Почему у мужчин болит кадык при нажатии и глотании и как лечиться

В организме человека нет ничего случайного и бесполезного, даже заметная после полового созревания мужчин выпуклость на передней стороне шеи, которая движется при глотании и разговоре, – кадык, или «адамово яблоко». Считается, что он присущ только мужчинам, но у детей и женщин строение пластин, его образующих, другое, и он незаметен. Под влиянием тестостерона и андрогенов угол соединения хрящевых пластин становится более выраженным, кадык приобретает характерный мужской выступ, а голос получает низкие частоты и модуляции. Боль в кадыке иногда вызывает очень неприятные ощущения у представителей сильного пола.

Мужской кадык

При отсутствующем в подростковом возрасте выпирании можно нащупать сочленение пластин. Оно ощутимо, если прикоснуться к шее во время произнесения продолжительных монотонных звуков и при глотании. Кадык защищает гортань от внешних воздействий, располагаясь между голосовыми связками и щитовидной железой. Он препятствует попаданию еды и жидкости в дыхательное горло. Месторасположением кадыка объясняется, что при появлении в нём болезненных ощущений есть многие возможные причины этого, связанные с находящими рядом органами и их заболеваниями, а не только предполагаемое физическое воздействие на сам хрящ или глотание. 

Из-за чего возникает дискомфорт

Наибольшее число жалоб на боль в кадыке поступает от мужчин. Она не острая, чаще тянущего или колющего характера, но становится сильнее при глотании. Эта боль, появившись, не всегда проходит самостоятельно. Почему у мужчин чаще, чем у женщин, болит кадык, понятно из его строения. Пластины, смыкаясь под выраженным углом, чувствительны и принимают на себя и внешние воздействия, и внутренние. Влияющие на кадык заболевания смежных органов бывают очень опасны.

Нередко внимание обратившегося за врачебной помощью пациента привлекает боль, возникающая только при глотании, но исчезающая в другое время. Иногда во время еды слышны щёлкающие смещения кадыка. Причиной в этом случае может оказаться механическое повреждение. Если же кадык болит на фоне воспалительного процесса в области миндалин, и при этом у больного поднимается температура, очевидная причина – ангина.

Статистически наиболее частыми причинами возникновения боли в кадыке считаются заболевания:

  1. Травматическое повреждение хрящевой конструкции кадыка при сдавливании, ударе или ином механическом воздействии, о котором больной обычно знает, что облегчает диагностику. При пальпации чувствуется смещаемость хрящей и хруст, дыхание может быть затруднено.
  2. Тиреоидит гнойный (или негнойный), инфекционное заболевание щитовидной железы, вызывающее воспаление тканей и боль в гортани; сопровождается подъёмом температуры, иногда сепсисом.
  3. Гиперплазия щитовидной железы вследствие аутоиммунного гормонального сбоя (тиреоидит Хашимото); внешние проявления выражаются признаками гипотиреоза, сдавливанием опухолью шейного переднего отдела, от чего может болеть этот участок гортани.
  4. Фиброзное перерождение тканей щитовидной железы (тиреоидит Риделя) – соединительная ткань разрастается и сдавливает окружающие органы.
Рот с грибковой ангиной

Боль в области кадыка может появится в следствии ангины

Для исключения других возможных причин больного проверяют, в том числе, на остеохондроз шейных позвонков. Защемление нервных волокон сказывается на нервной проводимости и кровоснабжении всех рядом находящихся органов, в том числе грудной клетки, из-за чего в них возникают болевые ощущения. Боль может не менять интенсивности в течение суток, а может возникать в ответ на смену положения головы, при повороте, наклонах, смехе, приёме пищи.

Важно: одна из редких, но возможная ситуация – флегмона хрящей гортани. Это острый воспалительный процесс с резкими болевыми симптомами в кадыке при прохождении пищи, высокой температурой, нагноением хрящей, потерей голоса, обмороками, низким артериальным давлением. Опасен скоротечностью, риском обширного сепсиса и удушья. Не экономьте время ценой здоровья, лучше убедиться в отсутствии повода для беспокойства на приёме у врача.

Иногда причина — туберкулёз. При нём отёчность распространяется на гортань, сдавливает дыхательные пути и вызывает приступообразный кашель. Больные отмечают невозможность глотать пищу, боль в районе кадыка и ощущение постоянного присутствия кома в горле. Своевременная диагностика спасает жизнь пациенту.

Другим редким случаем обнаружения серьёзной проблемы благодаря боли в кадыке можно назвать опухолевые новообразования. Независимо от их доброкачественности или злокачественности, больной сталкивается с затруднением дыхания и болью, что стимулирует скорое обращение к врачу-терапевту, который даёт направление на консультацию к онкологу.

Варианты устранения

Внезапно появившаяся боль в районе кадыка может быть сигналом серьёзных проблем. Чем скорее вы обратитесь за медицинской помощью, тем легче избежите неприятных последствий. Врач-терапевт или ЛОР-врач проводят осмотр, при необходимости они дают направление к травматологу, эндокринологу или онкологу. Назначается аппаратное обследование: рентгенографический снимок области шеи, УЗИ или МРТ.

Определяется схема лечения, в которую могут войти:

  • Антибиотики.
  • Обезболивающие средства.
  • Мази, уколы.
  • Компрессы и назначенные пациенту процедуры (электрофорез).
Врач осматривает горло мужчины

Для проведения осмотра необходимо обратится к врач-терапевту или ЛОРу

ЛОР-заболевания, приводящие к воспалениям и отёкам гортани, диагностируются врачом-терапевтом при обращении. В этом случае назначается адекватное заболеванию лечение, не включающее в себя лечебные манипуляции применительно к кадыку (приём антибиотиков, полоскание горла, питьевой режим). Как правило, с улучшением общего самочувствия все неприятности заканчиваются.

При заболеваниях щитовидной железы (тиреоидит, тиреотоксикоз) лечение посвящено нормализации деятельности эндокринных желёз. В комплексе мероприятий возможна гормональная терапия, иногда требуется оперативное вмешательство. Улучшение в этой сфере устраняет болезненность в области кадыка.

Шейный остеохондроз лечат с помощью физиотерапевтических процедур, массажа, иглоукалывания, парафиновых обёртываний, мануальной терапии и других назначений врача-невролога. Хорошей помощью себе является лечебный физкультурный комплекс.

Выздоровление в этом случае не быстрое, требует терпения и выполнения врачебных рекомендаций.

При травме кадыка, появившейся механическим путём, необходима консультация врача-травматолога или хирурга.

Для лечения больной носит обездвиживающий область шеи корсет. Так меньше болит, и фиксация устраняет возможность смещения хрящевых пластин до их заживления.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Материалы по теме