Врожденный вторичный гипогонадизм развивается, если присутствуют:

  • врожденная недоразвитость гипоталамуса, вырабатывающего недостаточное количество гонадотропных гормонов;
  • синдром Каллмена — врожденные нарушения в Х-хромосоме, влияющие на дефицит гонадотропинов и половых стероидов в сочетании с недоразвитым обонянием;
  • нанизм — гипофизарная карликовость, вызванная недоразвитостью щитовидной железы, яичек и надпочечников. Рост больного не достигает выше 130 см;
  • краниофарингиома — нарушение развитости гипофиза из-за давления на него врожденной опухоли головного мозга;
  • синдром Мэддока —  врожденное заболевание, вызванное недоразвитостью гипофиза, при котором нарушаются гонадотропная и адренокортикотропная функции;
  • синдром Прадера-Вили — это редкое генетическое заболевание, при котором часть генов на отцовской хромосоме отсутствует или нормально не функционирует.

Приобретенный гипогонадотропный гипогонадизм может возникнуть из-за родовой травмы, перенесенной скарлатины, тифа, вирусной инфекции, туберкулеза, сифилиса, травмы головного мозга, опухоли мозга, тромбоза, эмболии. Перечисленные проблемы могут послужить основой для развития гипоталамического синдрома, гиперпролактинемического синдрома или адипозогенитальной дистрофии, при которых происходит поражение гипоталамо-гипофизарной системы, проявляющейся в нарушении нормальной выработки половых гормонов и ожирением.

гипогонадизм

Проявляется ожирением по женскому типу, отсутствием волосяного покрова на теле.

Гипергонадотропный гипогонадизм и гипогонадотропный гипогонадизм могут развиться от лучевой терапии и химиотерапии, избыточном содержании в организме тетрациклинов, органических растворителей, пестицидов, нитрофуранов, гормонов от приема лекарственных препаратов.

Как проявляется

Гипогонадизм у мужчин может по-разному проявляться в разных формах. Врожденный гипогонадизм, начавшийся формироваться в первые триместры развития плода, может  проявляться нарушенной половой дифференциацией — мужские половые органы недоразвиты (формируется микрофаллос, происходит неопущение яичек), проявляются некоторые признаки женских половых органов. Часто формируется евнухоидизм: непропорционально удлиненные руки и ноги, слабые узкие плечи и грудная клетка, короткая шея.

В некоторых случаях врожденный мужской гипогонадизм не дает о себе знать вплоть до пубертата.  Если отклонение приобретено в детском возрасте, то оно также может не иметь выраженных симптомов вплоть до периода полового созревания. Болезнь сопровождается такими признаками, как недоразвитость мышечной системы, высокий голос, уменьшенные в размерах мошонка и половой член, отсутствие волос в лобковой и подмышечной области. Возрастной гипогонадизм выражается снижением либидо, нарушением эректильной функции, нервными расстройствами, сниженной концентрацией, плохой памятью, склонностью к депрессии и агрессии.

лысина

Проявляется стремительным облысением.

Другими симптомами являются: облысение, раздражительность, усиленное потоотделение, сухость кожи, анемия, увеличение у мужчин груди, снижение потенции, ожирение, особенно в области живота, увеличение риска переломов костей. В большинстве случаев врожденного заболевания и в случае запущенной приобретенной формы гипогонадизм сопровождается бесплодием.

Врачебное вмешательство

Самое главное правило эффективного лечения — своевременная диагностика. Поздние стадии и тяжелые формы лечению не поддаются и имеют необратимые симптомы (например, импотенция и бесплодие). Если врач подтвердит диагноз, то следующая его цель — узнать причину возникновения болезни. Именно от причины зависит программа последующей терапии. Лечение проводится под контролем двух специалистов — эндокринолога и уролога.

Как правило, программа терапии преследует две основные цели — нормализацию уровня гормонов и восстановление половой функции. Для этого врачом назначаются гормональные препараты (ими лечится возрастной гипогонадизм, детям гормоны назначаются в исключительных случаях). Если яички полностью утратили свою функциональность, то мужчине придется в течение всей жизни принимать препараты, содержащие искусственный заместитель тестостерона. При вторичной форме выписываются стимулирующие гонадотропины.

таблетки

Показано лечение гормональными препаратами.

Если болезнь вызвана физическими отклонениями в развитии половых органов, то по назначению врача может быть проведена операция (например, для низведения яичек при крипторхизме, пересадка яичка, фаллопластика при недоразвитии члена и пр.).

Узнать о средстве для УВЕЛИЧЕНИЯ количества ТЕСТОСТЕРОНА №1 в мире!

В результате своевременного и  правильного лечения болезни уменьшается андрогенная недостаточность, нормализуется уровень гормонов в организме мужчины, возобновляется половая функция, стабилизируется развитие вторичных половых признаков, уменьшается выраженность симптомов заболевания.

Можно легко УЛУЧШИТЬ качество СПЕРМЫ с помощью…

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
загрузка...